Inserir blocos

O comando INSERIR permite inserir blocos através de uma caixa de diálogo.

O comando -INSERIR insere blocos, solicitando pela linha de Comando. BricsCAD pesquisa o nome do bloco entre as definições de bloco no desenho atual. Se o bloco não for encontrado no desenho atual, os caminhos definidos pela variável de sistema SRCHPATH serão pesquisados. Se o bloco não for encontrado, o BricsCAD responde "Não foi possível encontrar o arquivo <blockname>".

O comando INSERTALIGNED insere uma entidade de bloco, com alinhamento fácil em entidades existentes. O comando INSERTALIGNED é semelhante ao comando INSERIR, mas durante o posicionamento o bloco se alinha dinamicamente com linhas, polilinhas, arcos ou círculos existentes. O bloco se alinha com a entidade à qual o cursor se encaixa. Se nenhuma entidade for encaixada, o bloco será alinhado com o eixo-X do WCS.

O comando INSERIRM insere um bloco como uma matriz retangular; combina os comandos -INSERIR e MATRIZ (abreviação de "inserção múltipla").

Você pode optar por selecionar um bloco existente ou inserir um desenho inteiro como bloco. Quando você insere um desenho, uma nova definição de bloco é criada no desenho atual. Se você alterar o arquivo de desenho original, essas alterações não terão efeito no desenho atual, a menos que você redefina o bloco, pela reinserção do desenho alterado. Quando um bloco é inserido em um desenho, ele é tratado como uma entidade isolada.

Note:
  • Quando inserir um desenho como um bloco, a origem é definida pela variável de sistema INSBASE do desenho inserido. A variável é definida pelo comando BASE.
  • Se um bloco contém atributos, você será solicitado a preencher o texto para cada atributo, pela linha de Comando.
  • Se a variável de sistema DRAGOPEN é definida em zero (Desl), desenhos podem ser inseridos como um bloco, arrastando-os a partir da caixa de diálogo do Windows Explorer para o desenho atual; Se DRAGOPEN = 1 (Liga), em vez disso, o desenho será aberto.
  • As variáveis do sistema INSUNITS e INSUNITSSCALING controlam o dimensionamento automático ao inserir blocos ou anexar RefEx's quando o valor de INSUNITS é diferente no bloco ou RefEx e no desenho de destino.
  • Se o valor de INSUNITS no desenho de origem for 0 (Não especificado), o valor da variável de sistema INSUNITSDEFSOURCE será usado.
  • Se o valor de INSUNITS no desenho de destino for 0 (Não especificado), o valor da variável de sistema INSUNITSDEFTARGET será usado.
  • Os valores de INSUNITSDEFSOURCE e INSUNITSDEFTARGET são salvos no registro e, portanto, aplicam-se a todos os desenhos nos quais o valor da variável de sistema INSUNITS não é especificado (sem unidade).
  • Quando você digita o nome de um bloco no prompt 'Bloco para inserir:', o BricsCAD vai procurar o bloco nas definições de bloco no desenho atual. Se o bloco não for encontrado lá, os caminhos definidos pela variável de sistema SRCHPATH serão pesquisados. Se o bloco não for encontrado, o BricsCAD responde "Não foi possível encontrar o arquivo <blockname>".
Na caixa de diálogo Inserir Bloco:
  • O campo Unidade em Unidade do Bloco é definido pela variável de sistema INSUNITS no desenho de origem ou pela propriedade Unidade do Bloco de uma definição de bloco (consulte Criar Blocos).
  • O campo Fator expressa a relação entre o valor da variável INSUNITS no desenho de origem e o desenho de destino. Por exemplo, se INSUNITS for Milímetros na origem e Centimetros no destino, o valor do campo Factor é 0.1. e se INSUNITS for milímetros na origem e no destino, o valor do campo Fator é 1.

Usar o comando INSERIR

1. Inicie o comando INSERIR.

A caixa de diálogo Inserir Bloco é exibida.

2. Siga um dos procedimentos:
    • Selecione uma definição de bloco existente na lista Nome.

O nome do bloco selecionado é exibido no campo Nome.

• Clique no botão Procurar e selecione um arquivo de desenho.

O campo de caminho mostra a localização do desenho selecionado.

3. (opção) Verifique a opção Curvas de referência do usuário para inserir.
  4. Definir os modos Ponto de Inserção, Escala e Rotação.

As opções são:

• Especifique as configurações na caixa de diálogo Inserir Bloco.
    • Especificar Na-tela: Você será solicitado durante o processo de inserção.
  5. (opção) Marque a opção Explodir, para explodir o bloco após a inserção.
  6. Clique no botão OK.

Você será solicitado de acordo com as opções selecionadas.

Para inserir um bloco usando a caixa de diálogo Explorer do Desenho

Inserir blocos do desenho atual.

1. Inicie o comando EXPBLOCKS.

A caixa de diálogo Explorer do Desenho – Blocos é exibida.

