Travailler avec des groupes

La commande GROUPE crée et modifie des groupes d'entités nommés, dans une boîte de dialogue.

La commande -GROUPE crée et modifie des groupes d'entités nommés à la ligne de commande.

Travailler avec des groupes est une technique de manipulation d'un ensemble de plusieurs objets comme s'il s'agissait d'un seul objet. Un groupe peut également être considéré comme une « Sélection nommée ». Vous pouvez sélectionner un seul objet et l'ensemble est sélectionné comme s'il s'agissait d'un bloc, ou vous pouvez modifier des objets individuels sans affecter le reste du groupe et sans le diviser. Vous pouvez utiliser des groupes imbriqués si nécessaire et une même entité peut être membre de différents groupes.

Note: Vérifiez que le code binaire 1 de la variable système PICKSTYLE est défini (valeur = 1 ou 3) pour activer la sélection des groupes. Le raccourci clavier Ctrl + H active/désactive la valeur de la variable système PICKSTYLE : 0/1 si 0 ou 1 et 2/3 si 2 ou 3.

Pour créer un groupe

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Groupe () dans la barre d'outils Outils ou sur le panneau ruban Acceuil / Groupes.
    • Sélectionnez Groupe... dans le menu Outils.
    • Lancer la commande GROUPE.

La boîte de dialogue Groupement d'entités s'ouvre.

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Saisissez un nouveau nom dans le champ Nom.
    • Cochez l'option Sans nom pour créer un groupe sans nom.
  3. (option) Vous pouvez également saisir une description dans le champ Description.
  4. (option) Cochez / décochez l'option Selectionnable.
  5. Cliquez sur le bouton Sélectionner entités et créer groupe.

La boîte de dialogue Groupement d'entités se ferme temporairement pour vous permettre de sélectionner des entités.

6. Sélectionnez les entités que vous voulez inclure dans le nouveau groupe.
  7. Faites un clic droit pour arrêter la sélection d'entités.

La boîte de dialogue Groupement d'entités s'ouvre à nouveau.

Le groupe nouvellement créé est ajouté.

8. Cliquez sur le bouton OK de la boîte de dialogue Groupement d'entités.

Pour modifier un groupe

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Groupe () dans la barre d'outils Outils ou sur le panneau ruban Acceuil / Groupes.
    • Sélectionnez Groupe... dans le menu Outils.
    • Lancer la commande GROUPE.

La boîte de dialogue Groupement d'entités s'ouvre.

2. Sélectionnez le groupe que vous souhaitez modifier.
  3. (option) Double-cliquez dans le champ Nom pour modifier le nom du groupe.
  4. (option) Double-cliquez dans le champ Description pour modifier la description du groupe.
  5. (option) Cliquez dans la colonne Sélectionnable pour activer/désactiver l'option Sélectionnable.
  6. (option) Cliquez sur le bouton Ajouter des entités au groupe pour ajouter de nouvelles entités au groupe.

La boîte de dialogue Groupement d'entités se ferme temporairement pour vous permettre de sélectionner les nouvelles entités du groupe.

7. (option) Cliquez sur le bouton Supprimer des entités du groupe pour supprimer des entités du groupe.

La boîte de dialogue Groupement d'entités se ferme temporairement pour vous permettre de sélectionner des entités.

8. Cliquez sur le bouton OK de la boîte de dialogue Groupement d'entités.

Pour dégrouper des entités

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Groupe () dans la barre d'outils Outils ou sur le panneau ruban Acceuil / Groupes.
    • Sélectionnez Groupe... dans le menu Outils.
    • Lancer la commande GROUPE.

La boîte de dialogue Groupement d'entités s'ouvre.

2. Sélectionnez le ou les groupes que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Dégrouper les groupes sélectionnés.

Les groupes sélectionnés sont supprimés.

Note: Lorsque vous dégroupez des entités, le groupe est supprimé, mais les entités restent dans le dessin.

Pour changer l'ordre des entités

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Groupe () dans la barre d'outils Outils ou sur le panneau ruban Acceuil / Groupes.
    • Sélectionnez Groupe... dans le menu Outils.
    • Lancer la commande GROUPE.

La boîte de dialogue Groupement d'entités s'ouvre.

2. Cliquez sur le bouton Réordonner les entités... .

La boîte de dialogue Organiser groupe apparaît :

3. (option) Cliquez sur le bouton Surbrillance pour voir la position actuelle de chaque entité.

La boîte de dialogue Groupement d'objets s'ouvre.

4. (option) Cliquez sur le bouton Inverser ordre pour inverser l'ordre de toutes les entités du groupe.
  5. (option) Pour modifier l'ordre d'une seule entité, procédez comme suit :
    • Dans le champ Supprimer de cette position, saisissez la position actuelle de l'entité que vous souhaitez déplacer.
    • Dans le champ Entrer la nouvelle position pour l'entité, saisissez la nouvelle position.
  6. (option) Saisissez le nombre d'objets que vous souhaitez réorganiser dans le champ Nombre d'entités.
  7. Cliquez sur le bouton OK.

Une boîte de message confirme que le groupe a été réorganisé.