Arbeiten mit Unterlagen

PDF-Dateien können als Unterlage an eine Zeichnungsdatei angehängt werden. Ähnlich wie Rasterbilddateien und externe Referenzen (Xrefs) ist eine PDF-Unterlage nicht Teil der Zeichnung, sondern mit ihr verknüpft. Der Pfad zur Unterlage wird in der übergeordneten Zeichnung gespeichert. Sie können den Pfad bearbeiten, um sicherzustellen, dass die richtige PDF-Datei gefunden wird. Standardmäßig wird zuerst der Ordner der übergeordneten Zeichnung durchsucht. Wenn die PDF-Unterlage dort nicht gefunden wird, wird der gespeicherte Pfad Ordner durchsucht. Wird die PDF-Unterlage auch dort nicht gefunden, meldet BricsCAD in der Zeichnung eine "Fehlende oder ungültige Referenz".

Der Befehl PDFANPASS erlaubt es, die Einstellungen Ausblenden, Kontrast und Monochrom einer PDF-Unterlage in der Befehlszeile festzulegen.

Die Befehle PDFANHANG und -PDFANHANG fügen eine PDF-Datei als Unterlage in die aktuelle Zeichnung ein.

Mit dem Befehl PDFLAYER können Sie die Anzeige von Layer in einer PDF Unterlage steuern.

Der Befehl PDFZUSCHNEID schneidet die Anzeige einer PDF-Datei zu. Sie können zwischen einer polygonalen oder rechteckigen Begrenzung wählen. Jede Instanz derselben PDF-Unterlagendatei kann eine andere Begrenzung haben.

Die Systemvariable PDFOSNAP ermöglicht die Geometrie in PDF-Unterlagen zu fangen, wenn die Systemvariable Eingeschaltet ist.

Die Systemvariable PDFNOTIFY steuert, ob Warnungen für fehlende oder geänderte PDF-Unterlagen ausgegeben werden.

Die Systemvariable XNOTIFYTIME definiert die Häufigkeit der Prüfung auf geänderte extern referenzierte Ressourcen: XRefs, Bilder und PDF-Anhänge, wenn XREFNOTIFY, IMAGENOTIFY und/oder PDFNOTIFY Eingeschaltet sind.

Wenn der Wert der Systemvariable FRAME = 3, steuert die Systemvariable PDFFRAME die Sichtbarkeit von PDF-Rahmen. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• 0: PDF-Rrahmen ausblenden.
  • 1: PDF-Rahmen anzeigen und plotten.
  • 2: PDF-Rahmen anzeigen, aber nicht plotten.

Steuern des Zwischenspeicherns der PDF-Unterlage

Ein persistenter Bild-Cache mit mehreren Auflösungen wird verwendet, um angehängte PDF-Unterlagen anzuzeigen, was (sehr) schnelle Zoom- und Schwenken-Operationen ermöglicht. Die höchste zwischengespeicherte Auflösung beträgt 5000 x 5000 Pixel. Wenn Sie jedoch sehr nahe heranzoomen, wird die Anzeige der PDF-Unterlage pixelig. So kann ein hybrider Modus verwendet werden, der beim Heranzoomen auf die Echtzeit-Erzeugung einer scharfen PDF-Unterlegedarstellung umschaltet. Die initiale Generierung des Bild-Cache kann einige Sekunden dauern, von da an wird die Verarbeitung (sehr) schnell und bleibt auch in nachfolgenden Sitzungen so.

Die PDFCACHE Systemvariable steuert, wie das PDF-Caching eingesetzt wird.

• 0 = Verwenden Sie keinen PDF-Cache, verwenden Sie immer die Echtzeit-Erzeugung des PDF-Unterlagenbildes. (dieser Modus war in früheren BricsCAD-Versionen der Standard).
  • 1 = PDF-Cache verwenden, auf Echtzeit-Erzeugung umschalten, wenn sehr nah gezoomt wird.
  • 2 = immer PDF-Cache verwenden (Standardeinstellung).