2. (opção) Defina o modo de visualização: Detalhe ou Ícone.
  3. (opção) Selecione um bloco, clique o botão-direito e escolha Opções... no menu de contexto.

A caixa de diálogo Opções no Explorer do Desenho é exibida.

Defina as opções de inserção e clique no botão OK.

4. Clique duas vezes no ícone de bloco ou no número quando estiver no modo Vista Detalhe.

A caixa de diálogo Explorer do Desenho é fechada para permitir que você insira o bloco no desenho.

5. Especificar o ponto de inserção.
    • Dependendo das opções de inserção atuais, você é solicitado a especificar a escala e/ou rotação.
    • Quando a opção Alinhar estiver selecionada, você deverá especificar a posição do bloco em relação à entidade linear selecionada.

Você é solicitado: Entre o ponto de controle de espelhamento do bloco:

A caixa de diálogo Explorer do Desenho é reaberta.

Inserir blocos de outro desenho.
  1. Abra a caixa de diálogo Explorer do Desenho.
  2. No painel Desenhos, clique na aba Pastas.
  3. (Opção) Se nenhuma pasta ainda estiver disponível na árvore Pastas Locais, ou se quiser adicionar uma pasta, clique no botão Adicionar pasta local….

A caixa de diálogo Escolher uma pasta é exibida.

Navegue até a pasta que deseja adicionar e clique no botão Selecionar Pasta.

A pasta e suas subpastas são adicionadas na árvore Pastas Locais.

4. Selecione um desenho na árvore Pastas Locais.
  5. Expanda o desenho e selecione Blocos.

Todos os blocos no desenho selecionado são exibidos no painel Blocos.

6. Prossiga da etapa 2 do procedimento anterior.

Para inserir um bloco alinhado com uma entidade

1. Certifique-se de que os Snaps de Entidade apropriados estejam ativos.
  2. Inicie o comando INSERTALIGNED.

Você é solicitado: Bloco para inserir (~ para abrir o diálogo de arquivo) ou [? para listar blocos no desenho] <bloco atual>:

3. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter para aceitar o bloco atualmente selecionado.
    • Digite o nome do bloco para inserir.
    • Pressione a tecla ? para ver uma lista dos blocos disponíveis.

Você é solicitado: Ponto de inserção para o bloco ou [Escala/Escala X/Escala Y/Escala Z/Rotacionar/Múltiplos blocos]:

4. (opção) Escolha a opção Múltiplos blocos ou especifique uma escala fixa.
  5. Especifique um ponto.

O bloco exibe o ponto de snap da entidade selecionada, alinhado com a entidade linear.

Você é solicitado: Entre o ponto de controle de espelhamento do bloco:

6. Mova o cursor para selecionar a posição desejada, e clique para inserir o bloco.
Note: O bloco está alinhado da seguinte forma:

O bloco é rotacionado de modo que seu eixo-Z local seja paralelo ao eixo-Z do UCS ativo, e seu eixo-X local deve ser paralelo com a tangente à entidade na posição do ponto de snap. Quando você clica em um ponto em uma entidade, o bloco é alinhado com a entidade. Então, movendo o ponteiro do mouse ao redor do ponto de inserção, você pode escolher como o bloco deve ser espelhado. O ponto de origem do bloco está na entidade.

Para inserir várias instâncias de um bloco em uma matriz retangular

1. Inicie o comando INSERIRM.

Você é solicitado: Bloco para inserir (~ para abrir o diálogo de arquivo) ou [? para listar blocos no desenho] <bloco atual>:

2. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter para aceitar o bloco atualmente selecionado.
    • Digite o nome do bloco para inserir.
    • Pressione a tecla ? para ver uma lista dos blocos disponíveis.

Você é solicitado: Ponto de inserção para o bloco ou [Escala/Escala X/Escala Y/Escala Z/Rotacionar/Múltiplos blocos]:

3. (opção) Escolha a opção Múltiplos blocos ou especifique uma escala fixa.
  4. Especifique um ponto.

Você é solicitado: Angulo de rotação para o bloco <0°0'0">:

5. Pressione Enter para aceitar o ângulo de rotação padrão ou especificar um ângulo.

Você é solicitado: Número de linhas na matriz <1>:

6. Especifique um número.

Você é solicitado: Número de colunas <1>:

7. Especifique um número.

Você é solicitado: Distância vertical entre linhas, ou retângulo de espaçamento:

8. Siga um dos procedimentos:
    • Especificar um valor.

Você é solicitado: Distância horizontal entre colunas:

Especificar um valor.

• Clique em dois pontos para especificar um retângulo, que define as distâncias de espaçamento horizontal e vertical.

O bloco é inserido como uma entidade InserirM Bloco.

Note:
  • Se você escolher Múltiplos blocos na etapa 3, você será solicitado a criar várias instâncias da matriz de blocos.
  • Não é possível explodir uma entidade InserirM Bloco.
  • Você pode editar as propriedades de uma entidade InserirM Bloco no painel Propriedades.