Lavorare con i gruppi

Il comando GRUPPO crea e modifica il nome di gruppi di entità, in una finestra di dialogo.

Il comando -GRUPPO crea e modifica i nomi di gruppi di entità, dalla barra dei comandi.

Lavorare con i gruppi è una tecnica per manipolare una serie di molteplici oggetti come se fossero un singolo oggetto. Un gruppo può anche essere considerato come una 'Selezione con Nome'. E' possibile selezionare un oggetto singolo e l'intero gruppo verrà selezionato come se fosse un blocco, oppure è possibile modificare oggetti individualmente senza influenzare il resto del gruppo e senza esplodere il gruppo stesso. E' possibile utilizzare l'annidamento gruppi se necessario ed una singola entità può essere un membro di diversi gruppi.

Note: Assicurarsi che il codice bit 1 della variabile di sistema PICKSTYLE sia impostato (valore = 1 o 3) per abilitare la selezione dei gruppi. La scorciatoia da tastiera Ctrl + H commuta il valore della variabile di sistema PICKSTYLE: 0/1 se 0 o 1 e 2/3 se 2 o 3.

Creare un gruppo

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Gruppo () sulla barra degli strumenti Strumenti o su Inizio / Gruppi nel pannello della barra multifunzione.
    • Scegliere Gruppo nel menu Strumenti.
    • Avviare il comando GRUPPO.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Raggruppamento entità:

2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Digitare un nome nel campo Nome.
    • Selezionare l'opzione Senza nome per creare un gruppo senza nome.
  3. (opzionale) Inserire una descrizione nel campo Descrizione.
  4. (opzionale) Attivare/ disattivare l'opzione Selezionabile.
  5. Cliccare sul pulsante Seleziona entità e crea gruppo.

La finestra di dialogo Raggruppamento Entità si chiude temporaneamente per consentire la selezione delle entità.

6. Selezionare le entità che si desiderano includere nel nuovo gruppo.
  7. Cliccare il pulsante destro del mouse per concludere la selezione delle entità.

La finestra di dialogo Raggruppamento Entità si riapre.

Il gruppo appena creato viene aggiunto.

8. Cliccare su OK per chiudere la finestra di dialogo Raggruppamento Entità.

Modificare un gruppo

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Gruppo () sulla barra degli strumenti Strumenti o su Inizio / Gruppi nel pannello della barra multifunzione.
    • Scegliere Gruppo nel menu Strumenti.
    • Avviare il comando GRUPPO.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Raggruppamento entità:

2. Selezionare il gruppo che si desidera modificare.
  3. (opzionale) Doppio clic nel campo Nome per modificare il nome del gruppo.
  4. (opzionale) Doppio clic nel campo Descrizione per modificare la descrizione del gruppo.
  5. (opzionale) Cliccare nella colonna Selezionabile per commutare l'opzione Selezionabile da on a off e viceversa.
  6. (opzionale) Cliccare sul pulsante Aggiungi entità al Gruppo per aggiungere nuove entità al gruppo.

La finestra di dialogo Raggruppamento Entità si chiude temporaneamente per consentire di selezionare le nuove entità di gruppo.

7. (opzionale) Cliccare sul pulsante Rimuovi entità dal Gruppo per rimuovere le entità dal gruppo.

La finestra di dialogo Raggruppamento Entità si chiude temporaneamente per consentire la selezione delle entità.

8. Cliccare su OK per chiudere la finestra di dialogo Raggruppamento Entità.

Esplodere un gruppo

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Gruppo () sulla barra degli strumenti Strumenti o su Inizio / Gruppi nel pannello della barra multifunzione.
    • Scegliere Gruppo nel menu Strumenti.
    • Avviare il comando GRUPPO.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Raggruppamento entità:

2. Selezionare il gruppo o i gruppi che si desidera cancellare.
  3. Cliccare sul pulsante Esplodi gruppi selezionati.

I gruppi selezionati vengono rimossi.

Note: Quando si esplode un gruppo, il gruppo viene eliminato, ma le entità rimangono nel disegno.

Cambiare l'ordine delle entità

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Gruppo () sulla barra degli strumenti Strumenti o su Inizio / Gruppi nel pannello della barra multifunzione.
    • Scegliere Gruppo nel menu Strumenti.
    • Avviare il comando GRUPPO.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Raggruppamento entità:

2. Cliccare sul pulsante Riordina entità.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Ordina Gruppo:

3. (opzionale) Cliccare sul pulsante Evidenzia per visualizzare la posizione corrente di ciascuna entità.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Raggruppamento oggetti.

4. (opzionale) Selezionare Inverti Ordine per invertire l'ordine di tutte le entità nel gruppo.
  5. (opzionale) Per cambiare l'ordine di una singola entità eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Nel campo Rimuovi da posizione, digitare la posizione corrente dell'entità che si vuole spostare.
    • Nel campo Inserire nuovo numero posizione per l'entità, digitare la nuova posizione.
  6. (opzionale) Digitare il numero di oggetti che si desidera riordinare nel campo Numero di entità.
  7. Cliccare sul pulsante Riordina.

Un messaggio conferma che il gruppo è stato riordinato.