Modificare allineamenti

Panoramica

In BricsCAD Civil sono disponibili diverse opzioni di modifica degli allineamenti, utilizzando il comando EDITAALLINEAMENTO:
  • Continuare un allineamento orizzontale o verticale;
  • Aggiungere o eliminare punti Pi/Pvi;
  • Eliminare elementi;
  • Aggiungere o rimuovere salti di progressiva;
  • Modificare la superficie TIN
Note: L'allineamento 3D viene aggiornato automaticamente.

Continuare un allineamento orizzontale con EDITAALLINEAMENTO

1. Disegnare un allineamento orizzontale seguendo i passaggi dell'articolo Creare allineamenti, Creazione di un allineamento per PI.
  2. Digitare EDITAALLINEAMENTO nella Barra dei comandi.
  3. Selezionare l'allineamento orizzontale che si desidera modificare.
  4. Selezionare l'opzione Continua con pi nella barra dei comandi.
  5. Selezionare un nuovo allineamento orizzontale punti PI per continuare l'allineamento esistente.
  6. Utilizzare l'opzione Annulla nella barra dei comandi per tornare al passo precedente.
  7. Premere Invio una volta terminato. In questo modo, l'allineamento orizzontale viene esteso di conseguenza e l'allineamento 3D viene aggiornato automaticamente.

Aggiungere PI a un allineamento orizzontale esistente

1. Digitare EDITAALLINEAMENTO nella Barra dei comandi.
  2. Selezionare l'allineamento orizzontale che si desidera modificare.
  3. Selezionare l'opzione Aggiungi Pi nella barra dei comandi.
  4. Selezionare punto per aggiungere un nuovo PI.
    Figure 1. Prima di aggiungere un punto PI
    Figure 2. Dopo aver aggiunto un punto PI

Rimuovere PI dall'allineamento orizzontale esistente

1. Digitare EDITAALLINEAMENTO nella Barra dei comandi.
  2. Selezionare l'allineamento orizzontale che si desidera modificare.
  3. Selezionare l'opzione Rimuovi Pi nella Barra dei comandi.
  4. Scegliere un punto vicino al PI da rimuovere.

Aggiungere una superficie TIN aggiuntiva alla vista Allineamento Verticale

1. Aprire il file di disegno che contiene una Superficie TIN, Allineamenti, Vista di allineamento verticale e terrazzamento.
  2. Avviare il comando EDITAALLINEAMENTO nella Barra dei comandi.
  3. Selezionare l'opzione cambia superficie Tin nella Barra dei comandi.
  4. Selezionare la superficie TIN da aggiungere.
Nella vista di allineamento verticale, è possibile vedere un'ulteriore linea azzurra che rappresenta l'oggetto terrazzamento.

Modificare gli allineamenti attraverso il pannello Proprietà

È possibile modificare i parametri dell'allineamento tramite il pannello Proprietà.

Modificare un Allineamento Verticale
  • Selezionare un Allineamento Verticale.
  • Nel pannello Proprietà, si può notare che l'Allineamento Verticale è costituito da una serie di PVI (1).
  • Cliccare sul campo PVI (2), il PVI attualmente selezionato viene evidenziato nel disegno (3).
  • È possibile passare da un PVI all'altro e modificare i parametri del PVI dell'Allineamento. L'Allineamento Verticale verrà aggiornato automaticamente nel disegno.
Modificare un Allineamento Orizzontale
  • Selezionare un Allineamento Orizzontale.
  • Nel pannello Proprietà, è possibile vedere che l'Allineamento Orizzontale è costituito da un numero di elementi (4).
  • Cliccare sul campo Elemento (5), l'elemento attualmente selezionato viene evidenziato nel disegno (6).
  • È possibile passare da un elemento all'altro e modificare i parametri dell'elemento dell'Allineamento. L'Allineamento Orizzontale verrà aggiornato automaticamente nel disegno.
Modificare un Allineamento 3D
  • Selezionare un Allineamento 3D.
  • Nel pannello Proprietà è possibile modificare i parametri dell'Allineamento Orizzontale (7) e Verticale (8).
  • Come descritto in precedenza, è possibile passare da un elemento all'altro e modificare i parametri dei PVI. L'Allineamento 3D verrà aggiornato automaticamente nel disegno.

Lavorare con i salti di progressiva nell'allineamento

Il salto di progressiva nell'allineamento può essere impostato e modificato a piacere.

Aggiungere un salto di progressiva a un allineamento orizzontale esistente
  1. Digitare EDITAALLINEAMENTO nella Barra dei comandi.
  2. Selezionare l'allineamento orizzontale che si desidera modificare.
  3. Selezionare l'opzione Aggiungi Salto di progressiva nella Barra dei comandi.
  4. Scegliere un punto per aggiungere un nuovo Salto di progressiva
Rimuovere un salto di progressiva da un allineamento orizzontale esistente
  1. Digitare EDITAALLINEAMENTO nella Barra dei comandi.
  2. Selezionare l'allineamento orizzontale che si desidera modificare.
  3. Specificare il numero di indice del salto di progressiva che si desidera rimuovere.
Modificare i parametri del salto di progressiva tramite il pannello Proprietà
È possibile passare tra i salti di progressiva creati e modificarne i parametri nel pannello Proprietà.
  1. Selezionare un Allineamento Orizzontale.
  2. Nel pannello Proprietà, è possibile verificare se l'Allineamento orizzontale possiede salti di progressiva aggiunti.
  3. Cliccare sul campo Salto di progressiva (9), il Salto di progressiva attualmente selezionato viene evidenziato nel disegno (10).
    • Il valore Progressiva originaria precedente è relativo al punto di inizio dell' Allineamento (11) e al punto specificato per il Salto di progressiva (12).
      Note: La Progressiva iniziale nel punto di inizio dell'Allineamento può essere diversa da zero (specificata dall'utente). Se sull'Allineamento è definito un solo Salto di progressiva, il valore Progressiva originaria precedente corrisponde al valore Progressiva precedente.

Modificare il parametro Progressiva originaria precedente nelle Proprietà dell'Allineamento Orizzontale per spostare il punto del Salto di progressiva sull'Allineamento.

• Il valore di Progressiva precedente di tutti i Salti di progressiva, ad eccezione del primo, è relativo al valore del Salto di progressiva e al valore della Progressiva successiva, collocato immediatamente prima. Se è definito solo un Salto di progressiva sull'Allineamento, la Progressiva precedente corrisponde alla Progressiva originaria precedente.
    • La Progressiva successiva specifica il nuovo valore della progressiva a partire dal nuovo punto per la posizione del Salto di progressiva nell'Allineamento.
    • Il parametro Tipo specifica se le progressive aumentano o diminuiscono dopo (punto per la) la posizione del Salto di progressiva sull'Allineamento.