Alias de commandes

Les alias de commande sont des noms alternatifs pour les commandes BricsCAD. Par exemple, vous pouvez lancer la commande LIGNE en entrant L dans l'invite de commande. Il n'est pas nécessaire de saisir le nom complet. Après avoir tapé l'alias de la commande, la commande est exécutée. Certaines commandes ont plusieurs alias : par exemple REC, RECT et RECTANGLE sont tous les alias de la commande RECTANG, tandis que le dernier alias est encore plus long que le nom de la commande. En général, les alias de commande peuvent augmenter votre vitesse de saisie des commandes au clavier.

Les alias de commande sont enregistrés dans un fichier *.pgp (P roG ram P arameters file). Par défaut, le fichier default.pgp dans le dossier Support du dossier Roamable Root est utilisé.

Si une commande peut être exécutée de manière transparente (= pendant qu'une autre commande est en cours d'exécution), l'alias peut également être utilisé de manière transparente. Pour exécuter une commande ou un alias de manière transparente, faites précéder le nom de la commande ou de l'alias d'une apostrophe (').

Note:
  • Contrairement aux commandes, les alias sont uniquement locaux et ne peuvent pas être utilisés comme commandes globales précédées d'un trait de soulignement (_).
  • Les alias de commande ne peuvent pas être utilisés dans les scripts (*.scr).

Modification du fichier d'alias dans un éditeur de texte

Afin de modifier les alias existants ou d'en créer de nouveaux, le fichier default.pgp peut être modifié à l'aide d'un éditeur de texte ASCII (par ex. Notepad).

La première section du fichier default.pgp définit les commandes Shell. La deuxième section du fichier default.pgp définit des alias de commande.

La syntaxe suivante permet de définir un alias de commande :

alias, *commande

alias = chaîne de caractères à saisir à l'invite de commande. L'alias de commande doit être suivi d'une virgule (,).

commande = la commande BricsCAD. Le nom de commande doit être précédé d'un astérisque (*).

Les lignes de commentaire doivent être précédées d'un point-virgule (;). Les lignes de commentaires peuvent être utilisées pour ajouter des informations supplémentaires, par exemple la date de la dernière modification du fichier et son auteur.

Certaines commandes, telles que HACHURES ou CONTOUR, peuvent être précédées d'un trait d'union (-) pour accéder à la version de ligne de commande de la commande au lieu de la version de la boîte de dialogue. Les alias de commande peuvent également être créés pour ces commandes, par exemple :

vi, *-view

Exécutez la commande REINIT pour recharger le fichier d'alias lorsqu'il a été modifié en externe.

Utilisation de la boîte de dialogue Personnaliser pour modifier le fichier d'alias

1. Cliquez sur l'onglet Alias de commande dans la boîte de dialogue Personnaliser.
  2. (option) Pour créer un nouvel alias,
    • Effectuez l'une des actions suivantes :
      • Cliquez sur le bouton Ajouter.
      • Cliquez avec le bouton droit sur un alias et choisissez Ajouter alias dans le menu contextuel.
      • Cliquez avec le bouton droit sur une commande et choisissez Ajouter alias dans le menu contextuel pour créer un alias pour la commande sélectionnée.

La boîte de dialogue Ajouter alias s'ouvre.

• Saisissez l'alias de commande dans le champ Alias.

• Cliquez sur la flèche vers le bas sur le côté droit du champ Commande, puis sélectionnez une commande. Vous pouvez commencer à taper le nom de la commande dans le champ Commande pour trouver facilement la commande dans la liste.
    • Cliquez sur le bouton OK.
  3. (option) Pour modifier un alias existant,
    • Sélectionnez l'alias dans la liste.

• Cliquez sur le bouton Editer, ou cliquez droit sur l'alias et choisissez Editer l'alias dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Editer alias s'affiche.

• Saisissez un nouvel alias dans le champ Alias.

Si l'alias existe déjà, vous êtes invité à remplacer l'alias existant.

• Cliquez sur le bouton OK.
  4. (option) Pour supprimer un alias,
    • Sélectionnez l'alias dans la liste.

• Cliquez sur le bouton Supprimer, ou faites un clic droit et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Confirmer s'ouvre.

• Cliquez sur le bouton OK de la boîte de dialogue Confirmer pour supprimer l'alias.
Note: Si vous utilisez ces procédures pour modifier le fichier .pgp il n'est pas nécessaire d'exécuter la commande REINIT.