Modelando um Corredor

Comandos

CORREDOR, CORREDOREDITAR, CORREDOREXTRAIR

Visão Geral

No BricsCAD, os corredores que seguem um certo alinhamento 3D são criados usando a ferramenta Corredor.

Sobre o Corredor

Um Corredor é um objeto de desenho do BricsCAD Civil usado para modelar objetos lineares tridimensionais, como estradas, ferrovias, muros de contenção e vias elevadas. Consiste principalmente em um alinhamento 3D do objeto linear e sua seção transversal típica - que é chamada de Template de Corredor no BricsCAD.

O comando CORREDOR permite criar um Corredor, baseado em um Template de Corredor, que segue um alinhamento 3D em uma determinada superfície topográfica.

Sobre os Alvos do Corredor

Quando a geometria de um elemento de template individual de um corredor deve seguir uma superfície específica, ou um objeto horizontal ou vertical, um destino (alvo) é criado e adicionado ao ponto correspondente no elemento de template do corredor. Os seguintes tipos de alvo podem ser definidos: alvos de Superfície, Horizontal e Vertical.

Sobre o Mapeamento de Alvo

Depois de criados, os alvos devem ser mapeados a partir do ponto de Elemento de Template do Corredor para o modelo de Corredor no desenho. Fazemos isso selecionando uma entidade no desenho que represente o alvo individual do nosso corredor. Esse processo é chamado de Mapeamento de Alvo.

Sobre Extrair do Corredor

O comando CORREDOREXTRAIR é usado para gerar malhas, sólidos, polilinhas ou limites externos de um Corredor existente.

Criar um Corredor de rodovia

1. Abra o arquivo de desenho que contém a Superfície TIN (1), o Alinhamento 3D (2), o Template do Corredor (3) e o alvo de Superfície adicionados a um Ponto de Elemento Template (4).
    Note: No exemplo mostrado na figura, o Alvo de Superfície (4) é adicionado ao Ponto do Elemento Template, que representa o ponto final do aterro.
  2. Inicie o comando CORREDOR na linha de Comando.
    Note: Você pode encontrar os comandos de Civil também na Barra Civil, no Menu, e na Faixa de opções.
  3. Selecione o alinhamento 3D (2) usado como linha de base do corredor.
  4. Selecione o Template de Corredor (3).
  5. Entre a estação inicial da região. Pressione ENTER para começar do início ou digite qualquer estação onde você deseja que seu corredor comece.
  6. Entre a estação final da região. Pressione ENTER para criar um corredor até o final do alinhamento selecionado, ou digite qualquer estação onde você deseja que seu corredor termine.

Mapeando o Alvo a partir do template do Corredor, para o modelo de Corredor (Mapeamento do Alvo)

O procedimento descrito continua após o procedimento anterior de criação de um novo Corredor.

1. Selecione o Corredor em um desenho.
  2. Clique no ícone no campo Mapeamento de Alvo.
  3. Selecione a entidade em um desenho que representa o alvo específico, que é a Superfície TIN neste exemplo.

Editar a posição horizontal e vertical do Corredor

1. Abra o arquivo de desenho que contém o corredor que você deseja editar.
  2. Selecione o alinhamento 3D que o corredor tem como referência e mova os pontos de alça para editar o corredor horizontalmente.
  3. Para editar o corredor verticalmente, selecione o alinhamento 3D que o corredor tem como referência, e abra o painel Propriedades. Defina o Modo Atualizar para Manual. Pontos de alças extras vão aparecer.
  4. Mova esses pontos de alças para editar o corredor verticalmente.
  5. Pressione Enter para concluir a edição do corredor.

Dividir uma região do Corredor

1. Abra o arquivo de desenho que contém o Corredor que você deseja editar.
  2. Inicie o comando CORREDOREDITAR.
  3. Selecione o modelo do Corredor em um desenho.
  4. Selecione a opção Dividir Região na linha de Comando.
  5. Selecione a região desejada do Corredor que você deseja dividir.
    Note: A região do Corredor pode ser selecionada por Indice, por Nome, ou por seleção em um desenho.
  6. Selecione ou entre a estação na qual a região será dividida.
    Note: Especifique todas as estações nas quais você deseja dividir a região.
  7. Selecione ou entre a estação na qual a região será dividida.
Note: A região original agora está dividida em duas regiões na estação especificada.

Substituir o elemento Template de uma região do Corredor selecionada

1. Abra o arquivo de desenho que contém Elementos de Template e um Corredor que você deseja editar.
  2. Abra o painel Propriedades e clique no modelo de Corredor em um desenho.
  3. Selecione a região apropriada no painel Propriedades para o qual você deseja substituir o Elemento de Template.
  4. Clique no botão no campo Nome do Template.
  5. Selecione um novo Template de Corredor em um desenho.

Extrair uma Superfície TIN de um Corredor

1. Abra o arquivo de desenho que contém uma Superfície TIN, Alinhamento 3D, Elemento Template e um modelo de Corredor.
  2. Selecione o Elemento Template de Corredor.
  3. Selecione o Link de Elemento Template que você deseja usar para extrair a Superfície TIN.
    Note: Mantenha pressionado o botão Ctrl e selecione todos os Links de Elemento Template necessários.
  4. Digite o nome do código (ou seja, TIN) no campo Códigos, localizado sob os Vincular Dados.
  5. Inicie o comando CORREDOREXTRAIR.
  6. Selecione a opção TIN na linha de Comando.
  7. Insira os Links para Extrair: TIN.
    Note: Digite ? para exibir todos os códigos de link disponíveis.
  8. Adicionar como Linhas de interrupção: Sim.
  9. Digite outro link para Extrair ou pressione Enter.
  10. Use a borda externa como um limite de superfície: Sim.
  11. Criar link dinâmico: Sim.

Exibindo as propriedades de um Corredor

1. Selecione o Corredor.
  2. As propriedades do Corredor são exibidas no painel Propriedades.
Pontos de template aplicados

Representa o corredor com pontos de elemento de template.

Links de template aplicados

Representa o corredor com links de elementos de template.

Formas de template aplicadas

Representa o corredor com formas de elementos de template.

Malhas

Representa o corredor com malhas.

Stringlines

Representa o corredor com linhas conectando os pontos do elemento do template ao longo do corredor.