Criar Elementos de Template para o Corredor

Comandos

CORREDORTEMPLATE, CORREDORTEMPLATEELEMENTO, CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR

Visão Geral

No BricsCAD®, os corredores que seguem um certo alinhamento 3D são criados usando a ferramenta Corredor.

Sobre o Template de Corredor

No BricsCAD®, uma entidade Template de Corredor representa a estrutura para acrescentar uma coleção de objetos de elemento de template. O comando CORREDORTEMPLATE permite criar uma entidade de template de corredor, e acrescentar um ou mais elementos de modelo a esta.

Sobre o Elemento Template de Corredor

No BricsCAD®, uma entidade Elemento de Template de Corredor define a geometria de um componente usado em uma seção do corredor. O novo comando CORREDORTEMPLATEELEMENTO permite criar um elemento de template de corredor a partir de uma polilinha.

Sobre Pontos, Links e Shapes

Um Elemento de Template de Corredor consiste nos seguintes componentes: pontos, links entre pontos e formas, que são criados a partir de um único link, ou vários links formando um polígono.

Formas determinam a geometria dos elementos da seção transversal. Estas podem ser criadas a partir de um único link de elemento de template, ou de vários links formando um polígono fechado. Atribuímos materiais às formas para uma representação realista do modelo do Corredor.

1. Elementos Template de Corredor
  2. Template de Corredor
  3. Ponto
  4. Vinc
  5. Shape com material atribuído

Sobre os Alvos do Corredor

Quando a geometria de um elemento de template individual de um corredor deve seguir uma superfície específica, ou um objeto horizontal ou vertical, um destino (alvo) é criado e adicionado ao ponto correspondente no elemento de template do corredor. Os seguintes tipos de alvo podem ser definidos: alvos de Superfície, Horizontal e Vertical.

Procedimento: Etapa 1 - Converter Polilinha em um elemento template de Corredor

Uma polilinha simples com 2 vértices e uma polilinha (fechada) com vários vértices pode ser usada como uma entrada para conversão em um elemento de modelo. Em ambos os casos, o procedimento descrito abaixo deve ser usado.

1. Desenhe uma polilinha, representando uma camada de asfalto da estrada (em uma vista transversal).

2. Lançar o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTO.

3. Selecione a polilinha.

4. Escolha o ponto base do elemento do template.

5. Selecione a orientação do elemento de template (esquerda, direita, nenhuma).

Note:

Um novo elemento de template é criado, consistindo em dois pontos conectados a um link. A posição de um segundo ponto depende do tipo de ponto selecionado. Por predefinição, os tipos Delta X e Delta Y são usados. Isso significa que a posição do segundo ponto é determinada pelo deslocamento delta X e delta Y da Origem.

A alça é colocada no ponto base especificado do elemento do template.

O elemento de template criado é sobreposto com a polilinha existente, que agora pode ser apagada.

1. P1 - Origem (Ponto inicial)

2. P2 - Ponto final

Etapa 2 - Adicionar pontos a um elemento template de Corredor

Continue da Etapa 1.

1. Inicie o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR.
  2. Selecione o Elemento de Template.
  3. Selecione a opção Adicionar ponto na linha de Comando.
  4. Especificar posições para dois novos pontos, conforme mostrado na figura abaixo.
  5. Selecione um Elemento Template de Corredor em um desenho, e abra o painel Propriedades. Clique no campo Pontos e clique no botão de seta para navegar até o ponto P3.
  6. Mantenha o ponto base do ponto P3 definido como Origem (ponto base do elemento do template), que neste exemplo se sobrepõe ao ponto P1.
  7. Defina o deslocamento do ponto P3 da Origem, por exemplo X=0, Y=-0.2.
  8. Navegue até o ponto P4 no painel Propriedades do Elemento Template do Corredor.
  9. Defina o ponto base como Ponto P2.
  10. Defina o deslocamento do ponto P4 a partir de seu ponto base P2, por exemplo X=0, Y=-0.2.

Etapa 3 — Editar o Tipo de Ponto do Elemento Template

O valor do parâmetro Tipo pode ser alterado selecionando uma maneira diferente de determinar a distância a partir do ponto de base selecionado. O procedimento é descrito abaixo.

Continue a partir da Etapa 2.