Anhängen einer PDF-Unterlage

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche PDF anhängen () im Werkzeugkasten Einfügen oder im Multifunktionsleisten-Panel Einfügen / PDFs.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu () im Werkzeugkasten Details des Dialogs Zeichnungs Explorer - PDF Unterlagen.
    • Geben Sie PDFanhang in die Befehlszeile ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Der Dialog PDF-Unterlagedatei wählen wird geöffnet.

2. Wählen Sie die Datei aus und doppelklicken Sie dann auf die Datei oder klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen im Dialog PDF-Unterlagedatei wählen.

Der Dialog PDF Unterlage anhängen wird geöffnet.

3. Für den Fall einer mehrseitigen PDF, klicken Sie den Pfeil nach unten im Feld Name, dann wählen Sie die Seite der PDF, die Sie laden wollen.
  4. Klicken Sie die Schaltfläche Pfad, und wählen Sie dann eine der Optionen aus:
    • Vollständiger Pfad: Der vollständige Pfad wird beim Laden der Zeichnung durchsucht. Wenn die Überlagerung dort nicht gefunden wird, wird der Ordner der übergeordneten Zeichnung durchsucht. Wird die Überlagerungsdatei auch dort nicht gefunden wird, wird "Fehlende oder ungültige Referenz" am Einfügepunkt der PDF-Überlagerung angezeigt.
    • Relativ Pfad: Der relative Pfad, bezogen auf den Ordner der übergeordneten Zeichnung, wird beim Laden der Zeichnung durchsucht. Wenn die Überlagerung dort nicht gefunden wird, wird der Ordner der übergeordneten Zeichnung durchsucht. Wird die Überlagerungsdatei auch dort nicht gefunden wird, wird "Fehlende oder ungültige Referenz" am Einfügepunkt der PDF-Überlagerung angezeigt.
    • Kein Pfad: Beim Laden der Zeichnung wird nur der Ordner der übergeordneten Zeichnung durchsucht. Wenn die Überlagerungsdatei dort nicht gefunden wird, wird "Fehlende oder ungültige Referenz" am Einfügepunkt des PDF-Overlays angezeigt.
  5. Wählen Sie, ob Sie den Einfügepunkt, das Skalieren und den Drehwinkel am Bildschirm definieren wollen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Der Dialog PDF Unterlage anhängen wird geschlossen.

7. Abhängig von den ausgewählten Einfüge-Optionen im vorhergehenden Schritt, werden Sie aufgefordert, den Einfügepunkt, das Skalieren und/oder den Drehwinkel festzulegen.

Einfügen einer PDF-Unterlage

Wenn Sie eine zweite Instanz einer PDF einfügen wollen, die bereits angehängt wurde oder eine weitere Seite einer solchen Unterlage, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie den Befehl EXPPDFS.

Der Dialog Zeichnungs Explorer - PDF-Unterlagen wird angezeigt.

2. Wählen Sie die PDF-Unterlage.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Rechtsklick und wählen Sie Einfügen im Kontext-Menü.
    • Wählen Sie Einfügen im Menü Bearbeiten im Dialog Zeichnungs Explorer - PDF-Unterlagen.

Der Dialog Zeichnungs Explorer - PDF-Unterlagen wird geschlossen.

4. Fahren Sie mit Schritt 3 bis 7 der vorherigen Vorgehensweise fort.

Steuern der Anzeige einer PDF-Unterlage

1. Klicken Sie auf den Rahmen der PDF-Unterlage.

Der Rahmen der ausgewählten PDF wird hervorgehoben.

Die Eigenschaften der Unterlage werden im Eigenschaften Panel angezeigt.

