TIN verdichten

Nachdem die TIN-Oberfläche bereits vereinfacht wurde, gibt der Benutzer die maximale Höhendifferenz zwischen der vereinfachten TIN-Oberfläche und den ausgeschlossenen Eingabepunkten auf einer spezifischen Fläche in einer TIN-Oberfläche an. Alle Eingabepunkte, die eine größere Höhendifferenz als angegeben aufweisen, werden wieder zur vereinfachten TIN Oberfläche hinzugefügt.

Verfahren: So verdichten Sie eine TIN-Oberfläche

1. Vereinfachen Sie die aus einer Punktdatei oder einer Punktwolke erstellte TIN-Oberfläche

*Radius für einen Vereinfachungsschritt = 3, Höhenunterschied = 0,5

2. TIN-Oberfläche verdichten

Der Benutzer hat die Möglichkeit, die Option „TIN verdichten“ auszuwählen, nachdem die TIN-Oberfläche bereits vereinfacht wurde.

Der Benutzer gibt den maximalen Höhenunterschied zwischen der vereinfachten TIN-Oberfläche und den ausgeschlossenen Eingabepunkten auf einer spezifischen Fläche in einer TIN-Oberfläche an. Alle Eingabepunkte, die eine größere Höhenunterschied als angegeben aufweisen, werden wieder zur vereinfachten TIN Oberfläche hinzugefügt.

Im ersten Schritt nimmt der Algorithmus einen zufälligen Punkt aus allen Punkten, die im TIN-Vereinfachungsprozess ausgeschlossen wurden. Anschließend wird geprüft, ob die Bedingung „Maximaler Höhenunterschied“ für den ausgewählten Punkt erfüllt ist. Wenn die Bedingung erfüllt ist, wird der Punkt zu einer vereinfachten TIN-Oberfläche hinzugefügt, die daraufhin aktualisiert wird. Für den nächsten ausgeschlossenen Punkt wird die Höhendifferenz auf der aktualisierten TIN-Oberfläche überprüft. Das Verfahren wird wiederholt, bis die erwähnte Bedingung an allen ausgeschlossenen Punkten überprüft ist.

Der TIN-Dichtealgorithmus erhöht somit die Punktdichte und folglich die Genauigkeit der TIN-Oberfläche, entweder im ausgewählten Bereich oder auf der gesamten TIN-Oberfläche.