Modelagem Direta de Superfície TIN

Comandos

TINEXTRAIR, TINMODIFICAR, TINMESCLAR

Visão Geral

No BricsCAD, superfícies topográficas criadas como uma Superfície TIN podem ser analisadas usando diferentes ferramentas.

Sobre TINEXTRAIR

O comando TINEXTRAIR é usado para gerar um sólido, malha, borda, faces e pontos a partir de uma Superfície TIN. Você pode intercambiar essas entidades em outras aplicações, para analisar ainda mais as superfícies. Os sólidos ou malhas podem ser criados de diferentes maneiras: como um deslocamento vertical da Superfície TIN, como um modelo entre duas Superfícies TIN ou como um modelo entre um plano de elevação fixo e a Superfície TIN.

Procedimento: Criar um Sólido a partir de uma Superfície TIN usando a opção Elevação

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINEXTRAIR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Sólido e pressione Enter.
  3. Escolha a altura da elevação e pressione Enter.

Procedimento: Criar Pontos a partir de uma Superfície TIN

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINEXTRAIR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Pontos na linha de Comando.

Procedimento: Criar Faces a partir de uma Superfície TIN

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINEXTRAIR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Faces.

Procedimento: Criar uma CurvNivel a partir de uma Superfície TIN

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINEXTRAIR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção CurvNivel na linha de Comando.
  3. Digite A para Todos e pressione Enter.

Procedimento: Criar uma Borda a partir de uma Superfície TIN

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINEXTRAIR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Borda na linha Comando.

Sobre TIN Mesclar

Diferentes Superfícies TIN podem ser mescladas em uma, usando o comando TINMESCLAR. Uma mesclagem é executada entre uma superfície de base e uma ou mais superfícies para se fundir com aquela.

Mesclar Superfícies TIN

1. Digite TINMESCLAR na linha de Comando.
  2. Escolha uma superfície base. Neste exemplo, nós escolhemos a superfície verde como a superfície base.
  3. Escolha manter ou excluir as superfícies originais.
    Note: Ao selecionar uma linha de base diferente, resulta em uma mesclagem diferente. É importante lembrar que a superfície para mesclar substitui a parte da superfície de base que cobrir.
    O primeiro exemplo mostra a mesclagem da superfície verde como a superfície base e a superfície azul e vermelha.
    A segunda superfície mostra a mesclagem da superfície azul como a superfície de base e a superfície verde.
    A terceira superfície mostra a fusão da superfície vermelha como superfície de base e a superfície verde.

Sobre TIN Modificar

Uma Superfície TIN pode ser modificada por deformação ou suavização da superfície. Ao deformar a superfície, a Superfície TIN é ajustada seguindo os contornos de uma área definida pelo usuário. Ao suavizar a superfície, uma área selecionada é nivelada, o que é feito por interpolação desta área pré-definida.

Procedimento: Adicionar Deformações em uma Superfície TIN usando Raio

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINMODIFICAR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Deformar.
  3. Escolha um raio de deformação.
  4. Clique na área para aplicar a deformação.
  5. Escolha a altura da elevação.
  6. Escolha se deseja adicionar o ajuste como um novo elemento ou como uma modificação da Superfície TIN existente.
    Note: Ao adicionar a modificação como um novo elemento, a estrutura da Superfície TIN original não é modificada, mas adicionada como uma nova Superfície TIN.
  7. Clique em outras áreas para adicionar nova deformação ou pressione Enter para finalizar o comando.

Procedimento: Adicionar deformações em uma Superfície TIN usando especificar Contorno

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINMODIFICAR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Deformar.
  3. Selecione a opção Especificar CurvNivel.
  4. Escolha uma CurvNivel na Superfície TIN.
  5. Escolha se deseja adicionar o ajuste como um novo elemento ou como uma modificação da Superfície TIN existente. Digite N para criar um novo elemento para o ajuste.
  6. Clique em outras curvas de nível para adicionar nova deformação ou pressione Enter para finalizar o comando.
  7. Agora você criou um novo elemento na sua Superfície TIN. Você pode alterar suas propriedades como quiser. Por exemplo: alterar a cor do elemento.

Procedimento: Adicionar deformações em uma Superfície TIN usando a Entidade selecionada

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINMODIFICAR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Deformar.
  3. Digite E e pressione ENTER para escolher Selecionar Entidade.
  4. Selecione uma entidade fechada (ex. Polilinha).
  5. Escolha uma distância de deslocamento.
  6. Clique na área para aplicar a deformação.
  7. Escolha a altura da elevação.
  8. Escolha se deseja adicionar o ajuste como um novo elemento ou como uma modificação da Superfície TIN existente. Digite N para criar um Novo elemento para o ajuste.
  9. Clique em outras áreas para adicionar nova deformação ou pressione Enter para finalizar o comando. Agora você adicionou uma deformação usando Selecionar Entidade.

Procedimento: Adicionar deformações em uma Superfície TIN usando desenhar Polígono

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINMODIFICAR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Deformar.
  3. Selecione desenhar Polígono.
  4. Desenhe um polígono, pressione ENTER para fechar o polígono.
  5. Escolha uma distância de deslocamento.
  6. Selecione a área onde aplicar a deformação.
  7. Escolha a altura da elevação.
  8. Escolha se deseja adicionar o ajuste como um novo elemento ou como uma modificação da Superfície TIN existente. Digite N para criar um Novo elemento para o ajuste.
  9. Clique em outras áreas para adicionar nova deformação ou pressione Enter para finalizar o comando. Agora você adicionou uma deformação usando desenhar polígono.

Procedimento: Suavizar uma Superfície TIN

1. Selecione uma superfície TIN e digite TINMODIFICAR na linha de Comando.
  2. Selecione a opção Suavizar.
  3. Escolha um raio.
    Note: O procedimento para selecionar Entidade ou desenhar Polígono é análogo a Adicionar deformações usando a seleção de Entidade e Adicionar deformações usando desenhar Polígono a partir da etapa 3.
  4. Uma prévia da intervenção é mostrada.
  5. Clique para executar o comando.
  6. Clique em outras áreas para suavizar ou pressione Enter para finalizar o comando.