Befehlsaliase

Befehlsaliase sind alternative Namen für BricsCAD Befehle. Sie können z. B. den Befehl LINIE starten, indem Sie L in der Befehlszeile eingeben. Es ist nicht erforderlich, den vollständigen Namen einzugeben. Nach Eingabe des Befehls-Aliase wird der Befehl ausgeführt. Einige Befehle haben mehr als einen Alias: z. B. REC, RECH, RECHTE und RECTANGLE sind Aliase für den Befehl RECHTECK, wobei der letzte Alias sogar länger ist als der Befehlsname. Im Allgemeinen können Sie mit Befehlsaliasen die Eingabe von Befehlen über die Tastatur beschleunigen.

Befehlsaliase werden in einer *.pgp Datei (Programm-Parameter-Datei) gespeichert. Standardmäßig wird die default.pgp Datei im Ordner Support des Roamable Root-Ordners verwendet.

Wenn ein Befehl transparent (= während ein anderer Befehl läuft) ausgeführt werden kann , kann auch der Alias transparent verwendet werden. Um einen Befehl oder einen Alias transparent auszuführen, stellen Sie dem Befehlsnamen oder Alias ein Hochkomma (') voran.

Note:
  • Im Gegensatz zu Befehlen sind Aliase nur lokal und können nicht als globale Befehle verwendet werden, denen ein Unterstrich (_) vorangestellt ist.
  • Befehlsaliase können nicht in Skripten (*.scr) verwendet werden.

Die Aliasdatei in einem Texteditor bearbeiten

Um vorhandene Aliase zu ändern oder neue zu erstellen, kann die default.pgp Datei mit einem ASCII-Texteditor bearbeitet werden (z. B. Notepad).

Der erste Abschnitt der Datei default.pgp definiert die Shell Befehle. Der zweite Abschnitt der Datei default.pgp definiert Befehls-Aliase.

Die folgende Syntax wird verwendet, um einen Befehlsalias zu definieren:

Alias, *Befehl

Alias = die Zeichenkette, die an der Eingabeaufforderung einzugeben ist. Der Befehlsalias muss von einem Komma (,) gefolgt werden.

Befehl = der BricsCAD Befehl. Dem Befehlsname muss einem Sternchen (*) vorangestellt werden.

Den Kommentarzeilen muss ein Semikolon (;) vorangestellt werden. Mit Hilfe von Kommentarzeilen können zusätzliche Informationen hinzugefügt werden, z. B. wann und von wem die Datei zuletzt bearbeitet wurde.

Einigen Befehlen, wie z. B. SCHRAFF oder UMGRENZUNG, kann ein Bindestrich (-) vorangestellt werden, um auf die Befehlszeilenversion des Befehls zuzugreifen, anstatt auf die Dialogversion. Für diese Befehle können auch Befehlsaliase erstellt werden, z. B.:

-as, *-ausschnt

Führen Sie den Befehl NEUINIT aus, um die Alias-Datei neu zu laden, wenn sie von außen bearbeitet wurde.

Bearbeiten der Alias-Datei mithilfe des Anpassen Dialogs

1. Klicken Sie im Dialog Anpassen auf die Registerkarte Befehlsaliase.
  2. (Option) Um einen neuen Alias zu erstellen,
    • Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
      • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Alias und wählen Sie im Kontextmenü die Option Alias hinzufügen.
      • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Befehl und wählen Sie im Kontextmenü Alias hinzufügen, um einen Alias für den ausgewählten Befehl zu erstellen.

Der Dialog Alias hinzufügen wird angezeigt.

• Geben Sie den Befehls-Alias in das Feld Alias ein.

• Klicken Sie auf den Pfeil nach unten auf der rechten Seite des Feldes Befehl und wählen Sie dann einen Befehl. Sie können mit der Eingabe des Befehlsnamens in das Feld Befehl beginnen, um den Befehl leicht in der Liste zu finden.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
  3. (Option) Um einen bestehenden Alias zu bearbeiten,
    • Wählen Sie den Alias in der Liste aus.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Alias, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Alias bearbeiten aus.

Der Dialog Alias bearbeiten wird angezeigt.

• Geben Sie einen neuen Alias in das Feld Alias ein.

Wenn der Alias bereits existiert, werden Sie aufgefordert, den bestehenden Alias zu überschreiben.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
  4. (Option) Um einen Alias zu löschen,
    • Wählen Sie den Alias in der Liste aus.

• Kilcken Sie die Löschen Schaltfläche, oder klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Löschen.

Der Dialog Bestätigen wird angezeigt.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche OK im Dialog Bestätigen, um den Alias zu löschen.
Note: Wenn Sie diese Verfahren zur Bearbeitung der .pgp Datei nutzen, ist es nicht notwendig, den Befehl NEUINIT auszuführen.