Trabalhar com Nivelamentos

Visão Geral

No BricsCAD®, as superfícies niveladas são criadas usando a ferramenta Criar Nivelamento.

Nivelamento é um conjunto de processos para manter um nível base para trabalhos de construção, ou para projetar uma superfície TIN definindo uma declividade ou ajustando o deslocamento de um nivelamento. Por exemplo, criar áreas de estacionamento, reservas recreativas, ou projetos de estradas e ferrovias.

Dois métodos de projeção Declividade para superfície e Deslocamento para declividade são suportados:

• Declividade para superfície precisa de uma entidade de entrada (por exemplo, polilinha, linha, arco, círculo), uma superfície e um declive para nivelar a superfície.
  • Deslocamento para declividade precisa de uma entidade de entrada, deslocamento e declive.

Superfícies niveladas não são editáveis com o comando TINEDITAR.

Procedimento: Nivelar uma superfície para criar uma lagoa

1. Abra um desenho que tenha uma superfície topográfica (1).
  2. Inicie o comando NIVELAMENTO.
  3. Selecione a entidade que define a área da projeção da lagoa.
    Note: Antes de selecionar a superfície de destino, você pode mudar para o método de projeção Declividade/Deslocamento que requer uma entidade de entrada, deslocamento e declividade.
  4. Selecione a superfície de destino.
  5. Defina a declividade do nivelamento.
    Note: O Nivelamento fica anexado à entidade de entrada e está conectado à superfície de destino. Movendo o mouse para dentro/fora dinamicamente vai aumentar/diminuir a declividade do nivelamento.
    Note: Se a variável DYNMODE estiver definida como 3, você também pode inserir o ângulo de declividade diretamente do teclado (4).
  6. Pressione ENTER para aceitar a declive do nivelamento.

Exibindo as propriedades de uma superfície nivelada

As propriedades são exibidas no painel Propriedades depois de selecionar o nivelamento.
Tipo de nivelamento
Exibe qual método de projeção é usado para nivelar a superfície.
Superfície de destino
Exibe o número do identificador (handle) da superfície de destino.
A superfície de destino de um nivelamento pode ser alterada pressionando os três pontos do lado direito e selecionando outra superfície destino na tela.
Declive do corte
Exibe a declividade do corte.
Declive do preenchimento
Exibe a declividade do corte.
Lado
Controla em qual lado da entidade de entrada o nivelamento é desenhado. Esquerda ou Direita.
Preench. interno
A área interna das entidades é preenchida se essa opção estiver ativa. Válido somente para entidades fechadas (círculo, polilinha fechada).
Limite

Controla o limite do nivelamento. Quando o limite de nivelamento está ligado, esse limite é adicionado como um ocultar limite para a superfície alvo.

As imagens seguintes mostram quando o limite do nivelamento da lagoa está desligado (5) e ligado (6). Com base no limite do nivelamento, o volume líquido para o corpo da lagoa é calculado e pode ser encontrado no painel Propriedades (7).

Volume preenchimento
Exibe o volume de preenchimento para um corpo/forma limitado entre a superfície destino e a superfície nivelada.
Volume de corte
Exibe o volume de corte para um corpo/forma limitado entre a superfície destino e a superfície nivelada.
Volume líquido
Exibe o volume líquido de um corpo/forma.

Procedimento: Nivelar uma superfície para criar uma plataforma

1. Abra um desenho que tem uma superfície topográfica (8).
  2. Inicie o comando NIVELAMENTO.
  3. Selecione a entidade que define a área de projeção da sua plataforma (9).
    Note: Antes de selecionar a superfície de destino, você pode mudar para o método de projeção Declividade/Deslocamento que requer uma entidade de entrada, deslocamento e declividade.
  4. Selecione a superfície de destino (3) para criar uma área nivelada.
  5. Defina a declividade do nivelamento.
    Note: O Nivelamento fica anexado à entidade de entrada e está conectado à superfície de destino. Movendo o mouse para dentro/fora dinamicamente vai aumentar/diminuir a declividade do nivelamento.
    Note: Se a variável DYNMODE estiver definida como 3, você também pode inserir o ângulo de declividade diretamente pelo teclado (4).
  6. Pressione ENTER para aceitar a declive do nivelamento.
    Note: Você pode mover facilmente a plataforma que criou. Faça isso usando o Manipulator na entidade da qual você criou a plataforma. Você pode mover tanto na horizontal quando na vertical.
    O nivelamento será automaticamente adaptado ao seu entorno.

Sobre Volumes para Equilibrar Nivelamento

O comando NIVELAMENTOEQUILIBRAR permite equilibrar os volumes de corte e preenchimento, dentro da tolerância especificada. Isso é conseguido elevando/rebaixando a elevação da entidade de entrada para o nivelamento, e o resultado é um nivelamento que tem um volume líquido em torno de zero, dependendo da tolerância definida.

Procedimento: Ajustar a elevação de um nivelamento para equilibrar volumes de corte e preenchimento

1. Abra um desenho que contenha uma Superfície TIN e um platô para construção representando o Nivelamento.
  2. Inicie o comando NIVELAMENTOEQUILIBRAR.
  3. Selecione o nivelamento.
  4. Insira a porcentagem de tolerância (1-100). 1 significa que a diferença entre o volume de corte e preenchimento será inferior a um por cento, e 100 significa que a diferença entre o volume de corte e preenchimento será inferior a 100 por cento.
    No painel Propriedades, você vê que os volumes de corte e de aterro agora estão balanceados.