Workflow für geführte unscharfe Einfügung

Kurzeinführung

Die Referenzkurven sind bestimmte Objekte eines parametrischen 2D-Blocks. Sie werden verwendet, um den Block an Objekten in der Zielzeichnung auszurichten.

Die Referenzkurven können parametrisiert werden. Das bedeutet, dass nicht nur der Block an den Objekte in der Zielzeichnung ausgerichtet werden kann, sondern auch Größe und Aussehen des Blocks entsprechend der Konfiguration der Objekte in der Zielzeichnung angepasst werden können.

Das Einfügen eines Blocks mit parametrisierten Referenzkurven in eine Zeichnung wird als Geführte unscharfe Einfügung bezeichnet.

Workflow

Der Workflow eines geführte unscharfe Einfügung sieht wie folgt aus:

1. Erstellen Sie eine neue Zeichnung für die Blockdefinition.
  2. Erstellen Sie die Objekte des Blocks. In diesem Fall wird ein einfaches rechteckiges Symbol verwendet. Siehe Bild unten:
  3. Erstellen Sie die Objekte, die als Referenzkurven verwendet werden sollen, wie in dem Bild unten. In diesem Fall werden die mit 1 und 2 markierten Zeilen hinzugefügt und im nächsten Schritt verwendet.
  4. Definieren Sie die Referenzkurven. Diese Kurven sind nicht Teil der Detailkurven, sondern werden als Referenz für die Einfügung verwendet (d. h. Referenzkurven).
    Die Linien, die mit 1 und 2 markiert sind (aus dem vorherigen Schritt), werden mit dem Befehl REFERENZKURVEN in Referenzkurven umgewandelt. Dieser Befehl kann durch Eingabe von REFERENZKURVEN in der Befehlszeile oder durch Verwenden der Schaltfläche Referenzkurven im Panel Parametrische Blöcken der Registerkarte Parametrisch im Multifunktionsleiste aufgerufen werden.
    Um die Referenzkurven zu definieren, rufen Sie den Befehl REFERENZKURVEN auf, und wählen Sie die Linien 1 und 2 aus.
    Nach Ausführung des Befehls sieht die Zeichnung wie folgt aus:
    Die beiden Linien wurden in Referenzkurven konvertiert. Ihre Farbe wurde in Violett geändert und in einen speziellen Layer namens REFERENCE_CURVES verschoben. Dieser Layer wird automatisch mit dem Befehl erstellt.
  5. Um die Referenzkurven zu parametrisieren, führen Sie den Befehl REFERENZKURVEN aus und wählen Sie die Option PARAMETRIEREN. Mit dieser Option werden Parameter erstellt, die die Konfiguration der Referenzkurven steuern. Diese Parameter können nun (optional) in den Ausdrücken der manuell hinzugefügten Abhängigkeiten verwendet werden (z. B. um die Referenzkurven an den Detailobjekten zu fixieren).
    Die Parameter können im Panel Parameter und Abhängigkeiten angezeigt werden, wie in der Abbildung unten.
  6. Speichern Sie den Block.
  7. Öffnen Sie die Zielzeichnung, und fügen Sie den Block ein.
    Das unscharfe Einfügeverhalten kann mit dem Befehl EINFÜGE (mit aktivierter Option Geführte Einfügung) oder durch Ziehen und Ablegen eines Blocks mit parametrisierten Referenzkurven aus der Bibliothek in den aktuellen Modelbereich erreicht werden.
    Die Referenzkurven des Blocks sollten korrekt angepasst und auf die Zielsituation zugeordnet werden. Bewegen Sie die Maus an eine Stelle, an der Sie den Block einrasten lassen wollen, und klicken Sie, um ihn zu platzieren.
    Hier ist eine einfache Zeichnung, um zu sehen, wie die geführte unscharfe Einfügung funktioniert:

Nach der Ausführung des EINFÜGE-Befehls (mit der Option Geführte Einfügung) wird der Block an den Mauszeiger geladen.

Wenn der Mauszeiger in der Nähe einiger Objekte in der Zeichnung platziert wird, die mit den Referenzkurven übereinstimmen können, fängt der Block an diesen Objekte, wie in den folgenden Bildern:
Wenn sich der Mauszeiger (mit dem angehängten Block) nicht in der Nähe von Objekten befindet oder die Objekte nicht mit den Referenzkurven übereinstimmen, tritt das Fangenverhalten nicht auf, wie in dem Bild unten:

In diesem Fall kann der Block auf normale Weise in die Zeichnung eingefügt werden.