TIN-Oberflächen Bearbeitung

Befehle

TINBEARB

Übersicht

In BricsCAD® können Punkte, Bruchlinien und Umgrenzungen auf der Oberfläche eines triangulierten unregelmäßigen Netzwerks (TIN) mit dem Befehl TINBEARB hinzugefügt oder entfernt werden.

Die folgenden Objekte stellen Features auf einer TIN-Oberfläche dar:
  • Punkte enthalten X-, Y-Koordinaten und Z-Werte. Alle Punkte werden verwendet, um eine Verbindung mit den beiden nächsten Nachbarn herzustellen, um Dreiecke zu bilden. Die Oberflächen-Triangulation basiert auf dem Delaunay-Algorithmus, der sicherstellt, dass sich kein Punkt innerhalb des Umkreises eines Dreiecks befindet.
  • Bruchlinien stellen lineare Infrastruktur-Features wie Bordsteine, Stützmauern usw. dar. Diese Linien definieren auch die Kanten von Dreiecken. Bruchlinien können aus linearen Objekten wie Linie, Polylinie, Bogen, Kreis erzeugt werden.
  • Begrenzungen sind die Features, die begrenzte 3D-Flächen definieren. Die Oberflächenbegrenzungen können mit geschlossenen Polylinien erstellt werden. Das Definieren von Außengrenzen auf einer großen 3D-Oberfläche verbessert die Leistung eines TIN-Oberflächenplans.

Hinzufügen von Punkten zu einer Topographie-Oberfläche

1. Öffnen Sie eine TIN-Oberfläche mit Oberfläche-Punkten (1)

2. Wählen Sie die TIN-Oberfläche aus, und starten Sie den Befehl TINBEARB.
  3. Klicken Sie auf einen Bereich, um Punkte zur Oberfläche hinzuzufügen.
    Note:
    • Der Wert wird als interpolierte Höhe für den ausgewählten Punkt innerhalb des Dreiecks (2, 3, 4) berechnet.
    • Wenn OFANG aktiviert ist, können Sie die Höhe eines Punkts in der Cursorkoordinate überprüfen.

4. Um die Höhe des neu hinzugefügten Punkts anzugeben, geben Sie einen Höhenwert in die Befehlszeile ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  5. Fügen Sie weiterhin Punkte zur Oberfläche hinzu, oder drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl zu beenden. Der neue Oberflächenpunkt (5) wird aus Objekten wie Polylinien-Scheitelpunkten hinzugefügt.

Hinzufügen von Bruchlinien zu einer Topographie-Oberfläche

1. Öffnen Sie eine TIN-Oberfläche (6).

2. Wählen Sie die TIN-Oberfläche aus, und starten Sie den Befehl TINBEARB.
  3. Wählen Sie Bruchlinien hinzufügen oder geben Sie BH in die Befehlszeile ein.

Note: Die Stützwand-Bruchlinien vor dem Hinzufügen von Bruchlinien zur Oberfläche (7).
  4. Wählen Sie die Bruchklinien aus, die Sie hinzufügen möchten. Dadurch wird die Oberfläche entsprechend der ausgewählten Bruchlinie (8) geändert.
    Note: Wenn die Bruchlinie verschoben wird, wird die Oberfläche automatisch aktualisiert.

Hinzufügen von Umgrenzungen zu einer Topographie-Oberfläche

1. Öffnen Sie eine TIN-Oberfläche, für die Sie eine Umgrenzung (9) erstellen möchten.

2. Erstellen Sie eine geschlossene Umgrenzung an der Stelle, an der Sie die Oberfläche (10) abschneiden möchten.
    Note: Stellen Sie sicher, dass die Objektfang-Spurverfolgung (OFANG) aktiviert ist.

3. Wählen Sie die TIN-Oberfläche aus, und starten Sie den Befehl TINBEARB.
  4. Wählen Sie Umgrenzungen hinzufügen in die Befehlszeile ein.
  5. Klicken Sie auf die geschlossene Umgrenzung, die als Oberflächenumgrenzung verwendet werden soll, und drücken Sie die Eingabetaste.
    Note:
    • Standardmäßig ist die Option Außen ausgewählt, mit der eine äußere Oberflächenumgrenzung erstellt wird (11).

• Wählen Sie das umgrenzende Objekt (12) aus (z. B. Polylinie), um die Oberflächenumgrenzung zu ändern. Durch Verschieben des Griffs (13) des Objekts wird die Oberfläche dynamisch verändert (14).

• Wählen Sie die Option Ausblenden, um einen Teil der Oberfläche bei der Berechnung der Gesamtfläche der TIN auszuschließen.
    • Wählen Sie die Option Anzeigen, um die ausgeblendete Oberfläche im TIN wieder anzuzeigen.

• Der ausgeblendete Teil gemäß der geschlossenen Umgrenzung (15) wird dargestellt, die Oberfläche des ausgeblendeten Teils wird mit der Option Anzeigen wieder angezeigt (16).