Editar alinhamentos

Visão Geral

Várias opções de edição de alinhamento estão disponíveis no BricsCAD Civil, usando o comando ALINHAMENTOEDITAR:
  • Continua um alinhamento horizontal ou vertical;
  • Adicionar ou excluir pontos Pi/Pvi;
  • Excluir elementos;
  • Adicionar ou remover Equações de Estação;
  • Alterar a Superfície TIN
Note: O alinhamento 3D é atualizado automaticamente.

Continuar um alinhamento horizontal com ALINHAMENTOEDITAR

1. Desenha um alinhamento horizontal seguindo as etapas do artigo Criar alinhamentos, Criar um alinhamento por PI.
  2. Digite ALINHAMENTOEDITAR na linha Comando.
  3. Selecione o alinhamento horizontal que você deseja editar.
  4. Selecione a opção Continuar pelo Pi na linha de Comando.
  5. Escolha novos pontos PI de alinhamento horizontal para continuar o alinhamento existente.
  6. Use a opção Desfazer na linha de Comando, para retornar à etapa anterior.
  7. Pressione Enter quando terminar. Ao fazer isso, o alinhamento horizontal é estendido de acordo, e o alinhamento 3D é atualizado automaticamente.

Adicionando PI a um alinhamento horizontal existente

1. Digite ALINHAMENTOEDITAR na linha Comando.
  2. Selecione o alinhamento horizontal que você deseja editar.
  3. Selecione a opção Adicionar Pi na linha de Comando.
  4. Escolha ponto para adicionar novo PI.
    Figure 1. Antes de adicionar o ponto PI
    Figure 2. Depois de adicionar o ponto PI

Remover um PI de um alinhamento horizontal existente

1. Digite ALINHAMENTOEDITAR na linha Comando.
  2. Selecione o alinhamento horizontal que você deseja editar.
  3. Selecione a opção Remover PI na linha de Comando.
  4. Escolha ponto próximo de PI para remover:

Adicionar Superfície TIN adicional à vista do alinhamento Vertical

1. Abra o arquivo de desenho que contém uma Superfície TIN, Alinhamentos, Vista de Alinhamento Vertical e Nivelamento.
  2. Inicie o comando ALINHAMENTOEDITAR na linha de Comando.
  3. Selecione a opção Alterar Superfície tin na linha de Comando.
  4. Selecione a superfície TIN a ser adicionada.
Na vista de alinhamento vertical, você pode ver uma linha azul clara adicional representando o objeto do nivelamento.

Editar Alinhamentos por meio do painel Propriedades

Você pode editar os parâmetros de alinhamento por meio do painel Propriedades.

Editar Alinhamento Vertical
  • Selecione um Alinhamento Vertical.
  • No painel Propriedades, você pode ver que o Alinhamento Vertical consiste em vários PVIs (1).
  • Depois de clicar no campo PVI (2), o PVI atualmente selecionado é destacado no desenho (3).
  • Você pode alternar entre PVIs e editar os parâmetros de PVI do Alinhamento. O Alinhamento Vertical será automaticamente atualizado no desenho.
Editar Alinhamento Horizontal
  • Selecione um Alinhamento Horizontal.
  • No painel Propriedades, você pode ver que o Alinhamento Horizontal consiste em vários elementos (4).
  • Depois de clicar no campo Elemento (5), o elemento atualmente selecionado é destacado no desenho (6).
  • Você pode alternar entre elementos e editar os parâmetros do elemento de Alinhamento. O Alinhamento Horizontal será automaticamente atualizado no desenho.
Editar Alinhamento 3D
  • Selecione um Alinhamento 3D.
  • No painel Propriedades, você pode editar seus parâmetros de alinhamento Horizontal (7) e Vertical (8).
  • Conforme descrito acima, você pode alternar entre elementos e PVIs, e alterar seus parâmetros. O Alinhamento 3D será automaticamente atualizado no desenho.

Trabalhar com equações de estação para alinhamento

A equação de estação para alinhamento pode ser definida e alterada conforme desejado.

Adicionar equação de estação a um alinhamento Horizontal existente
  1. Digite ALINHAMENTOEDITAR na linha Comando.
  2. Selecione o alinhamento Horizontal que você deseja editar.
  3. Selecione a opção Adicionar Equação de Estação na linha de Comando.
  4. Escolha o ponto para adicionar a nova Equação de Estação
Remover a equação de estação de um alinhamento horizontal existente
  1. Digite ALINHAMENTOEDITAR na linha Comando.
  2. Selecione o alinhamento Horizontal que você deseja editar.
  3. Especifique o número do índice da equação de estação que você deseja remover.
Editar os parâmetros da equação de estação através do painel Propriedades
Você pode alternar entre Equações de Estação criadas e editar os parâmetros no painel Propriedades.
  1. Selecione um Alinhamento Horizontal.
  2. No painel Propriedades, você pode ver se o Alinhamento Horizontal tem equações de estação adicionadas.
  3. Depois de clicar no campo Equação de Estação (9), a equação de estação atualmente selecionada é destacada no desenho (10).
    • O valor da Estação anterior em bruto é relativo ao ponto inicial do Alinhamento (11) e ao ponto especificado para a Equação de Estação (12).
      Note: Estação inicial no ponto inicial do Alinhamento pode ser diferente de zero (especificado pelo usuário). Se apenas uma Equação de Estação for definida no Alinhamento, então o valor da Estação anterior em bruto vai corresponder ao valor da Estação anterior.

Edite o parâmetro Estação anterior em bruto nas Propriedades de Alinhamento Horizontal para mover o ponto para a Equação de Estação no Alinhamento.

• O valor da Estação anterior de todas as Equações de Estação, exceto a primeira, é relativo ao valor da Equação de Estação e ao valor da Estação seguinte, colocado diretamente antes deste. Se apenas uma Equação de Estação estiver definida no Alinhamento, então a Estação anterior corresponde à Estação anterior em bruto.
    • A Estação Seguinte especifica o novo valor de estação começando após o novo ponto para a localização da Equação de Estação no Alinhamento.
    • O parâmetro Tipo especifica se as estações aumentam ou diminuem após a localização (do ponto para) a Equação de Estação no Alinhamento.