TIN vereinfachen

Der Algorithmus unterteilt die Punkte in quadratische Zellen, sodass jeder Punkt in einer einzelnen Zelle liegt. Im ersten Schritt wird der erste Punkt entsprechend der Reihenfolge der Punkte in der Eingabepunktdatei oder Punktwolke aus der ersten Zelle entnommen.

Um den ersten Punkt herum wird die Erfüllung der Bedingung Δh (Höhenunterschied) für alle angrenzenden Punkte überprüft. Alle Punkte innerhalb eines bestimmten Radius, einschließlich der Punkte in benachbarten Zellen, werden als benachbarte Punkte betrachtet (siehe Abbildung unten).

Wenn alle Punkte mit einem höheren Wert von Δh als dem benutzerdefinierten ausgeschlossen sind, wird das beschriebene Verfahren für den nächsten Punkt in der ersten Zelle fortgesetzt. Der Vorgang wird dann für alle Punkte in der benachbarten Zelle in der X-Koordinatenrichtung fortgesetzt und so weiter bis zur letzten Zelle.

1. Radius für Vereinfachungsschritt
  2. Radius für Vereinfachungsschritt

Der Algorithmus schlägt automatisch den Wert des Parameters Radius für Vereinfachungsschritt vor. Dies geschieht durch Berechnung des Begrenzungsrahmens basierend auf den gegebenen Eingabepunkten. Er nimmt dann die größere der Dimensionen Δx und Δy (Länge und Breite) an. 0,5 % des erhaltenen Wertes wird berechnet, dann gerundet und in der Befehlszeile als vorgeschlagener Wert für den Benutzer angezeigt.

Größere Zellen (d. h. der Parameter Radius für Vereinfachungsschritt) führen zu einer geringeren Genauigkeit der endgültigen TIN-Oberfläche. Für eine höhere Genauigkeit des vereinfachten TIN-Netzwerks ist es sinnvoller, eine kleinere Zellengröße einzugeben.