1. Selecione o Ponto do Elemento do Template P2 mantendo pressionado o botão Ctrl, selecionando o ponto desejado, ou selecionando o Elemento do Template do Corredor em um desenho e navegue até o ponto P2 no painel Propriedades.
  2. Selecione a opção Declive e Delta X na lista suspensa no campo Tipo.
  3. Digite a distância de deslocamento no campo X e declive no campo Declive (%).
    Note:
    • A posição do ponto P2 é determinada pelo deslocamento especificado na direção X e o declive em %.
    • O ponto P4 se move de acordo quando a posição do ponto P2 muda, porque seu Ponto base está definido como P2.

Etapa 4 - Adicionar links a um elemento template de Corredor

Continua da Etapa 3.

1. Inicie o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR.
  2. Selecione o elemento do template em um desenho.
  3. Selecione a opção Adicionar Link na linha de Comando.
  4. Selecione os pontos do elemento de template P1 e P3 para criar um link entre estes.
  5. Selecione os pontos do elemento de template P3 e P4 para criar um link entre estes.
  6. Selecione os pontos do elemento de template P4 e P2 para criar um link entre estes.
  7. Pressione o botão Enter para concluir o comando.

Etapa 5 — Alterar o Ponto base do Elemento Template

1. Selecione o elemento do template em um desenho.
  2. Clique no Ponto base.
  3. Segure o botão Ctrl e especifique a nova posição do ponto base do Elemento de Template em um desenho.
  4. Selecione o elemento de template em um desenho para ver uma nova posição do Ponto base do Elemento de Template.

Etapa 6 - Adicionar forma a um elemento template de Corredor

Continua da Etapa 5.

1. Inicie o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR.
  2. Selecione o elemento do template em um desenho.
  3. Selecione a opção Adicionar Forma na linha de Comando.
  4. Clique nos links L1, L2, L3 e L4 na ordem escrita.
  5. Pressione o botão Enter para concluir o comando.

Etapa 7 - Adicionar uma linha de aterro ao Elemento Template existente

Continua da Etapa 6.

1. Inicie o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR.
  2. Selecione o elemento do template em um desenho.
  3. Selecione a opção Adicionar Ponto na linha de Comando.
  4. Especifique a nova posição do ponto em um desenho
  5. Inicie o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR.
  6. Selecione o elemento do template em um desenho.
  7. Selecione a opção Adicionar Link na linha de Comando.
  8. Selecione os pontos P2 e P5 para criar um novo link.
  9. Selecione o ponto de elemento Template P5 e altere seu Ponto base para o ponto P2.
  10. Selecione o ponto de elemento Template P5 e altere o parâmetro Tipo para Angulo para Superfície.

Etapa 8 - Adicionar uma forma (shape) à linha de Aterro

Continua da Etapa 7.

1. Inicie o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR.
  2. Selecione o elemento do template em um desenho.
  3. Selecione a opção Adicionar Forma na linha de Comando.
  4. Selecione o link do elemento de template L5.
  5. Pressione o botão Enter para concluir o comando.

Etapa 9 - Adicionaro o alvo da Superfície ao aterro

Continua da Etapa 8.

1. Inicie o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR.
  2. Selecione o elemento do template em um desenho.
  3. Selecione a opção Adicionar Alvo na linha de Comando.
  4. Entre o nome do alvo: Surface-1.
  5. Selecione o tipo de alvo: Superfície.
  6. Entre o valor padrão de destino: -1.

1 - Elemento Template

2 - Alvo Superfície

7. Selecione o Ponto P5 do Elemento Template e selecione Superfície-1 no campo Superfície de destino.

Etapa 10 — Acrescentar o elemento template de Corredor a um template de Corredor

Continua da Etapa 9.

1. Iniciar o comando CORRIDORTEMPLATE.
  2. Escolha um ponto em um desenho para criar um template de corredor.
  3. Copie e cole um Elemento de Template existente no mesmo desenho.
  4. Selecione o Elemento Template de Corredor copiado, e altere o parâmetro Orientação para Esquerda no painel Propriedades.

1 - Template de Corredor

2 - Orientação Elemento Template Direita

3 - Orientação Elemento Template Esquerda

5. Iniciar o comando CORRIDORTEMPLATE.
  6. Selecione a opção Adicionar elemento template na linha de Comando.
  7. Selecione o Elemento Template do corredor com a orientação direita.
  8. Selecione o Template do Corredor para anexar o Elemento Template selecionado a este.
  9. Repita as etapas 5 a 8 também para o Elemento Template orientado à esquerda.