Bearbeiten von Blöcken und externen Referenzen

Mit dem Befehl REFBEARB (kurz für" Referenzbearbeiter") werden Blockreferenzen und extern referenzierte Zeichnungen (XRefs) in einem Dialog bearbeitet. Was REFBEARB tut, wird als direkte Referenzbearbeitung bezeichnet. Der Befehl wirkt entweder auf einen Teil der Referenz oder auf der gesamten Zeichnung oder auf allen Objekte im Block.

Mit dem Befehl REFBEARB werden Blockreferenzen und extern referenzierte Zeichnungen über die Befehlszeile bearbeitet.

Der Befehl REFSATZ fügt hinzu und entfernt Objekte aus der zu bearbeitenden Referenz.

Der Befehl REFSCHLIESSEN schließt den Referenz-Editor.

Der Befehl BBEARB bearbeitet die Objekte, aus denen Blöcke bestehen, in einer temporären Zeichensitzung mit dem Namen Block-Editor, der das lokale Koordinatensystem des Blocks verwendet.

Der Befehl BBEARB fordert in der Befehlszeile zur Eingabe eines Namens auf und öffnet dann die Umgebung Block-Editor.

Die Systemvariable XFADECTL legt das Fading-Niveau für die Objekte fest, die in der aktuellen RERBEARB-Sitzung nicht in Arbeit sind. Werte zwischen 0 (kein Fading) und 90 werden akzeptiert.

So bearbeiten Sie Xrefs

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Doppelklicken Sie auf die Xref.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche RefBearbeiten () im Werkzeugkasten RefBearbeiten.
    • Starten Sie den Befehl REFBEARB.

Sie werden aufgefordert: Wähle Referenz:

Klicken Sie die Xref oder den Block.

Der Dialog Referenzbearbeitung wird angezeigt.

Der Dialog hilft Ihnen, die zu bearbeitende Referenz visuell zu identifizieren und steuert, wie die Referenz ausgewählt wird.

• Pfad: Lage der ausgewählten Referenz; wenn die Referenz ein Block ist, wird kein Pfad angezeigt.
    • Referenzname: Der Name der aktuell ausgewählten Referenz und alle anderen Referenzen, die mit der ausgewählten Referenz verschachtelt sind.
    • Voransicht: Zeigt die Referenz so an, wie sie zuletzt in der Zeichnung gespeichert wurde. Bitte beachten Sie, dass das Vorschaubild nicht aktualisiert wird, wenn Änderungen wieder in der Referenz gespeichert werden.
  2. (Option) Wenn mehrere verschachtelte Referenzen in der Baumstruktur Referenzname angezeigt werden, wählen Sie eine zu ändernde Referenz aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Erweitern/Reduzieren, um verschachtelte Referenzen ein-/auszublenden.

Sie können jeweils nur eine Referenz bearbeiten.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen für Wähle verschachtelte Objekte ...:
    • Automatisch: Alle Objekte und verschachtelte Blöcke in der gewählten Referenz sind in der Referenzbearbeitungssitzung enthalten.
    • Aufforderung: Nachdem Sie den Dialog Referenzbearbeitung geschlossen haben, werden Sie aufgefordert, die Objekte und verschachtelten Blöcke in der Referenz auszuwählen, die Sie bearbeiten möchten. Nur diese Objekte werden vorübergehend extrahiert und für Änderungen im Kontext der aktuellen Zeichnung zur Verfügung gestellt.

Dieser temporäre Bearbeitungssatz von Objekte kann bearbeitet und dann wieder gespeichert werden, um die zu bearbeitende Referenz zu aktualisieren. Um die "aktuelle Zeichnung" vom "Bearbeitungssatz" zu unterscheiden, zeigt BricsCAD alle Objekte in der aktuellen Zeichnung als ausgeblendet an. Das Fading-Niveau wird über die Einstellungsvariable XFADECTL gesteuert, die den Standardwert 50 hat.

4. Überprüfen Sie die Einstellungen:
    • Aktivieren eindeutige Layer- und Symbol-Namen:
      • Wenn ausgewählt, werden benannte Objekte in Xrefs geändert, indem das Präfix $#$ hinzugefügt wird.
      • Wenn nicht ausgewählt, bleiben die Namen von Layern und anderen benannten Objekte die gleichen wie in der Referenzzeichnung.
    • Zeige die Attribute zum Bearbeiten an: Steuert, ob Attributdefinitionen in Blöcken während der Bearbeitung extrahiert und angezeigt werden.
    • Sperre Objekte, die sich nicht im Bearbeitungssatz befinden: Objekte in der bearbeiteten Referenz, die nicht in der temporären Bearbeitungssatz enthalten sind, und Objekte in der Quellzeichnung oder andere Xrefs können nicht manipuliert werden. Dieses Verhalten ähnelt Objekten auf gesperrten Layer.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um mit der Bearbeitung des Bearbeitungssatzes zu beginnen.

Der Dialog Referenzbearbeitung wird geöffnet.

6. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu RefBearbeitung hinzufügen (), um dem Bearbeitungssatz Objekte hinzuzufügen.

Die ausgewählten Objekte werden aus der Quellzeichnung entfernt und der zu bearbeitenden Referenz hinzugefügt, wenn den Bearbeitungssatz gespeichert wird.

7. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Entferne vom RefBearbeiten (), um Objekte aus dem Bearbeitungssatz zu entfernen.

Die ausgewählten Objekte werden aus der Referenz entfernt, die bearbeitet wird, wenn der Bearbeitungssatz wieder gespeichert wird. Diese Objekte werden der Quellzeichnung hinzugefügt.

8. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Refschliessen und speichern (), um die Änderungen in der Xref-Quellzeichnung oder in der Blockdefinition in der aktuellen Zeichnung zu speichern.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Refschliessen und verwerfen (), um die RefBearbeiten-Sitzung ohne Speichern zu beenden. Die Quellzeichnung oder Blockdefinition bleibt unverändert.