Entender Símbolos e Rótulos num ponto de Civil

Sobre Símbolos e Rótulos de pontos de Civil

Você pode atribuir um estilo exclusivo de rótulo e símbolo a cada ponto de Civil em um desenho. Os estilos de rótulo e símbolo de ponto estão especificados nos blocos básicos, no Bloco de Símbolo (1) e no Bloco de Rótulo (2).

O estilo de rótulo pré-definido especificado pelo Bloco de Rótulo, mostrado na figura abaixo, inclui os seguintes atributos:
  • Número do ponto, que é definido no bloco de Rótulo por Texto:<Número>.
  • Elevação, definida por Texto: <Elevação>.
  • Descrição Completa, definida por Texto: <DescriçãoCompleta>.

Você pode definir os atributos no Bloco de Rótulo por Textos (3) ou pelas Definições de Atributo (4) (consulte Figura 3). No último caso, o nome do atributo desejado precisa ser escrito com o código apropriado no campo <Valor>. Na figura abaixo, usando a Definição de Atributo, o atributo Descrição Completa é definido pela inserção do código da <DescriçãoCompleta> (5) nas propriedades de Definição de Atributo.

A vantagem da abordagem descrita acima é que você pode criar suas próprias bibliotecas de uma maneira bem conhecida e simples usando blocos CAD. Para cada ponto ou grupo de pontos, você pode selecionar o rótulo apropriado ou estilo de símbolo na lista suspensa Blodo de símbolo (1) & Bloco de rótulo (2) (consulte Figura 1). Você pode definir o ponto de Civil para que este não contenha rótulos ou símbolos. Você pode fazer isso selecionando a opção <Nenhum> da lista suspensa para o Símbolo ou Bloco de rótulos.

Note: Se <Nenhum> está selecionado para o ponto no Bloco de símbolo, o estilo do símbolo é definido com a variável PDMODE.

Configurações de Símbolos e Rótulos

Você pode especificar várias configurações para os blocos selecionados de Símbolo e Rótulo.

Símbolos
  • No campo Bloco de símbolo, há uma lista de todos os símbolos de pontos (marcadores) que são definidos pelos blocos.
  • O parâmetro Rotação do símbolo especifica o ângulo de rotação do símbolo do ponto.
  • O parâmetro Tipo de tamanho do símbolo determina como o símbolo de ponto é escalado. Os seguintes métodos estão disponíveis:
    • Unidades do desenho: o tamanho do símbolo de ponto é determinado pelo parâmetro Tamanho do símbolo.
    • Escala fixa: são tomadas as dimensões reais do Bloco de símbolo multiplicadas pelo valor do Tamanho do símbolo.
    • Unidades absolutas: o tamanho do símbolo de ponto é especificado como o produto do parâmetro Tamanho do símbolo e o parâmetro de Escala Personalizada na Viewport.
    • Relativamente à tela: o tamanho do símbolo é determinado como uma porcentagem especificada-pelo-usuário do tamanho da tela de desenho.
Rótulos
  • No campo Bloco de rótulo, há uma lista de todos os rótulos de pontos, que são definidos pelos blocos.
  • O parâmetro Rotação de rótulo é usado para especificar o ângulo de rotação do bloco de Rótulo.
  • O parâmetro Angulo de legibilidade do rótulo representa um ângulo, acima do qual o texto do rótulo do ponto é rotacionado para um ângulo legível. Por predefinição, esse ângulo é definido como 90 graus. Quando o ângulo de rotação do Rótulo do texto é maior que 90 graus, o texto é rotacionado 180 graus para permanecer legível no plano. O parâmetro Angulo de legibilidade da etiqueta fica ativo quando o parâmetro Inverter Legibilidade do Rótulo é Ligado.
  • O parâmetro de Referência de orientação do rótulo controla a orientação dos rótulos de pontos, em sistemas de coordenadas definidos pelo usuário (UCS) ou numa vista torcida. Quando você seleciona Vista da lista suspensa, os rótulos de ponto na vista de Layout são alinhados horizontalmente, mesmo se a vista rotacionada estiver definida . Com a opção Objeto, os rótulos rotacionam de acordo quando a vista se altera.