Flux de travail insertion guidée

Introduction

Les courbes de référence sont des entités spécifiques d'un bloc paramétrique 2D. Ils sont utilisés pour aligner le bloc avec les entités du dessin cible.

Les courbes de référence peuvent être paramétrées. Cela signifie que non seulement le bloc peut être aligné sur les entités dans le dessin cible, mais aussi la taille et l'apparence du bloc peuvent être ajustées pour correspondre à la configuration des entités dans le dessin cible.

Le processus d'insertion d'un bloc avec des courbes de référence paramétrées dans un dessin est appelé insertion guidée floue.

Suivi

Le flux de travail d'un processus insertion guidée floue est le suivant :

1. Créez un nouveau dessin pour la définition de bloc.
  2. Créer les entités du bloc. Dans ce cas, un simple symbole rectangulaire sera utilisé. Dans l'image ci-dessous :
  3. Créez les entités qui seront utilisées comme courbes de référence, comme dans l'image ci-dessous. Dans ce cas, les lignes marquées avec 1 et 2 sont ajoutées et elles seront utilisées à l'étape suivante.
  4. Définissez les courbes de référence. Ces courbes ne font pas partie des courbes détaillées mais seront utilisées comme référence pour l'insertion (c.-à-d. les courbes de référence).
    Les lignes marquées avec 1 et 2 (de l'étape précédente) seront converties en courbes de référence à l'aide de la commande COURBESREFERENCE. Cette commande peut être lancée en tapant COURBESREFERENCE dans la ligne de commande ou en utilisant le bouton Courbes de référence dans le panneau Blocs paramétriques de l’onglet Paramétrique du ruban.
    Pour définir les courbes de référence, lancez la commande COURBESREFERENCE et sélectionnez les lignes 1 et 2.
    Après avoir exécuté la commande, le dessin ressemblera à ceci :
    Les deux lignes ont été converties en courbes de référence. Leur couleur a été changée en violet et ils ont été déplacés vers un calque spécial, nommée REFERENCE_CURVES. Ce calque est créé automatiquement par la commande.
  5. Pour paramétrer les courbes de référence, exécutez la commande COURBESREFERENCE et sélectionnez l'option PARAMETRER. Cette option va créer des paramètres, contrôlant la configuration des courbes de référence. Ces paramètres peuvent désormais (facultativement) être utilisés dans les expressions de contraintes ajoutées manuellement (par exemple, pour fixer les courbes de référence aux entités de détail).
    Les paramètres peuvent être affichés dans le panneau Paramètres et contraintes, comme dans l’image ci-dessous.
  6. Enregistrez le bloc.
  7. Ouvrez le dessin cible et insérez le bloc.
    Le comportement d'insertion floue peut être obtenu à l'aide de la commande INSERER (avec l'option Insertion guidée activée) ou en faisant glisser et en déposant un bloc avec des courbes de référence paramétrées de la bibliothèque dans l'espace modèle actuel.
    Les courbes de référence du bloc doivent être correctement ajustées et mappées à la situation cible. Déplacez la souris à un endroit où vous voulez l'accrocher et cliquez pour placer le bloc.
    Voici un dessin simple utilisé pour voir comment fonctionne l'insertion floue guidée :

Après avoir exécuté la commande INSERER (avec l'option Insertion guidée activée), le bloc sera chargé au niveau du curseur de la souris.

Lorsque le curseur de la souris est placé près de certaines entités du dessin, qui peuvent correspondre aux courbes de référence, le bloc s'accroche à ces entités, comme dans les images ci-dessous :
Lorsque le curseur de la souris (avec le bloc attaché) ne se trouve autour d'aucune entité ou que les entités ne correspondent pas aux courbes de référence, le comportement d'accrochage ne se produit pas, comme dans l'image ci-dessous :

Dans ce cas, le bloc peut être inséré dans le dessin de manière normale.