Criar alinhamentos

Visão Geral

No BricsCAD®, os alinhamentos são criados usando a ferramenta Alinhamento.

Vários métodos estão disponíveis para criar um novo alinhamento:

• O Método Alinhamento por Pontos de Interseções (PI) permite criar Alinhamento por Polígono Tangente.
  • Vários métodos permitem a você criar Alinhamento por Elementos:
    • Linha de Alinhamento.
    • Curva de Alinhamento.
    • De/Para o Elemento.
    • Entre Elementos.
  • Importar Alinhamento de um arquivo LandXML.
  • Importar Alinhamento de um arquivo AutoCAD Civil 3D.

Alinhamento é a rota dos objetos lineares, definida como uma combinação de linhas e curvas que são vistas como um objeto.

Sobre ALINHAMENTOS

Alinhamento é um sistema de referência usado para posicionar objetos lineares no espaço, como estradas, ferrovias, redes de tubos, ruas, muros de contenção e vias elevadas. Um alinhamento é representado com curvas 2D horizontais e verticais, resultando em alinhamento 3D.

Alinhamento Horizontal
O alinhamento Horizontal é uma curva 2D necessária para posicionar com precisão objetos lineares em uma direção horizontal. Este pode ser criado por Pontos de Interseções (PI), por Elementos de Alinhamento, importado de LandXML e de AutoCAD Civil 3D. O alinhamento Horizontal é o traço horizontal em sua superfície TIN que é usado para gerar o perfil de elevação e o alinhamento vertical.
Note: O Alinhamento Horizontal nem sempre é projetado sobre a Superfície TIN. A Projeção é necessária para criar Alinhamentos Verticais e Corredores.

Um único alinhamento horizontal pode ter um alinhamento vertical. O alinhamento horizontal vai aparecer sob a superfície.

Alinhamento Vertical
Um alinhamento vertical é necessário para definir com precisão um objeto linear no sentido vertical. O caminho horizontal definido pelo alinhamento horizontal corresponde a um perfil vertical da superfície TIN. Ao definir Pontos Verticais de Interseção (PVI) nesses perfis verticais das superfícies alvo, a nova curva 2D define o alinhamento vertical.
Alinhamentos 3D
Um Alinhamento 3D é uma curva poligonal 3D definida pelos alinhamentos horizontal e vertical.

Procedimento: Criar um Alinhamento por PI

1. Abra o arquivo de desenho que contém uma Superfície TIN.
  2. Inicie o comando ALINHAMENTO na linha de Comando.
  3. Selecione a Superfície TIN.
  4. Opcionalmente, selecione a opção Especificar estação inicial na linha de Comando para definir a estação inicial para o alinhamento
  5. Escolha os pontos PI de alinhamento horizontal em sua superfície. Pressione ENTER quando terminar. Seus alinhamentos 3D (1) e alinhamento horizontal (2) agora estão gerados.
Note: São apresentados três alinhamentos. O alinhamento horizontal no plano 0,0, alinhamento 3D azul claro mostra a projeção do alinhamento horizontal na superfície TIN e o alinhamento 3D roxo mostra o alinhamento do projeto que é gerado automaticamente.

Procedimento: Criar um Alinhamento Horizontal sem alinhamentos 3D

1. Abra um desenho e inicie o comando ALINHAMENTO na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Escolher ponto Pi na linha de Comando.
    Note: O Alinhamento não é projetado na Superfície TIN se esta opção estiver selecionada na linha de Comando.
  3. Opcionalmente, selecione a opção Especificar estação inicial na linha de Comando para definir a estação inicial para o alinhamento
  4. Escolha os pontos PI de alinhamento horizontal. Pressione ENTER quando terminar.
    Seu alinhamento horizontal está agora gerado.

Sobre Vista de Alinhamento Vertical

O alinhamento horizontal cria uma seção vertical da superfície TIN alvo. Essa curva 2D pode ser exibida em uma viewport separada, dentro do Model Space, usando o comando ALINHAMENTOVISTA.

