Creando bloques

El comando BLOQUE agrupa las entidades existentes en un bloque mediante un cuadro de diálogo.

El comando -BLOQUE crea bloques a partir de entidades existentes y lo solicita en la barra de comandos.

Los comandos EDITARBLOQUE y CERRARBLOQUE crean o editan bloques en una sesión de dibujo temporal.

El comando BLOQUEDISC escribe bloques y otras partes del dibujo en un archivo de dibujo separado (abreviatura de "escribir bloque").

El comando PEGABLQ pega entidades del Portapapeles como un bloque en el dibujo actual.

El comando PLANOSECCIONABLOQUE guarda el resultado del plano de sección seleccionado en un bloque de sección transversal/alzado 2D o un bloque de sección recortada 3D.

Para crear un bloque

1. Opcionalmente seleccione entidades para el bloque.
  2. Inicie el comando BLOQUE.

Aparece el cuadro de diálogo Definición de bloque :

3. Escriba un nombre para el nuevo bloque en el campo Nombre .
  4. Realice una de las siguientes acciones para especificar el punto base:
    • Marque la opción Especificar en pantalla .

Se le pedirá que especifique el punto base después de hacer clic en el botón Aceptar .

• Haga clic en el botón Seleccionar punto ().

El cuadro de diálogo Definición de bloque se cierra temporalmente para permitirle elegir un punto en el dibujo.

• Escriba las coordenadas del punto base en los campos X, Y y Z.
  5. Se indica el número de entidades preseleccionadas en el paso 1.
    Para seleccionar más entidades para el nuevo bloque, realice una de las siguientes acciones:
    • Seleccione las entidades antes de iniciar el comando BLOQUE.
    • Marque la opción Especificar en pantalla .

Se le pedirá que seleccione las entidades después de hacer clic en el botón Aceptar .

• Haga clic en el botón Seleccionar entidades ().

El cuadro de diálogo Definición de bloque se cierra temporalmente para permitir seleccionar las entidades en el dibujo.

6. Establezca las propiedades del bloque:
    • Anotativo: crea un bloque anotativo.
    • Hacer coincidir la orientación del bloque con el diseño: si se marca, la orientación de un bloque anotativo se conserva en una ventana gráfica girada.
    • Escalar uniformemente: si se marca, la escala X, Y y Z no se puede configurar de manera diferente.
    • Permitir explosión: si no está marcado, evita que el bloque se explote.
    • Unidad de bloque: establece la unidad de inserción del bloque (ver también: Insertar bloques).
  7. Establezca el comportamiento de las entidades seleccionadas después de crear el bloque:
    • Conservar: las entidades seleccionadas permanecen en el dibujo.
    • Convertir en bloque: las entidades seleccionadas se reemplazan por el bloque recién creado.
    • Eliminar: se eliminan las entidades seleccionadas.
  8. Haga clic en el botón Aceptar para crear el bloque.
Note:
  • Si se configuró la opción Eliminar en el paso 7, el comando UY recupera las entidades de bloque borradas.
  • Si escribe un nombre de un bloque existente en el paso 3, se le pedirá que sobrescriba la definición de bloque existente. Las instancias de bloque existentes se reemplazarán con la nueva definición de bloque.

Para guardar un bloque en un archivo separado

1. Opcionalmente seleccione entidades para el bloque.
  2. Inicie el comando BLOQUEDISC.

Se abre el cuadro de diálogo Escribir bloque en archivo .

3. Haga clic en el botón de exploración junto al campo Nombre y ruta .

Se muestra el cuadro de diálogo Guardar bloque .

4. Seleccione una carpeta y escriba un nombre en el campo Nombre de archivo , luego haga clic en el botón Guardar .

Se cierra el cuadro de diálogo Guardar bloque .

5. Insertar unidades: establece el valor de la variable de sistema INSUNITS para el archivo de bloque.

Por defecto, este es el valor INSUNITS del dibujo de origen.

6. Se indica el número de entidades preseleccionadas en el paso 1.

Para seleccionar más entidades para el nuevo bloque, realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic en el botón de opción Bloquear y, a continuación, seleccione un bloque de la lista desplegable.
    • Haga clic en el botón de radio Todo el dibujo para seleccionar todas las entidades en el espacio modelo del dibujo actual.
    • Haga clic en el botón de opción Entidades y, a continuación, haga clic en el botón Seleccionar entidades .

El cuadro de diálogo Escribir bloque en archivo se cierra temporalmente para permitirle seleccionar entidades en el dibujo.

Haga clic derecho para dejar de seleccionar entidades.

7. Haga clic en el botón Designar punto () para definir el Punto base del nuevo dibujo

o

Escriba las coordenadas del punto base en los campos X, Y y Z.

8. Establezca el comportamiento de las entidades seleccionadas después de crear el bloque:
    • Conservar: las entidades seleccionadas permanecen en el dibujo.
    • Convertir en bloque: las entidades seleccionadas se reemplazan por el bloque recién creado.
    • Eliminar: se eliminan las entidades seleccionadas.
  9. Haga clic en el botón Aceptar para crear el archivo de dibujo.
Note: Si se configuró la opción Eliminar en el paso 8, el comando UY recupera las entidades de bloque borradas.