Blöcke einfügen

Der Befehl EINFÜGE ermöglicht das Einfügen von Blöcken über einen Dialog.

Der Befehl -EINFÜGE fügt Blöcke ein durch Aufforderung in der Befehlszeile. BricsCAD sucht den Blocknamen in den Blockdefinitionen in der aktuellen Zeichnung. Wenn der Block in der aktuellen Zeichnung nicht gefunden wird, werden die durch die Systemvariable SRCHPATH definierten Pfade durchsucht. Wenn der Block auch dort nicht gefunden wird, antwortet BricsCAD mit "Datei kann nicht gefunden werden <Blockname>".

Der Befehl EINFÜGEPASSEND fügt eine Block-Objekt ein, mit einfacher Ausrichtung auf bestehende Objekte. Der Befehl EINFÜGEPASSEND ähnelt dem Befehl EINFÜGE, aber während der Platzierung richtet sich der Block dynamisch an vorhandenen Linien, Polylinien, Bögen oder Kreisen aus. Der Block wird an dem Objekt angepasst, an dem der Cursor fängt sich. Wenn kein Objekt gefangen wird, wird der Block an der X-Achse des WKS ausgerichtet.

Der Befehl MEINFÜG fügt einen Block als rechteckiges Feld ein; kombiniert die Befehle -EINFÜGE und REIHE (kurz für "mehrfache Einfügung").

Sie können entweder eine vorhandene Blockdefinition auswählen oder eine gesamte Zeichnung als Block einfügen. Wenn Sie eine Zeichnung einfügen, wird eine neue Blockdefinition in der aktuellen Zeichnung erstellt. Wenn Sie die ursprüngliche Zeichnungsdatei ändern, wirken sich diese Änderungen nicht auf die aktuelle Zeichnung aus, es sei denn, Sie definieren den Block neu, indem Sie die geänderte Zeichnung erneut einfügen. Wenn ein Block in eine Zeichnung eingefügt wird, wird er als einzelnen Objekt behandelt.

Note:
  • Beim Einfügen einer Zeichnung als Block wird der Ursprung durch die INSBASE-Systemvariable der eingefügten Zeichnung definiert. Die Variable wird durch den Befehl BASIS gesetzt.
  • Wenn ein Block Attribute enthält, werden Sie in der Befehlszeile aufgefordert, den Text für jedes Attribut auszufüllen.
  • Wenn die Systemvariable DRAGOPEN auf Null (AUS) eingestellt ist, können Zeichnungen als Block durch Ziehen aus dem Dialog Windows Explorer in die aktuelle Zeichnung eingefügt werden. Wenn DRAGOPEN = 1 (AN) ist, wird stattdessen die Zeichnung geöffnet.
  • Die Systemvariablen INSUNITS und INSUNITSSCALING steuern die automatische Skalierung beim Einfügen von Blöcken oder beim Anhängen von Xrefs, wenn der Wert von INSUNITS im Block oder in Xref und in der Zielzeichnung unterschiedlich ist.
  • Wenn der Wert von INSUNITS in der Quellzeichnung 0 (Nicht spezifiziert) ist, wird stattdessen der Wert der Systemvariable INSUNITSDEFSOURCE verwendet.
  • Wenn der Wert von INSUNITS in der Zielzeichnung 0 (Nicht spezifiziert) ist, wird stattdessen der Wert der Systemvariable INSUNITSDEFTARGET verwendet.
  • Die Werte von INSUNITSDEFSOURCE und INSUNITSDEFTARGET werden in der Registrierung gespeichert und gelten daher für alle Zeichnungen, in denen den Wert der Systemvariable INSUNITS nicht spezifiziert (ohne Einheit) ist.
  • Wenn Sie den Namen eines Blocks in die Eingabeaufforderung "Block zum Einfügen:" eingeben, sucht BricsCAD den Block in den Blockdefinitionen in der aktuellen Zeichnung auf. Wenn der Block dort nicht gefunden wird, werden die durch die Systemvariable SRCHPATH definierten Pfade durchsucht. Wenn der Block auch dort nicht gefunden wird, antwortet BricsCAD mit "Datei kann nicht gefunden werden <Blockname>".
Im Dialog Block einfügen:
  • Das Feld Einheit unter Block-Einheit wird durch die INSUNITS Systemvariable in der Quellzeichnung oder durch die Eigenschaft Block-Einheit einer Blockdefinition gesetzt (siehe auch Erstellung von Blöcken).
  • Das Feld Faktor drückt die Beziehung zwischen dem Wert der INSUNITS-Systemvariable in der Quellzeichnung und der Zielzeichnung aus. Wenn z.B. INSUNITS Millimeter in der Quelle und Zentimeter im Ziel ist, ist der Wert des Feldes Faktor 0.1 und wenn INSUNITS Millimeter in der Quelle und im Ziel ist, ist der Wert des Feldes Faktor 1.

