Lavorare con i terrazzamenti

Panoramica

In BricsCAD, le superfici terrazzate vengono create con il comando TERRAZZAMENTO.

Il terrazzamento rappresenta un insieme di processi per realizzare un piano per le opere di costruzione o per la progettazione di superfici TIN definendo una pendenza o regolando l'offset di un terrazzamento stesso. Ad esempio, la creazione di aree di parcheggio, riserve ricreative o progetti stradali e ferroviari.

Sono supportati due metodi di proiezione Pendenza a superficie e Offset a pendenza:

• Pendenza a superficie necessita di un'entità di input (ad es. polilinea, linea, arco, cerchio), una superficie e una pendenza per terrazzare la superficie.
  • Offset a pendenza richiede un'entità di input, offset e pendenza.

È possibile modificare le superfici terrazzate con il comando EDITATERRAZZAMENTO.

Terrazzare una superficie per creare un laghetto

1. Aprire un disegno che possiede una superficie topografica (1).
  2. Avvia il comando TERRAZZAMENTO.
  3. Selezionare l'entità di input (2) che definisce l'area di impronta del laghetto. Come entità di input sono accettati diversi tipi di entità aperte e chiuse, come linee, polilinee, polilinee 2D/3D, archi, allineamenti 3D e terrazzamenti.
    Note: Prima di selezionare la superficie di destinazione, è possibile passare al metodo di proiezione inclinaziOne+offset che richiede un'entità di input, un offset e una pendenza.
  4. Selezionare la superficie di destinazione (3).
  5. Seleziona una parte dell'entità scegliendo i punti di inizio e di fine o l'Intera lunghezza dell'entità.
  6. Definire la pendenza del terrazzamento.
    Note: Il terrazzamento viene unito all'entità di input ed è collegato alla superficie di destinazione (superficie TIN). Spostando il mouse all'interno/all'esterno si aumenta/riduce dinamicamente la pendenza del terrazzamento.
    Note: Se la variabile DYNMODE è impostata su 3, è anche possibile inserire l'angolo di inclinazione direttamente dalla tastiera (4).
  7. Premere INVIO per accettare la pendenza del terrazzamento.

Visualizzazione delle proprietà di una superficie terrazzata

Le proprietà vengono visualizzate nel riquadro Proprietà dopo aver selezionato il terrazzamento.

Tipo terrazzamento
Visualizza quale metodo di proiezione è utilizzato per terrazzare la superficie (Pendenza a superficie o Offset pendenza).
Entità di input
Visualizza il numero dell'entità di input.
Superficie di destinazione
Visualizza il nome della superficie di destinazione.
La superficie di destinazione di un terrazzamento può essere modificata premendo i tre punti dal lato destro e selezionando un'altra superficie di destinazione sullo schermo.
Transizione terrazzamento
Visualizza lo stato di transizione del terrazzamento.
Pendenza sterro
Visualizza la pendenza di sterro (inizio e fine).
Pendenza di riporto (inizio e fine)
Mostra la pendenza dello sterro.
Inizio regione
Visualizza l'inizio della regione.
Fine regione
Visualizza la fine della regione.

Poiché il terrazzamento deriva dalla superficie TIN, è possibile accedere alle proprietà Visibilità TIN, Analisi TIN e Statistiche TIN. È inoltre possibile calcolare la superficie del volume TIN ed estrarre la superficie TIN.

Lato
Controlla su quale parte dell'entità di input viene disegnato il terrazzamento. (sinistra o destra).
Riempimento
L'area interna delle entità viene riempita se questa opzione è attivata. Valido solo per entità chiuse (cerchio, polilinea chiusa).
Contorno
Controlla il contorno del terrazzamento. Quando il contorno del terrazzamento è attivo, quel contorno viene aggiunto come contorno nascosto alla superficie del destinazione.

Le seguenti immagini mostrano quando il contorno del terrazzamento dello stagno è spento (5) e acceso (6). In base al contorno del terrazzamento, il volume netto per il corpo del laghetto viene calcolato e si trova nel pannello delle proprietà (7).

