Auflösen eines Blocks

Wenn die Eigenschaft Auflösen eines Blocks gesetzt ist, können Sie einen eingefügten Block in seine ursprünglichen Komponenten auflösen. Das Auflösen eines Blocks wirkt sich nur auf diese einzelne Instanz des Blocks aus. Die ursprüngliche Blockdefinition bleibt in der Zeichnung und Sie können weiterhin zusätzliche Kopien des ursprünglichen Blocks einfügen. Wenn Sie einen Block mit Attributen auflösen, gehen die Attribute verloren, die ursprünglichen Attributdefinitionen bleiben jedoch erhalten.

Die Systemvariable EXPLMODE steuert, ob es möglich ist, ungleichmäßig skalierte Blöcke aufzulösen.

Auflösen eines Blocks

1. Starten Sie den Befehl URSPRUNG.

Sie werden aufgefordert: Aufzulösende Objekte wählen [Auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie einen oder mehrere Blöcke.

Objekte im Satz: x

Sie werden aufgefordert: Aufzulösende Objekte wählen [Auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Die ausgewählten Blöcke werden aufgelöst.

Note: Beim Auflösen werden Komponentenelemente auf die nächst einfachste Komplexitätsstufe zurückgeführt: verschachtelte Blöcke oder Polylinien in einem Block werden wieder zu Blöcken oder Polylinien.

Einstellen der Eigenschaft Auflösbar eines Block

Die Eigenschaft Auflösbar eines Blocks wird beim Erstellen eines Blocks mit dem Befehl BLOCK gesetzt.

Um die Eigenschaft zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie den Befehl EXPBLOCKS.

Der Dialog Zeichnungs Explorer – Blöcke wird angezeigt.

2. Wählen Sie den Modus Detailansicht.
  3. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Auflösbar, um die Eigenschaft Auflösbar umzuschalten.