Erstellen von Kontextmenüs

Die Verfügbarkeit von Kontextmenüs wird über die Systemvariable SHORTCUTMENU gesteuert. Es gibt drei Kontextmenü-Modi:

• Vorgabemodus: Zeigt das Kontextmenü Vorgabe an, wenn kein Befehl aktiv ist und nichts ausgewählt ist.
  • Bearbeitungsmodus: Zeigt das Kontextmenü Bearbeiten an, wenn eine Auswahlmenge vorhanden ist. Dieser Modus ist kontextabhängig. Wenn ein spezielles Kontextmenü für das oder die ausgewählten Objekte existiert, wird dessen Inhalt dem Kontextmenü Bearbeiten hinzugefügt. Der Inhalt des Kontextmenüs Mehrzeilige Text Objekte ist beispielsweise im Kontextmenü Bearbeiten verfügbar, wenn ein MText-Objekt ausgewählt ist.
  • Befehlsmodus: Zeigt das Kontextmenü Befehl an, wenn ein Befehl ausgeführt wird.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste klicken, werden Kontextmenüs angezeigt. Allerdings:

• Wenn Bitcode 16 der SHORTCUTMENU-Systemvariable eingestellt ist, wiederholt sich der vorherige Befehl mit der rechten Maustaste und Sie müssen die rechte Maustaste länger gedrückt halten (= lange mit der rechten Maustaste klicken), um Kontextmenüs anzuzeigen.
  • Wenn Bitcode 4 der Systemvariablen QUADDISPLAY gesetzt ist (= Quad anzeigen bei einem Rechtsklick), werden Kontextmenüs nur angezeigt, wenn Bitcode 16 der Systemvariablen SHORTCUTMENU gesetzt ist.

Spezielle Kontextmenüs sind:

• Griffe: Erscheint bei einem Rechtsklick, wenn Griffe zum Bearbeiten eines Objekts verwendet werden.
  • Objektfang:
    • MBUTTONPAN = AUS: erscheint, wenn Sie mit dem Mausrad (mittlere Maustaste) klicken.
    • MBUTTONPAN = EIN: wird bei Umschalt + Rechtsklick angezeigt

Erstellen von Kontextmenüs

1. Im Dialog Anpassen, klicken Sie auf die Registerkarte Menüs.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Untergruppe Kontextmenüs einer Menügruppe, machen Sie dann einen Rechtsklick und wählen Sie Kontextmenü anhängen im Kontextmenü.

Das neue Kontextmenü wird unter dem letzten bestehenden Kontextmenü eingefügt.

• Wählen Sie ein vorhandenes Menü in der Untergruppe Kontextmenüs aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Kontextmenü einfügen im Kontextmenü.

Das neue Kontextmenü wird oberhalb des ausgewählten Kontextmenüs eingefügt.

Der Dialog Kontextmenü hinzufügen wird angezeigt.

3. Geben Sie einen Namen in das Feld Menü Titel ein.
  4. (Option) Um ein reguläres Kontextmenü zu erstellen:
    • Wählen Sie Als reguläres Kontextmenü.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Kontext hinzufügen….

Der Dialog Kontext Alias hinzufügen wird angezeigt.

• Wählen Sie einen Kontext-Alias. Die Optionen sind: CMCOMMAND, CMDEFAULT, CMEDIT, GRIPS und SNAP.

Dies steuert, wann das Kontextmenü verfügbar ist. Siehe oben.

• (Option) Einen weiteren Kontext-Alias hinzufügen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um das Kontextmenü zu erstellen.
  5. (Option) Um ein kontextsensitives Kontextmenü zu erstellen:
    • Wählen Sie Als Kontextmenü für bestimmte Objekte.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekttyp(en) hinzufügen….

Der Dialog Objekt-Alias hinzufügen wird angezeigt.

• Aktivieren Sie die Kontrollkästchen Ein Objekt und/oder Mehrere Objekte.
    • Wählen Sie ein oder mehrere Objekte in der Liste und klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK.
    • (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzerdefiniert hinzufügen…, um einen benutzerdefinierten Alias hinzuzufügen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um das Kontextmenü zu erstellen.
  6. Fügen Sie das Kontextmenü Werkzeuge ein.