Arbeiten mit Gruppen

Der Befehl GRUPPE erstellt und modifiziert benannte Gruppen von Objekten, in einem Dialog.

Der Befehl -GRUPPE erstellt und modifiziert benannte Gruppen von Objekten, in der Befehlszeile.

Bei der Arbeit mit Gruppen handelt es sich um eine Technik, mit der mehrere Objekte so bearbeitet werden können, als wären sie ein einziges Objekt. Eine Gruppe kann auch als "Benannte Auswahl" angesehen werden. Sie können ein einzelnes Objekt auswählen und die gesamte Gruppe wird wie ein Block ausgewählt, oder Sie können einzelne Objekte bearbeiten, ohne dass sich dies auf den Rest der Gruppe auswirkt und ohne die Gruppe aufzulösen. Sie können bei Bedarf verschachtelte Gruppen verwenden, und ein einzelnes Objekt kann Mitglied in verschiedenen Gruppen sein.

Note: Stellen Sie sicher, dass der Bitcode 1 der Systemvariablen PICKSTYLE gesetzt ist (Wert = 1 oder 3), um die Auswahl von Gruppen zu ermöglichen. Mit dem Tastaturkürzel Strg + H wird der Wert der Systemvariablen PICKSTYLE umgeschaltet: 0/1 wenn 0 oder 1 und 2/3 wenn 2 oder 3.

Erzeugen einer Gruppe

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppe () im Werkzeugkasten Werkzeuge oder im Multifunktionsleisten Panel Start / Gruppen.
    • Wählen Sie Gruppe im Menü Werkzeuge.
    • Starten Sie den Befehl GRUPPE.

Der Dialog Objekt Gruppierung wird angezeigt:

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Namen in das Feld Name ein.
    • Schalten Sie die Option Unbenannt ein, um eine unbenannte Gruppe zu definieren.
  3. (Optional) Geben Sie eine Beschreibung in das Feld Beschreibung ein.
  4. (Optional) Aktivieren / deaktivieren Sie die Option Auswählbar.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wähle Elemente und erzeuge Gruppe.

Der Dialog Objekt Gruppierung schließt sich vorübergehend, damit Sie die Objekte auswählen können.

6. Wählen Sie die Objekte, die Sie in die neue Gruppe aufnehmen wollen.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Auswahl der Objekte abzuschließen.

Der Dialog Objekt Gruppierung wird wiedereröffnet.

Die neu erstellte Gruppe wird hinzugefügt.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um den Dialog Objekt Gruppierung zu schließen.

Ändern einer Gruppe

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppe () im Werkzeugkasten Werkzeuge oder im Multifunktionsleisten Panel Start / Gruppen.
    • Wählen Sie Gruppe im Menü Werkzeuge.
    • Starten Sie den Befehl GRUPPE.

Der Dialog Objekt Gruppierung wird angezeigt.

2. Wählen Sie die Gruppe die Sie ändern wollen.
  3. (Optional) Doppelklicken Sie in das Feld Name, um den Gruppen Name zu bearbeiten.
  4. (Optional) Doppelklicken Sie in das Feld Beschreibung, um die Gruppenbeschreibung zu bearbeiten.
  5. (Optional) Klicken Sie in der Spalte Auswählbar, um die Option Auswählbar ein- oder auszuschalten.
  6. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen von Elemente zu einer Gruppe, um neue Objekte zur Gruppe hinzuzufügen.

Der Dialog Objekt Gruppierung wird vorübergehend geschlossen, damit Sie die neuen Gruppenobjekte auswählen können.

7. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Entferne Elemente aus der Gruppe, um Objekte aus der Gruppe zu entfernen.

Der Dialog Objekt Gruppierung schließt sich vorübergehend, damit Sie die Objekte auswählen können.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um den Dialog Objekt Gruppierung zu schließen.

Gruppierungen zerschlagen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppe () im Werkzeugkasten Werkzeuge oder im Multifunktionsleisten Panel Start / Gruppen.
    • Wählen Sie Gruppe im Menü Werkzeuge.
    • Starten Sie den Befehl GRUPPE.

Der Dialog Objekt Gruppierung wird angezeigt.

2. Wählen Sie die Gruppe oder die Gruppen, die Sie löschen wollen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zerschlage gewählter Gruppen.

Die ausgewählten Gruppen werden entfernt.

Note: Wenn Sie die Gruppierung von Objekten zerschlagen, wird die Gruppe gelöscht, die Objekte bleiben jedoch in der Zeichnung.

Reihenfolge von Objekten ändern

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppe () im Werkzeugkasten Werkzeuge oder im Multifunktionsleisten Panel Start / Gruppen.
    • Wählen Sie Gruppe im Menü Werkzeuge.
    • Starten Sie den Befehl GRUPPE.

Der Dialog Objekt Gruppierung wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekte neu ordnen.

Der Dialog Ordne Gruppe wird angezeigt:

3. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Hervorheben, um die aktuelle Position jedes Objekts anzuzeigen.

Der Dialog Objekte Gruppierung wird geöffnet.

4. (Optional) Klicken Sie die Schaltfläche Umgekehrte Reihenfolge, um die Reihenfolge der Objekte in der Gruppe umzukehren.
  5. (Optional) Um die Reihenfolge von einzelnen Objekten zu ändern, führen Sie folgendes aus:
    • Geben Sie im Feld Von Position entfernen die aktuelle Position des Objektes, das Sie verschieben wollen an.
    • Geben Sie im Feld Geben Sie die neue Positions Nummer für das Objekt ein die neue Position ein.
  6. (Optional) Geben Sie die Anzahl der Objekte die Sie neu anordnen wollen im Feld Anzahl der Objekte ein.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu anordnen.

Eine Meldung bestätigt, dass die Gruppe neu geordnet worden ist.