Blockify verwenden

Mit dem Blockify Werkzeug können Sie sich wiederholende Sätze von Objekten automatisch in Blockdefinitionen umwandeln. Wählen Sie einen Satz von 2D-Objekte oder 3D-Volumenkörper aus, und BricsCAD durchsucht die Zeichnung nach identischen Sätzen von Objekte und ersetzt sie automatisch durch Blockreferenzen.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Referenzartikel zum Befehl BLOCKIFY.

Blockify aus ausgewählter Eingabe

1. Starten Sie den Befehl BLOCKIFY.

Sie werden aufgefordert: Quell-Objekt auswählen oder [Gleiche Volumenkörper abgleichen/vorhandene Blöcke abgleichen/Einstellungen/Auswahl-Optionen (?)] <Gleiche Volumenkörper abgleichen>:

2. Wählen Sie die Objekte aus, die Sie in einen Block umwandeln möchten, und drücken Sie die Eingabetaste.

Ausgewählte Objekte: xx

Sie werden aufgefordert: Quell-Objekt auswählen oder [Einstellungen/Auswahl-Optionen (?)]:

3. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Sie werden aufgefordert: Block-Einfügepunkt wählen oder [Standard-Punkt verwenden] <Standard-Punkt verwenden>:

4. Identifizieren Sie den Einfügepunkt für den Block.

Sie werden aufgefordert: Suchbereich auswählen oder [Gesamte Zeichnung/Auswahl-Optionen (?)] <Gesamte Zeichnung>:

5. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die gesamte Zeichnung zu durchsuchen.

Sie werden aufgefordert: Blockname eingeben oder <EINGABETASTE, um den Standardnamen zu verwenden>:

6. Geben Sie einen Namen für den Block ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

BricsCAD meldet:

Dauer der Suche nach gleichartigen Gruppen: x.xx sec

Anzahl der Blockeinfügungen: xx

Note: Je nach Wert der Systemvariable BLOCKIFYMODE werden einige Eingabeaufforderungen unterdrückt und Standardeinstellungen für Einfügepunkt, Suchbereich und/oder Blockname verwendet.

Bestehende Blockdefinitionen

Eines der Ziele des BLOCKIFY-Befehls ist es, die Struktur eines Modells automatisch zu ergänzen und zu verbessern. Wenn das Modell bereits Blockdefinitionen enthält, werden die vorhandenen Blockdefinitionen überprüft.

• Verwendung eines ausgewählten Eingabesatzes von Objekte: Wenn eine der vorhandenen Blockdefinitionen mit dem BLOCKIFY-Eingabesatz übereinstimmt, wird keine Definition erstellt. Alle Instanzen der Eingabe werden durch Blockreferenzen auf die bestehende Blockdefinition ersetzt.
  • Vorhandene Blöcke abgleichen: Die gesamte Zeichnung oder der Auswahlsatz wird in vorhandenen Blockdefinitionen nach übereinstimmender Geometrie durchsucht. So wird eine wiederholte Geometrie, die einer Blockdefinition entspricht, durch Blockreferenzen auf bestehende Definition(en) ersetzt. Mit dieser Option können Blockinstanzen neu erstellt werden, die versehentlich aufgelöst wurden.

Doppelte Blockdefinitionen kombinieren

Identische Blockdefinitionen können zu einer einzigen zusammengefasst und optional, das Duplikat kann mit dem Befehl AUFRÄUM gelöscht werden.
  1. Starten Sie den Befehl AUFRÄUM.

Sie werden aufgefordert: Wähle Objekte oder [Kombiniere doppelte Blockdefinitionen/Auswahl-Optionen (?)]:

2. Wählen Sie die Option Kombiniere doppelte Blockdefinitionen.

Der Dialog Kombiniere doppelte Blockdefinitionen wird angezeigt.

3. (Option) Wählen Sie die zu ignorierenden Eigenschaften aus.
  4. (Option) Aktivieren Sie die Option Doppelte Blöcke bereinigen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

BricsCAD meldet:

• Anzahl von doppelten Blockdefinitionen gefunden
    • Namen der doppelten Blockdefinitionen
    • Bereiningten Blockdefinitionen