Verwendung des Befehls EINFÜGE

1. Starten Sie den Befehl EINFÜGE.

Der Dialog Block einfügen wird angezeigt.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie eine vorhandene Blockdefinition aus der Liste Name.

Der Name des ausgewählten Blocks wird im Feld Name angezeigt.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen und wählen Sie eine Zeichnungsdatei aus.

Das Feld Pfad zeigt den Speicherort der ausgewählten Zeichnung an.

3. (Option) Acktiviren Sie die Option Referenzkurven für das Einfügen verwenden.
  4. Stellen Sie die Modi Einfügepunkt, Skalieren und Drehung ein.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Geben Sie die Einstellungen im Dialog Block einfügen an.
    • Am Bildschirm definieren: Während des Einfügevorgangs werden Sie dazu aufgefordert.
  5. (Optional) Schalten Sie die Option Ursprung ein, um den Block bei Einfügen aufzulösen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Sie werden in Übereinstimmung mit den ausgewählten Optionen aufgefordert.

So fügen Sie einen Block mithilfe des Dialogs Zeichnungs Explorer ein

Einfügen von Blöcken aus der aktuellen Zeichnung.

1. Starten Sie den Befehl EXPBLOCKS.

Der Dialog Zeichnungs Explorer – Blöcke wird angezeigt.

2. (Option) Legen Sie den Ansichtsmodus fest: Detail oder Symbol.
  3. (Option) Wählen Sie einen Block aus, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Optionen… aus.

Der Dialog Zeichnungs Explorer-Optionen wird angezeigt.

Legen Sie die Einfügeoptionen fest und klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK.

4. Doppelklicken Sie auf das Blocksymbol oder auf die Nummer, wenn Sie sich im Modus Detailansicht befinden.

Der Dialog Zeichnungs Explorer wird vorübergehend geschlossen, um Sie den Block in die Zeichnung einfügen zu lassen.

5. Definieren Sie den Einfügepunkt.
    • Abhängig von den aktuellen Einfügeoptionen werden Sie aufgefordert, die Skalierung und/oder Drehung festzulegen.
    • Wenn die Option Ausrichten ausgewählt ist, müssen Sie die Position des Blocks in Bezug auf den ausgewählten linearen Objekt angeben.

Sie werden aufgefordert: Kontrollpunkt für die Blockspiegelung eingeben:

Der Dialog Zeichnungs Explorer wird wieder geöffnet.

Einfügen von Blöcken aus einer anderen Zeichnung.
  1. Öffnen Sie den Dialog Zeichnungs Explorer.
  2. Im Fenster Zeichnungen, klicken Sie auf die Registerkarte Ordner.
  3. (Option) Wenn in der Baumstruktur Lokaler Ordner noch keine Ordner vorhanden sind oder wenn Sie einen Ordner hinzufügen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Lokalen Ordner hinzufügen….

Der Dialog Wähle einen Ordner wird angezeigt.

Navigieren Sie zu dem Ordner, den Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Ordner auswählen.

Der Ordner und seine Unterordner werden in der Baumstruktur Lokaler Ordner hinzugefügt.

4. Wählen Sie eine Zeichnung in der Baumstruktur Lokaler Ordner.
  5. Erweitern Sie die Zeichnung und wählen Sie dann Blöcke.

Alle Blöcke in der ausgewählten Zeichnung werden im Fenster Blöcke angezeigt.

