Editare blocchi e riferimenti esterni

Il comando MODRIF (abbreviazione di "modifica riferimenti") modifica i riferimenti a blocchi e i riferimenti esterni (Xrif) tramite una finestra di dialogo. Ciò che fa MODRIF viene denominato modifica del riferimento sul posto. Il comando funziona su una porzione del riferimento o sull'intero disegno o su tutte le entità nel blocco.

Il comando -MODRIF modifica i riferimenti di blocco ed i riferimenti esterni attraverso la barra dei comandi.

Il comando GRUPPORIF aggiunge e rimuove entità dal riferimento in corso di modifica.

Il comando CHIUDIRIF chiude l'editor riferimenti.

Il comando MODIFBLOC modifica le entità che compongono i blocchi in una sessione di disegno temporanea denominata Editor Blocchi, che utilizza il sistema di coordinate locale del blocco.

Il comando -MODIFBLOC richiede un nome di blocco nella barra dei comandi, quindi apre l'ambiente Editor Blocchi.

La variabile di sistema XFADECTL imposta il livello di dissolvenza per le entità che non sono abilitate nella sessione di modifica corrente. Sono accettati valori compresi tra 0 (nessuna dissolvenza) e 90.

Modificare gli Xrifs

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Doppio clic sull'Xrif.
    • Cliccare sul pulsante dello strumento ModRif () sulla barra degli strumenti Mod Rif
    • Avviare il comando MODRIF.

Viene richiesto: Seleziona riferimento:

Cliccare sull'Xrif o sul blocco.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Edita Riferimento.

La finestra di dialogo consente di identificare visivamente il riferimento da modificare e controllare la modalità di selezione del riferimento.

• Percorso: posizione del riferimento selezionato, se il riferimento è un blocco, non viene visualizzato alcun percorso.
    • Nome Riferimento: Il nome del riferimento attualmente selezionato e tutti i riferimenti che sono nidificati all'interno del riferimento selezionato.
    • Anteprima: visualizza l'anteprima del riferimento. Si prega di notare che l'immagine dell'anteprima non viene aggiornata quando le modifiche vengono nuovamente salvate al riferimento.
  2. (opzionale) Se nell'albero Nome Riferimento sono visualizzati più riferimenti nidificati, selezionare un riferimento da modificare.

Cliccare sul pulsante espandi/collassa per mostrare/nascondere i riferimenti nidificati.

E' possibile modificare solo un riferimento alla volta.

3. Scegliere una delle seguenti opzioni su Seleziona entità nidificate...:
    • Automaticamente: tutte le entità e blocchi annidati nel riferimento selezionato vengono inclusi nella sessione di modifica del riferimento.
    • Richiedi: dopo aver chiuso la finestra di dialogo Edita Riferimento, viene chiesto di selezionare le entità ed i blocchi annidati nel riferimento che si desidera modificare. Solo questi oggetti saranno temporaneamente estratti e messi a disposizione per la modifica nel contesto del disegno corrente.

Questo insieme temporaneo di entità può essere modificato e poi salvato per aggiornare il riferimento che è stato editato. Per distinguere il 'disegno corrente' dall'"insieme di modifica", BricsCAD visualizza tutte le entità del disegno corrente come sbiadite. Il livello di sbiadimento è controllato attraverso la variabile XFADECTL, il cui valor predefinito è impostato a 50.

4. Controllare le Impostazioni:
    • Abilita nomi univoci per layer e simboli:
      • Se selezionato, gli oggetti con nome, contenuti negli Xrif verranno rinominati, aggiungendo un prefisso $#$.
      • Se non selezionato, i nomi dei layer e degli altri oggetti con nome rimarranno uguali al disegno di riferimento.
    • Visualizza le definizioni attributo per la modifica: Controlla se le definizioni attributo dei blocchi vengono estratte e visualizzate durante la modifica dei riferimenti.
    • Blocca entità non presenti nel gruppo di lavoro: Le entità del riferimento che si sta modificando che non sono incluse nel gruppo di lavoro temporaneo non possono essere modificate, come anche le entità nel disegno di origine o altri Xrif. Questo comportamento è simile agli oggetti contenuti nei layer bloccati.
  5. Cliccare sul pulsante OK per iniziare a modificare il gruppo di lavoro.

La finestra di dialogo Edita Riferimento si chiude.

6. (opzionale) Cliccare sul pulsante dello strumento Aggiungi a ModRif () per aggiungere entità al gruppo di lavoro.

Le entità selezionate verranno rimosse dal disegno che le ospita e aggiunte al riferimento da modificare quando il gruppo di lavoro viene salvato.

7. (opzionale) Cliccare sul pulsante dello strumento Rimuovi da ModRif () per rimuovere le entità dal gruppo di lavoro.

Le entità selezionate verranno rimosse dal riferimento in fase di modifica quando il gruppo di lavoro viene salvato. Queste entità vengono aggiunte al disegno che ospita il blocco.

8. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare il pulsante ChiudiRif e Salva () per salvare le modifiche nell'Xrif o nella definizione del blocco di origine.
    • Cliccare sul pulsante ChiudiRif e Scarta () per interrompere la sessione di modifica senza salvare. Il disegno di origine o la definizione del blocco non verranno modificati.