Trabalhar com Símbolos e Rótulos

Criar um bloco de Símbolo definido-pelo-usuário

1. Abrir um novo desenho.
  2. Crie o Bloco de símbolo com o grupo de comandos BricsCAD® Desenhar.
    Note: Coloque o ponto base do bloco nas coordenadas (0,0,0) ou defina o ponto base com o comando GBLOCO.
  3. Salve o desenho ou o bloco de gravação no arquivo com o comando GBLOCO.

Criar um bloco de rótulo definido-pelo-usuário

Note: Todos os atributos existentes podem ser exibidos nos pontos do desenho. Novos atributos são adicionados com o comando CIVILPONTOATRIBUTOS. O procedimento para adicionar um novo atributo é descrito no artigo Criar atributos definidos-pelo-usuário para pontos de Civil.
  1. Abrir um novo desenho.

2. Inserir Textos e Definições de Atributo para exibir atributos para os pontos de Civil selecionados. Os seguintes atributos são usados para este exemplo: Nome do Ponto, Número do Ponto, Easting, Northing e Elevação.

• Insira uma nova Definição de Atributo (1). Digite <Nome> (2) no campo Valor nas propriedades Definição de Atributo, para exibir o nome do ponto em um desenho.

• Insira um novo Texto com o conteúdo <Número> (3), para exibir os números dos pontos em um desenho.

• Insira um novo Texto com o conteúdo x=<Easting> (4), para exibir as coordenadas dos pontos X. Para adicionar um prefixo, digite o texto: x = antes do caractere <.

• Insira um novo Texto com o conteúdo y=<Northing> (5), para exibir as coordenadas Y dos pontos. Para adicionar um prefixo, digite o texto: y = antes do caractere <.

• Insira um novo Texto com o conteúdo z=<Elevação>m (6), para exibir as elevações dos pontos. Para adicionar um prefixo, digite z = antes do caractere <. Para adicionar um sufixo, digite m após o caractere >.

Atributos de ponto definidos-pelo-usuário atribuídos aos Pontos de Civil selecionados em um desenho

3. Edite os parâmetros de definição de Texto e/ou Atributo, como Cor, Estilo de Texto, Altura, Rotação, etc. no painel Propriedades.

4. Altere a posição do atributo ao mover a definição de Texto/Atributo desejada, usando o comando MOVER, ou edite sua posição no painel Propriedades.

Note: A posição dos atributos em um Bloco de rótulo determina seu deslocamento a partir do ponto de inserção do Bloco de símbolo, o qual está localizado nas coordenadas (0,0,0).
  5. Salve o desenho.

6. Inicie o comando INSERIR e insira o bloco salvo na etapa anterior, no desenho.

7. Selecione os pontos de Civil desejados no desenho e escolha o bloco de Rótulo apropriado na lista suspensa Bloco de rótulo no painel Propriedades do Ponto Civil.

Atribuir bloco de Rótulo ao ponto Civil selecionado

Editar Bloco de símbolo de ponto de Civil

Esta seção descreve o procedimento para editar um Bloco de símbolo pré-definido. Também pode ser usado para editar Blocos de símbolos definidos-pelo-usuário.

1. Inicie o comando EDITARBLOCO.

2. Selecione o bloco de símbolo pré-definido Bsys_civilpoint_symbol, e clique em OK.

Lista de blocos disponíveis em um desenho

3. Editar o bloco de Símbolo no Editor de bloco.

Bloco de símbolo definido no Editor de bloco (à esquerda) e atribuído a um ponto Civil em um desenho (à direita)

4. Salve o bloco no Editor de bloco.

Note: O bloco 'Civil Point Symbol' é atualizado automaticamente no desenho.

Editar bloco de Rótulo de ponto Civil

Esta seção descreve o procedimento para editar um Bloco de rótulo pré-definido. Também pode ser usado para editar Blocos de rótulos definidos-pelo-usuário.

O bloco Rótulo pré-definido contém apenas alguns atributos que são visíveis nos pontos Civil no desenho. Outros atributos que os pontos Civil contêm, mas não são visíveis em um desenho, devem ser adicionados ao bloco Símbolo.

1. Inicie o comando EDITARBLOCO.

2. Selecione o bloco Rótulo pré-definido Bsys_civilpoint_label e clique em OK.

Lista de blocos disponíveis em um desenho

Note: Textos contendo <Número>, <Elevação> e <DescriçãoCompleta> são inseridos em um bloco de Rótulo pré-definido para exibir os atributos padrão, ao inserir pontos de Civil em um desenho.
  3. Insira um texto contendo <Nome> (7), ou similar, digite o <Nome> no campo Valor nas propriedades Definição de Atributo, para exibir o nome do ponto (8) em um desenho.

Atributo adicional adicionado a um bloco de Rótulo

Um prefixo de atributo pode ser adicionado antes do caractere < e um sufixo após o caractere >.

Outros atributos de ponto de Civil, como Easting, Northing, Atributos definidos-pelo-usuário etc., podem ser adicionados a um bloco de Rótulo pelo mesmo princípio.

4. Edite os parâmetros de definição de Texto e/ou Atributo, como Cor, Estilo de Texto, Altura, Rotação etc. no painel Propriedades.

5. Altere a posição do atributo movendo a definição de Texto/Atributo desejada, usando o comando MOVER ou edite sua posição (9) no painel Propriedades.

Edite a posição do Texto no painel Propriedades

Note: A posição dos atributos em um bloco de Rótulo determina seu deslocamento a partir do ponto de inserção do bloco de Símbolo, o qual está localizado nas coordenadas (0,0,0).
  6. Salve o bloco no Editor de bloco.

7. Inicie o comando REGEN para atualizar os rótulos de ponto Civil.