2. Unter Verschiedenes, klicken Sie Anzeigen der Unterlage in der Eigenschaftenleiste, dann wählen Sie Ja oder Nein.

Einstellen der Layer-Anzeige in einer PDF-Unterlage

1. Starten Sie den Befehl PDFLAYER.

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie eine PDF-Unterlage.

2. Klicken Sie auf den Rahmen der PDF-Unterlage.

Der Rahmen der ausgewählten PDF wird hervorgehoben.

Der Dialog Unterlagen-Layer wird angezeigt.

3. Das Symbol in der Ein Spalte zeigt den aktuellen Status des Layers: Ein () oder Aus () an.
  4. Klicken Sie das Symbol in der Ein Spalte, um die Anzeige eines Layers umzuschalten.
  5. (Option) Klicken Sie auf das Feld Suche nach Layer und geben Sie dann einen Layernamen ein, um nach einem Layer zu suchen.

Verwenden Sie Platzhalterzeichen (? oder *), um die Anzahl des Layers in der Liste zu begrenzen.

6. (Option) Klicken Sie die Schaltfläche Referenzname, um eine andere PDF-Unterlage auszuwählen.
  7. Klicken Sie zum Beenden auf die Schaltfläche OK.

Zuschneiden einer PDF-Unterlage

1. Starten Sie den Befehl PDFZUSCHNEID.

Sie werden aufgefordert,: Wählen Sie eine PDF-Unterlage:

2. Klicken Sie auf den Rahmen der PDF-Unterlage.

Der Rahmen der ausgewählten PDF wird hervorgehoben.

Sie werden aufgefordert: PDF-Abschneide-Option eingeben [EIN/AUS/Löschen/Neu] <Neu> ein:

3. Drücken Sie die Eingabetaste, um die standard Befehlsoption Neu zu akzeptieren.

Sie werden aufgefordert: PDF-Abschneidetyp eingeben [Polygonal/Rechteckig]<Rechteckig>:

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um die standard Befehlsoption Rechteckig zu akzeptieren, um eine rechteckige Zuschneide-Umgrenzung festzulegen.
    • Geben Sie P ein, um eine polygonale Zuschneide-Umgrenzung festzulegen.
  5. Definieren Sie die Zuschneide-Umgrenzung.

Die definierenden Punkte müssen innerhalb des Rahmens der PDF-Unterlage liegen. Wenn Sie außerhalb der PDF-Unterlage klicken, wird der Punkt auf den Rahmen der PDF-Unterlage gesetzt.

Die Anzeige des zugeschnittenen Teils einer PDF-Unterlage umschalten

1. Klicken Sie auf den Rahmen der PDF-Unterlage.

Der Rahmen der ausgewählten PDF wird hervorgehoben.

Die Eigenschaften der Unterlage werden im Eigenschaften Panel angezeigt.

2. Unter Verschiedenes, klicken Sie Abgeschnitten anzeigen in der Eigenschaftenleiste, dann wählen Sie Ja oder Nein.

Löschen einer Zuschneide-Umgrenzung

1. Starten Sie den Befehl PDFZUSCHNEID.

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie eine PDF-Unterlage.

2. Klicken Sie auf den Rahmen der PDF-Unterlage.

Der Rahmen der ausgewählten PDF wird hervorgehoben.

Sie werden aufgefordert: PDF-Abschneide-Option eingeben [EIN/AUS/Löschen/Neu] <Neu> ein:

3. Geben Sie L in der Befehlszeile ein, dann drücken Sie die Eingabetaste.

Die Zuschneide-Umgrenzung wird gelöscht und die komplette PDF-Unterlage wird angezeigt.

Anpassen der Anzeigeeinstellungen einer PDF-Unterlage

Der Befehl PDFANPASS erlaubt es, die Einstellungen Ausblenden, Kontrast und Monochrom einer PDF-Unterlage in der Befehlszeile anpassen.

Wählen Sie die PDF-Unterlage und passen Sie die Anzeigeeinstellungen unter Unterlage anpassen im Panel Eigenschaften an.