Volume di riporto
Mostra il volume di riporto del corpo/forma limitato tra la superficie di destinazione e la superficie del terrazzamento.
Volume di sterro
Mostra il volume di sterro del corpo/forma limitato tra la superficie di destinazione e la superficie del terrazzamento.
Volume netto
Mostra il volume netto di un corpo/forma.

Terrazzare una superficie per creare una piattaforma

1. Aprire un disegno che possiede una superficie topografica (8).
  2. Avvia il comando TERRAZZAMENTO.
  3. Selezionare l'entità che definisce l'area di impronta della piattaforma (9).
    Note: Prima di selezionare la superficie di destinazione, è possibile passare al metodo di proiezione inclinaziOne+offset che richiede un'entità di input, un offset e una pendenza.
  4. Selezionare la superficie di destinazione (10) per creare un'area terrazzata.
  5. Selezionare Lunghezza intera dell'entità di input.
  6. Definire la pendenza del terrazzamento.
    Note: Il terrazzamento è connesso all'entità di input ed è collegato alla superficie di destinazione. Spostando il mouse all'interno/all'esterno si aumenta/riduce dinamicamente la pendenza del terrazzamento.
    Note: Se la variabile DYNMODE è impostata su 3, è anche possibile inserire l'angolo di inclinazione direttamente dalla tastiera (11).
  7. Premere INVIO per accettare la pendenza del terrazzamento.
    Note: É possibile spostare facilmente la piattaforma creata. A tale scopo, utilizzare il manipolatore sull'entità da cui è stata creata la piattaforma. È possibile spostarsi sia orizzontalmente che verticalmente.
    Il terrazzamento sarà automaticamente adattato all'ambiente circostante.

Modifica di una superficie di terrazzamento

Con il comando EDITATERRAZZAMENTO, si può:

• Unire due terrazzamenti in un unico terrazzamento con diverse regioni.
  • Eseguire un calcolo (automatico) per le transizioni tra le terrazzamenti.
  • Dividere un terrazzamento in più regioni, in modo da poter modificare le pendenze per ciascuna regione separatamente.
Unisci passi:
  • Unisci Terrazzamento 1 (12) e il Terrazzamento 2 (13).
  • Collegare le grip per chiudere il terrazzamento. Il terrazzamento risultante è (14).
  • Sulla base del terrazzamento risultante (14), creare un'altro terrazzamento, inclinato rispetto alla superficie TIN, e disattivare il parametro Riempimento. Il terrazzamento risultante è (15).

12: Terrazzamento 1

13: Terrazzamento 2

14: Terrazzamento unito con grip collegate

15: Terrazzamento risultante con il parametro Riempimento disattivato

Dividi

16: Terrazzamento prima della suddivisione.

17: Terrazzamento dopo la suddivisione. Ogni regione può essere modificata spostando le grip.

Informazioni sul bilanciamento dei volumi del terrazzamento

Il comando BILANCIAMENTOTERRAZZAMENTO consente di bilanciare i volumi di sterro e riporto con una tolleranza specifica. Ciò si ottiene aumentando/abbassando l'elevazione dell'entità di partenza del terrazzamento e il risultato è un terrazzamento che ha un volume netto intorno allo zero, a seconda della tolleranza impostata.

Regolazione dell'elevazione di un terrazzamento per bilanciare i volumi di sterro e riporto

1. Aprire un disegno contenente una superficie TIN e un terrazzamento che rappresenta il piano d'imposta dell'edificio.
  2. Avviare il comando BILANCIAMENTOTERRAZZAMENTO.
  3. Seleziona il terrazzamento.
  4. Inserire la tolleranza in percentuale (1-100): 1 significa che la differenza tra il volume di sterro e di riporto sarà inferiore all'1%. 100 significa che la differenza tra il volume di sterro e di riporto sarà inferiore al 100%.

Nel pannello Proprietà è possibile vedere che i volumi di sterro e riporto sono ora bilanciati.