Arbeiten mit Symbolen und Beschriftungen

Erstellen eines benutzerdefinierten Symbolblocks

1. Öffnen Sie eine neue Zeichnung.
  2. Erstellen Sie den Symbolblock mit der BricsCAD® Befehlsgruppe Zeichnen.
    Note: Platzieren Sie den Blockbasispunkt auf Koordinaten (0,0,0) oder definieren Sie den Basispunkt mit dem Befehl WBLOCK.
  3. Speichern Sie den Zeichnung oder schreiben Sie den Block in eine Datei mit dem Befehl WBLOCK.

Erstellen eines benutzerdefinierten Beschriftungsblocks

Note: Alle vorhandenen Attribute können auf Punkten in der Zeichnung angezeigt werden. Neue Attribute werden mit dem Befehl CIVILPUNKTATTRIBUTE hinzugefügt. Das Verfahren zum Hinzufügen eines neuen Attributs wird im Artikel Erstellen benutzerdefinierter Attribute für Civil-Punkte beschrieben.
  1. Öffnen Sie eine neue Zeichnung.

2. Fügen Sie Texte und Attributdefinitionen ein, um Attribute für die ausgewählten Civil Punkte anzuzeigen. Die folgenden Attribute werden für dieses Beispiel verwendet: Punktname, Punktnummer, Ostrichtung, Nordrichtung und Erhebung.

• Fügen Sie eine neue Attributdefinition (1) ein. Geben Sie <Name> (2) in das Feld Wert in die Attributdefinitionseigenschaften, um den Punktnamen in einer Zeichnung anzuzeigen.

• Fügen Sie einen neuen Text mit dem Inhalt <Nummer> (3) ein, um die Punktnummern in einer Zeichnung anzuzeigen.

• Fügen Sie einen neuen Text mit dem Inhalt x=<Ostrichtung> (4) ein, um die X-Koordinaten des Punktes anzuzeigen. Um ein Präfix hinzuzufügen, geben Sie den Text: x = vor dem < Zeichen ein.

• Fügen Sie einen neuen Text mit dem Inhalt y=<Nordrichtung> (4) ein, um die X-Koordinaten des Punktes anzuzeigen. Um ein Präfix hinzuzufügen, geben Sie den Text: y = vor dem < Zeichen ein.

• Fügen Sie einen neuen Text mit dem Inhalt z=<Erhebung>m (6) ein, um die Punkterhebungen anzuzeigen. Um ein Präfix hinzuzufügen, geben Sie z = vor dem < Zeichen ein. Um ein Suffix hinzuzufügen, geben Sie m nach dem > Zeichen ein.

Benutzerdefinierte Punktattribute, die den ausgewählten Civil Punkte in einer Zeichnung zugewiesen sind

3. Bearbeiten Sie die Text- und/oder Attributdefinitionsparameter wie Farbe, Textstil, Höhe, Drehung usw. im Panel Eigenschaften.

4. Ändern Sie die Attributposition, indem Sie die gewünschte Text/Attributdefinition mit dem SCHIEBEN-Befehl verschieben oder ihre Position im Panel Eigenschaften bearbeiten.

Note: Die Position von Attributen in einem Beschriftungsblock bestimmt ihren Versatz vom Symbolblock-Einfügepunkt, der sich an den Koordinaten (0.0.0) befindet.
  5. Speichern Sie die Zeichnung.

6. Starten Sie den Befehl EINFÜGE, und fügen Sie den im vorherigen Schritt gespeicherten Block in die Zeichnung ein.

7. Wählen Sie die gewünschten Civil Punkte in der Zeichnung, und wählen Sie den entsprechenden Beschriftungsblock aus der Dropdown-Liste Beschriftungsblock im Panel Eigenschaften der Civil Punkte.

Zuweisen eines Beschriftungsblocks zum ausgewählten Civil Punkt

Bearbeiten des Civil Punkt Symbolblocks

In diesem Abschnitt wird die Vorgehensweise zum Bearbeiten eines vordefinierten Symbolblocks beschrieben. Es kann auch verwendet werden, um benutzerdefinierte Symbolblöcke zu bearbeiten.

1. Starten Sie den Befehl BBEARB.

2. Wählen Sie den vordefinierten Symbolblock Bsys_civilpoint_symbol aus, und klicken Sie auf "OK".

Liste der verfügbaren Blöcke in einer Zeichnung

3. Bearbeiten Sie den Symbolblock im Block-Editor.

Im Block-Editor (links) definierter Symbolblock, der einem Civil Punkt in einer Zeichnung zugewiesen ist (rechts)

4. Speichern Sie den Block im Block-Editor.

Note: Der Civil Punkt Symbolblock wird automatisch in der Zeichnung aktualisiert.

Bearbeiten des Civil Punkt Beschriftungsblocks

In diesem Abschnitt wird das Verfahren zum Bearbeiten eines vordefinierten Beschriftungsblocks beschrieben. Es kann auch verwendet werden, um benutzerdefinierte Beschriftungsblöcke zu bearbeiten.

Der vordefinierte Beschriftungsblock enthält nur wenige Attribute, die auf Civil Punkte in der Zeichnung sichtbar sind. Andere Attribute, die Civil Punkte enthalten, aber in einer Zeichnung nicht sichtbar sind, müssen dem Symbolblock hinzugefügt werden.

1. Starten Sie den Befehl BBEARB.

2. Wählen Sie den vordefinierten Beschriftungsblock Bsys_civilpoint_label aus und klicken Sie auf OK.

Liste der verfügbaren Blöcke in einer Zeichnung

Note: Texte, die <Zahlen>, <Erhebung> und <Vollständige Beschreibung> enthalten werden in einen vordefinierten Beschriftungsblock eingefügt, um die Standardattribute beim Einfügen von Civil Punkte in eine Zeichnung anzuzeigen.
  3. Fügen Sie einen Text ein, der <Name> (7) oder ähnliches enthält, und geben Sie<Name> im Feld Wert in den Attributdefinitionseigenschaften, um den Punktname (8) in einer Zeichnung anzuzeigen.

Zusätzliches Attribut zu einem Beschriftungsblock hinzugefügt

Vor dem Zeichen < kann ein Attributpräfix hinzugefügt werden und nach dem Zeichen > kann ein Attributsuffix hinzugefügt werden.

Andere Civil Punkt-Attribute wie Ostrichtung, Nordrichtung, Benutzerdefinierte Attribute usw. können einem Beschriftungsblock durch dasselbe Prinzip hinzugefügt werden.

4. Bearbeiten Sie die Text- und/oder Attributdefinitionsparameter wie Farbe, Textstil, Höhe, Drehung usw. im Panel Eigenschaften.

5. Ändern Sie die Attributposition, indem Sie die gewünschte Text/Attributdefinition mit dem SCHIEBEN-Befehl verschieben oder ihre Position (9) im Panel Eigenschaften bearbeiten.

Bearbeiten Sie die Textposition im Panel Eigenschaften

Note: Die Position von Attributen in einem Beschriftungsblock bestimmt ihren Versatz vom Symbolblock-Einfügepunkt, der sich an den Koordinaten (0.0.0) befindet.
  6. Speichern Sie den Block im Block-Editor.

7. Rufen Sie den Befehl REGEN auf, um die Civil Punkt-Beschriftungen zu aktualisieren.