Comprendre Symboles et Étiquettes de points Civil

À propos des Symboles et des Étiquettes de points Civil

Vous pouvez attribuer un style d'étiquette et de symbole unique à chaque point Civil d'un dessin. Les styles d'étiquette et de symbole de point sont spécifiés dans les blocs de base, dans le Bloc Symbole (1) et le Bloc Étiquette (2).

Le style d’étiquette prédéfini spécifié par le Bloc Étiquette, illustré sur l’image ci-dessous, inclut les attributs suivants :
  • Numéro de point, défini dans le bloc Étiquette par Texte : <Numéro>.
  • Élévation, définie par Texte : <Élévation>.
  • Description complète, définie par Texte : <Description complète>.

Vous pouvez définir les attributs dans le Bloc Étiquette par texte (3) ou par définition d'attribut (4) (voir Figure 3). Dans ce dernier cas, le nom d’attribut souhaité doit être écrit avec le code approprié dans le champ <Value> . Dans la figure ci-dessous, à l'aide de la définition d'attribut, l'attribut Description complète est défini en saisissant le code <FullDescription> (5) dans les propriétés Définition d'attribut.

L’avantage de l’approche décrite ci-dessus est que vous pouvez créer vos propres bibliothèques d’une manière simple et bien connue à l’aide de blocs CAO. Pour chaque groupe de points, vous pouvez sélectionner l'étiquette ou le style de symbole approprié dans la liste déroulante Bloc symboles (1) et Bloc étiquettes (2) (voir Figure 1). Vous pouvez définir le point Civil de sorte qu’il ne contienne pas d’étiquettes ou de symboles. Pour ce faire, sélectionnez l'option <Aucun> dans la liste déroulante du Symbole ou du bloc Étiquette.

Note: Si l'option <Aucun> est sélectionnée pour le point Bloc de symboles, le style de symbole est défini avec la variable PDMODE.

Paramètres Symboles et Étiquettes

Vous pouvez spécifier différents paramètres pour les blocs Symbole et Étiquette sélectionnés.

Symboles
  • Dans le champ Bloc symboles, il existe une liste de tous les symboles ponctuels (marqueurs) définis par les blocs.
  • Le paramètre Rotation des symboles spécifie l'angle de rotation des symboles ponctuels.
  • Le paramètre Type de taille de symboledétermine la mise à l’échelle du symbole de point. Les options suivantes sont disponibles :
    • Unités de dessin : la taille du symbole de point est déterminée par le paramètre Taille du symbole.
    • Échelle fixe : les dimensions réelles du bloc Symbole multipliées par la valeur de la Taille du Symbole sont prises.
    • Unités absolues : la taille du symbole de point est spécifiée comme produit du paramètre Taille du symbole et du paramètre échelle personnalisée dans la fenêtre d’affichage .
    • Par rapport à l'écran : la taille du symbole est déterminée comme un pourcentage spécifié par l'utilisateur de la taille de l'écran de dessin.
Étiquettes
  • Dans le champ de Bloc étiquette, il existe une liste de toutes les étiquettes de points définies par les blocs.
  • Le paramètre Rotation étiquette permet de spécifier l’angle de rotation du bloc Étiquette.
  • Le paramètre Angle de lisibilité étiquette représente un angle au-dessus duquel le texte de l'étiquette de point est tourné à un angle lisible. Par défaut, cet angle est défini sur 90 degrés. Lorsque l'angle de rotation de l'étiquette du texte est supérieur à 90 degrés, le texte est tourné sur 180 degrés pour rester lisible sur le plan. Le paramètre Angle de lisibilité étiquette devient actif lorsque le paramètre Retourner lisibilité étiquette est activé.
  • Le paramètre Référence orientation étiquette contrôle l’orientation des étiquettes de point sur les systèmes de coordonnées définis par l’utilisateur (SCU) ou la vue torsadée. Lorsque vous sélectionnez Vue dans la liste déroulante, les étiquettes des points dans la vue Mise en page sont alignées horizontalement, même si la vue pivotée est définie. Avec l’option Objet, les étiquettes pivotent en conséquence lorsque la vue change.