Analisando Superfícies TIN

Comandos

TINVOLUME, TINGOTADAGUA

Visão Geral

No BricsCAD®, superfícies topográficas criadas como uma Superfície TIN, podem ser analisadas usando diferentes ferramentas.

Sobre TIN Volume

Uma superfície de Volume TIN fornece uma diferença exata entre as superfícies de base e de comparação. Portanto, o valor-Z de qualquer ponto na superfície de volume é precisamente a diferença entre o Z da superfície de comparação nesse ponto e a superfície base no mesmo ponto. Uma superfície de Volume TIN é desenhada como uma entidade personalizada, com propriedades adicionais de preenchimento/corte em volume.

Você pode usar o Volume TIN para calcular ou analisar movimentos de terra:

• Calcular volumes de aterro/corte dentro da área delimitadora.
  • Desenhar os contornos zero, que dividem as áreas de aterro e corte.
  • Visualizar a distribuição de massa.

Criar um Volume TIN

Nos procedimentos a seguir, um Volume TIN é criado. Escolha se o volume é associativo ou não. Se a associatividade estiver Ligada: a Superfície de Volume TIN será atualizada automaticamente se as superfícies de base, ou de comparação, forem alteradas. Para desabilitar ou habilitar a associatividade, siga estas etapas:

1. Digite Configurações na linha de Comando e pressione Enter.
  2. Ir para Civil > Civil Geral > Associatividade.
  3. Marque ou desmarque Associatividade Superfície Volume TIN.

Criar um Volume TIN usando uma Superfície TIN de comparação

1. Inicie o comando TINVOLUME.
  2. Escolha uma superfície base. Neste exemplo, a superfície TIN na cor verde é escolhida como a superfície base.
  3. Escolha uma superfície de comparação. Neste exemplo, o nivelamento na cor vermelha é escolhida como a superfície de comparação.
  4. Selecione uma área delimitadora como a área para aplicar a operação, ou pressione Enter. O limite externo da superfície será usado como um limite.
  5. A categoria Estatísticas de Volume TIN aparece no painel Propriedades Superfície Volume TIN e exibe o Volume de corte e Volume de preenchimento dentro da área delimitadora:
    O painel Propriedades Superfície Volume TIN na categoria Dados contém informações sobre:
    • Nome
    • Descrição
    • Superfície base (somente-leitura)
    • Superfície de comparação (somente-leitura)
    • Polígono delimitador (somente-leitura)

Criar um Volume TIN usando Elevação

1. Inicie o comando TINVOLUME.
  2. Escolha uma superfície base.
  3. Selecione Elevação na linha de Comando.
  4. Escolha a altura da elevação.
  5. Selecione uma área delimitadora como a área para aplicar a operação, ou pressione Enter. O limite externo da superfície será usado como um limite.

Sobre uma Gota de Agua em TIN

O comando TINGOTADAGUA cria caminhos de gotas de água em tempo-real, movendo o cursor sobre uma Superfície TIN. Um caminho de água é criado como uma polilinha 3D na posição atual se você clicar o botão do mouse num local.

Procedimento: Criar um caminho para gota d'água

1. Inicie o comando TINGOTADAGUA.
  2. Selecione a Superfície TIN.
  3. Mova o cursor sobre a superfície, uma linha que representa o caminho da gota d'água é mostrada em tempo-real.

Note: Um caminho colorido para a gota d'água é mais claramente visível. Para colorir o caminho de gota d'água, altere a camada atual para outra cor, por exemplo, vermelho.
  4. Clique o botão esquerdo do mouse para criar uma polilinha 3D com o caminho da gota d'água.