Modification des blocs et des références externes

La commande EDITREF (abréviation de "éditer référence") permet de modifier les références de blocs et les dessins à référence externe (Xréfs) par le biais d'une boîte de dialogue. La commande EDITREF permet une édition sur place de la référence. La commande travaille soit sur une partie de la référence, soit sur l'ensemble du dessin ou sur toutes les entités du bloc.

La commande -EDITREF modifie les références de bloc et les dessins référencés à travers la ligne de commande.

La commande JEUREF ajoute et supprime des entités de la référence en cours d'édition.

La commande CLOREREF ferme l'éditeur de référence.

La commande MODIFBLOC édite les entités qui composent les blocs dans une session de dessin temporaire appelée Éditeur de bloc, qui utilise le système de coordonnées local du bloc.

La commande -MODIFBLOC vous invite à entrer le nom d'un nom sur la ligne de commande, puis ouvre l'environnement de l'Éditeur de bloc.

La variable système XFADECTL définit le niveau d'atténuation pour les entités qui ne font pas partie de la session modifbloc actuelle. Les valeurs comprises entre 0 (pas d'atténuation) et 90 sont acceptées.

Pour modifier les Xréfs

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Double-cliquez sur la Xréf.
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Éditer référence () la barre d'outils Édition des références
    • Lancez la commande EDITREF.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez entité :

Cliquez sur la Xréf ou le bloc.

La boîte de dialogue Sélectionner le fichier de référence apparaît.

La boîte de dialogue vous aide à identifier visuellement la référence à modifier et contrôle la façon dont la référence est sélectionnée.

• Chemin : emplacement de la référence sélectionnée ; si la référence est un bloc, aucun chemin n'est affiché.
    • Nom de référence : nom de la référence actuellement sélectionnée et de toute référence imbriquée dans la référence sélectionnée.
    • Aperçu : Affiche la référence telle qu'elle a été enregistrée pour la dernière fois dans le dessin. Veuillez noter que l'image d'aperçu n'est pas mise à jour lorsque les modifications sont sauvegardées dans la référence.
  2. (option) Si plusieurs références imbriquées s'affichent dans l'arborescence Nom de référence, sélectionnez une référence à modifier.

Cliquez sur le bouton développer/réduire pour afficher/masquer les références imbriquées.

Vous ne pouvez modifier qu'une seule référence à la fois.

3. Choisissez l'une des options suivantes pour Sélectionner des entités imbriquées ... :
    • Automatiquement : Toutes les entités et tous les blocs imbriqués dans la référence sélectionnée sont inclus dans la session d'édition de la référence.
    • Invite : Après avoir fermé le dialogue Modification de la référence, vous êtes invité à sélectionner les entités et les blocs imbriqués de la référence que vous souhaitez modifier. Seules ces entités seront temporairement extraites et mises à disposition pour modification dans le contexte du dessin courant.

Cet ensemble temporaire d'entités peut être édité, puis sauvegardé pour mettre à jour la référence en cours d'édition. Pour distinguer le 'dessin courant' du 'jeu d'édition', BricsCAD atténue l'affichage toutes les entités appartenant au dessin courant. Le niveau d'atténuation est contrôlé par la variable système XFADECTL, dont la valeur par défaut est 50.

4. Vérifiez les Paramètres :
    • Active l'utilisation d'un calque unique et les noms de symboles:
      • Si cette option est sélectionnée, les objets nommés dans les Xrefs sont modifiés, en ajoutant un préfixe $#$.
      • Si cette option est désactivée, les noms de calque et autres objets nommés restent les mêmes que dans le dessin de référence.
    • Afficher les définitions d'attribut pour la mise à jour : contrôle si les définitions d'attribut dans les blocs sont extraites et affichées lors de la mise à jour de référence.
    • Verrouiller les entités ne faisant pas partie de l'ensemble de travail : Les entités de la référence en cours de modification qui ne sont pas incluses dans l'ensemble de travail temporaire ne peuvent pas être manipulées, pas plus que les entités du dessin hôte ou d'autres Xrefs. Ce comportement est similaire à celui des objets sur des calques verrouillés.
  5. Cliquez sur le bouton OK pour commencer à mettre à jour l'ensemble de travail.

La boîte de dialogue Édition de référence se ferme.

6. (option) Cliquez sur le bouton de l'outil Ajouter à Refedit () pour ajouter des entités à l'ensemble de travail.

Les entités sélectionnées seront supprimées du dessin hôte et ajoutées à la référence en cours d'édition lorsque l'ensemble de travail sera sauvegardé.

7. (option) Cliquez sur le bouton de l'outil Supprimer à Refedit () pour supprimer des entités de l'ensemble de travail.

Les entités sélectionnées seront supprimées de la référence en cours d'édition lorsque l'ensemble de travail sera sauvegardé. Ces entités sont ajoutées au dessin hôte.

8. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Fermer et enregistrer () pour enregistrer les modifications dans le dessin source Xref ou dans la définition de bloc du dessin actuel.
    • Cliquez sur le bouton Fermer et ignorer () pour arrêter la session de mise à jour sans enregistrer. Le dessin source ou la définition de bloc est laissé inchangé.