6. Fahren Sie mit Schritt 2 im vorherigen Verfahren fort.

Einfügen eines Blocks angepasst an ein bestehendes Objekt

1. Achten Sie darauf, dass die entsprechenden Objektfänge aktiv sind.
  2. Starten Sie den Befehl EINFÜGEPASSEND.

Sie werden aufgefordert: Block zum Einfügen (~ zum Öffnen des Datei-Dialogs) oder [? um Blöcke in der Zeichnung aufzulisten] <aktueller Block>:

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um den aktuellen Block zu akzeptieren.
    • Geben Sie den Namen des Blocks ein, der eingefügt werden soll.
    • Drücken Sie die Taste ? um eine Liste der verfügbaren Blöcke anzuzeigen.

Sie werden aufgefordert: Einfügepunkt für Block oder [Skalieren /X Skalierung/Y Skalierung/Z Skalierung/Mehrere Blöcke]:

4. (Option) Wählen Sie die Option Mehrere Blöcke oder geben Sie eine feste Skalierung an.
  5. Geben Sie einen Punkt ein.

Der Block zeigt den ausgewählten Objektfangpunkt an, der mit dem linearen Objekt ausgerichtet ist.

Sie werden aufgefordert: Kontrollpunkt für die Blockspiegelung eingeben:

6. Bewegen Sie den Cursor, um die gewünschte Position auszuwählen, und klicken Sie dann, um den Block einzufügen.
Note: Der Block wird wie folgt ausgerichtet:

Der Block wird so gedreht, dass seine lokale Z-Achse parallel zur Z-Achse des aktiven BKS verläuft, und seine lokale X-Achse sollte parallel zur Tangente zum Objekt an der Position des Fangpunktes sein. Wenn Sie auf einen Punkt auf einem Objekt klicken, wird der Block an dem Objekt ausgerichtet. Wenn Sie dann den Mauszeiger über den Einfügepunkt bewegen, können Sie auswählen, wie der Block gespiegelt werden soll. Der Ursprungspunkt des Blocks liegt auf den Objekt.

Einfügen von mehreren Instanzen eines Blocks in eine rechtwinklige Reihe

1. Starten Sie den Befehl MEINFÜG.

Sie werden aufgefordert: Block zum Einfügen (~ zum Öffnen des Datei-Dialogs) oder [? um Blöcke in der Zeichnung aufzulisten] <aktueller Block>:

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um den aktuellen Block zu akzeptieren.
    • Geben Sie den Namen des Blocks ein, der eingefügt werden soll.
    • Drücken Sie die Taste ? um eine Liste der verfügbaren Blöcke anzuzeigen.

Sie werden aufgefordert: Einfügepunkt für Block oder [Skalieren /X Skalierung/Y Skalierung/Z Skalierung/Mehrere Blöcke]:

3. (Option) Wählen Sie die Option Mehrere Blöcke oder geben Sie eine feste Skalierung an.
  4. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Drehwinkel für Block <0°0'0">:

5. Drücken Sie die Eingabetaste, um den voreingestellten Drehwinkel zu übernehmen oder geben Sie einen anderen Winkel an.

Sie werden aufgefordert: Anzahl Zeilen in Reihe <1>:

6. Geben Sie eine Zahl an.

Sie werden aufgefordert: Anzahl Spalten <1>:

7. Geben Sie eine Zahl an.

Sie werden aufgefordert: Vertikaler Abstand zwischen Zeilen oder Rechteck-Abstand:

8. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Wert an.

Sie werden aufgefordert: Horizontaler Abstand zwischen Spalten:

Geben Sie einen Wert an.

• Klicken Sie auf zwei Punkte, um ein Rechteck zu definieren, das die horizontalen und vertikalen Abstände festlegt.

Der Block wird als Objekt MEinfüg-Block eingefügt.

Note:
  • Wenn Sie Mehrere Blöcke in Schritt 3 wählen, werden Sie aufgefordert, mehrere Instanzen der Block-Reihe zu erzeugen.
  • Es ist nicht möglich, ein Objekt MEinfüg-Block aufzulösen.
  • Sie können die Eigenschaften einer Objekt MEinfüg-Block in der Panel Eigenschaften bearbeiten.