Descripción de los símbolos y etiquetas de puntos de Civil

Acerca de los símbolos y etiquetas de puntos de Civil

Puede asignar una etiqueta y un estilo de símbolo únicos a cada punto de Civil en un dibujo. La etiqueta de punto y los estilos de símbolo se especifican en los bloques básicos, en Bloque de símbolo (1) y Bloque de etiqueta (2).

El estilo de etiqueta predefinido especificado por el Bloque de etiquetas, que se muestra en la siguiente imagen, incluye los siguientes atributos:
  • Número de punto, que se define en el bloque Etiqueta por Texto: <Número>.<Number>
  • Elevación, definida por Texto: <Elevación>.<Elevation>
  • Descripción Completa, definida por Texto: <FullDescription>.

Puede definir los atributos en el Bloque de etiquetas mediante Textos (3) o Definiciones de atributos (4) (consulte la Figura 3). En este último caso, el nombre del atributo deseado debe escribirse con el código apropiado en el campo <Value> . En la siguiente figura, utilizando la Definición de atributo, el atributo Descripción completa se define ingresando el código <FullDescription> (5) en las propiedades Definición de atributo.

La ventaja del enfoque descrito anteriormente es que puede crear sus propias bibliotecas de una manera conocida y sencilla utilizando bloques CAD. Para cada punto o grupo de puntos, puede seleccionar la etiqueta adecuada o el estilo de símbolo de la lista desplegable Bloque de símbolo (1) y Bloque de etiqueta (2) (consulte la figura 1) . Puede configurar el punto de Civil para que no contenga etiquetas ni símbolos. Puede hacerlo seleccionando la opción <None> de la lista desplegable para el Símbolo o Bloque de etiqueta.

Note: Si se selecciona <None> para el punto Bloque de símbolo, el estilo del símbolo se establece con la variable PDMODE.

Configuración de símbolos y etiquetas

Puede especificar varios ajustes para los bloques Símbolo y Etiqueta seleccionados.

Símbolos
  • En el campo Bloque de símbolos , hay una lista de todos los símbolos de puntos (marcadores) definidos por los bloques.
  • El parámetro Rotación de símbolo especifica el ángulo de rotación del símbolo de punto.
  • El parámetro Tipo de tamaño de símbolo determina cómo se escala el símbolo de punto. Están disponibles los siguientes métodos:
    • Unidades de dibujo: el tamaño del símbolo de punto está determinado por el parámetro Tamaño del símbolo.
    • Escala fija: se toman las dimensiones reales del Bloque de símbolos multiplicado por el valor del Tamaño de símbolo .
    • Unidades absolutas: el tamaño del símbolo de punto se especifica como el producto del parámetro Tamaño del símbolo y el parámetro Escala personalizada en la ventana gráfica.
    • Relativo a la pantalla: el tamaño del símbolo se determina como un porcentaje especificado por el usuario del tamaño de la pantalla de dibujo.
Etiquetas
  • En el campo Bloque de etiquetas , hay una lista de todas las etiquetas de puntos definidas por los bloques.
  • El parámetro Rotación de etiquetas se utiliza para especificar el ángulo de rotación del bloque de etiquetas.
  • El parámetro Ángulo de legibilidad de la etiqueta representa un ángulo por encima del cual el texto de la etiqueta de punto se gira a un ángulo legible. De forma predeterminada, este ángulo se establece en 90 grados. Cuando el ángulo de rotación de la etiqueta del texto es superior a 90 grados, el texto se gira 180 grados para seguir siendo legible en el plano. El parámetro Ángulo de legibilidad de la etiqueta se activa cuando el parámetro Giro de legibilidad de la etiqueta está activado.
  • El parámetro Referencia de orientación de etiqueta controla la orientación de las etiquetas de punto en los sistemas de coordenadas definidos por el usuario (SCP) o la vista torcida. Cuando selecciona Vista del menú desplegable, las etiquetas de puntos en la vista Diseño se alinean horizontalmente, incluso si se establece la vista girada. Con la opción Objeto , las etiquetas giran en consecuencia cuando cambia la vista.