Criar uma Vista de Alinhamento Vertical

1. Abra o arquivo de desenho que contém uma Superfície TIN, Alinhamento Horizontal e Alinhamentos 3D.
  2. Inicie o comando ALINHAMENTOVISTA na linha de Comando.
  3. Selecione um alinhamento horizontal ou em 3d no desenho.
    Note: Se você selecionar o alinhamento Horizontal em um desenho que ainda não foi projetado na Superfície TIN, a Superfície TIN precisa ser selecionada na próxima etapa.
  4. Escolha um ponto como origem para a vista do alinhamento vertical.

Sua vista de alinhamento vertical agora está gerada.

Note: Dois alinhamentos verticais são mostrados. O azul claro representa a linha do terreno da Superfície TIN, e outro é o alinhamento vertical do projeto. O alinhamento vertical tem linhas retas e curvas verticais e é criado automaticamente com base no fator de precisão do parâmetro Tolerância Vertical. Você pode alterar o fator de precisão no painel Propriedades.

Criar um Alinhamento Vertical

1. Abra o arquivo de desenho que contém uma Superfície TIN, Alinhamento Horizontal e Vista de Alinhamento Vertical.
  2. Inicie o comando ALINHAMENTOVERTICAL na linha de Comando.
  3. Selecione a vista de alinhamento vertical no desenho.
  4. Escolha os pontos PVI de alinhamento vertical. Pressione ENTER quando terminar. Se você quiser dar um passo atrás, use Desfazer. A opção de alinhamento 3d automático gera automaticamente o alinhamento vertical do projeto. Seu alinhamento vertical agora está gerado.

Anexar novo elemento de alinhamento antes ou depois de um elemento de alinhamento existente

1. Desenhe um novo alinhamento Horizontal usando os comandos ALINHAMENTOLINHA ou ALINHAMENTOCURVA.
  2. Inicie o comando ALINHAMENTOELEMENTODE.

Você é solicitado:

Elemento de alinhamento [Linha/Curva/Espiral/Linha com Espiral/Curva com Espiral/Curva-Espiral-Espiral]:

3. Na linha de Comando, selecione o tipo de elemento que você deseja anexar. Neste exemplo, usaremos a opção Curva com Espiral.
  4. Você é solicitado:

Anexar a: [Elemento/elemento FIM]

• Elemento: selecione essa opção para anexar um novo elemento ao ponto especificado no elemento de anexo.
    • elemento FIM: selecione esta opção para anexar o novo elemento ao ponto inicial/final do elemento de anexo.
    Note: Para anexar uma curva antes do elemento existente, selecione-a mais perto do ponto inicial do elemento. Caso contrário, clique mais perto do ponto final do elemento de anexação para anexar a curva após (começar de) o elemento.
  5. Selecione um elemento de linha existente (3).
  6. Especifique o raio da espiral.
  7. Especifique o comprimento da espiral.
  8. Especifique o ângulo da solução da curva (maior ou menor que 180°).
  9. Especifique o ponto de passagem da curva (4) para desenhar a combinação Curva-Espiral (5).
    Note: O novo elemento é sempre desenhado tangencialmente ao ponto especificado no elemento de anexo selecionado.

Anexar um novo elemento de alinhamento entre dois elementos de alinhamento selecionados

1. Desenhe um alinhamento Horizontal com dois elementos, usando os comandos ALINHAMENTOLINHA ou ALINHAMENTOCURVA.
  2. Inicie o comando ALINHAMENTOELEMENTOENTRE.

Você é solicitado:

Elemento de alinhamento [Linha/Curva/Espiral/Espiral-Curva-Espiral/Espiral-Espiral/Espiral-Linha-Espiral]:

3. Na linha de Comando, selecione qual tipo de elemento você deseja anexar. Neste exemplo, usaremos a opção Espiral-Curva-Espiral.
  4. Selecione o primeiro elemento de anexação (6).
  5. Selecione o segundo elemento de anexação (7).
  6. Especifique o raio da curva (8).
  7. Especifique a espiral em comprimento (9).
  8. Especifique o comprimento de saída da espiral (10).
  9. A nova combinação Espiral-Curva-Espiral entre os elementos de alinhamento selecionados será adicionada.
    Note: O novo elemento é desenhado tangencial a ambos os elementos de fixação.