Criando menus de contexto

A disponibilidade do contexto, também conhecido como menus de atalho, é controlada através da variável de sistema SHORTCUTMENU. Existem três modos de menu de contexto:

• Modo padrão: Exibe o menu de contexto Padrão quando nenhum comando está ativo e nada está selecionado.
  • Modo de edição: Exibe o menu de contexto Editar quando existe um conjunto de seleção. Esse modo é sensível ao contexto. Se existir um menu de atalho específico para a entidade ou entidades selecionadas, seu conteúdo será adicionado ao menu de contexto Editar. Por exemplo, o conteúdo do menu de contexto Objeto de Texto de Multi-linhas está disponível no menu de contexto Editar quando uma entidade de TextoM é selecionada.
  • Modo de comando: Exibe o menu de contexto Comando quando um comando está sendo executado.

Menus de atalho aparecem quando você clica com o botão-direito. No entanto:

• Quando o bitcode 16 da variável de sistema SHORTCUTMENU está definido, um botão-direito repete o comando anterior e você precisa manter pressionado o botão direito do mouse por mais tempo (= clique com o botão direito longo) para exibir os menus de atalho.
  • Quando o bitcode 4 da variável de sistema QUADDISPLAY está definido (= Mostrar Quad ao clicar o botão-direito), os menus de atalho só são exibidos quando o bitcode 16 da variável de sistema SHORTCUTMENU está definido.

Menus de atalho especiais são:

• Alças: Aparece com o botão-direito ao usar alças para editar uma entidade.
  • Snap a Entidade:
    • MBUTTONPAN = Desl: aparece quando você clica na rodinha do mouse (botão do meio do mouse).
    • MBUTTONPAN = Liga: é exibido em Shift+Clique o botão-direito

Criando menus de atalho

1. Na caixa de diálogo Personalizar, clique na aba Menus.
  2. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no subgrupo Menus de Contexto de um grupo de menus, clique o botão-direito e escolha Acrescentar menu de contexto no menu de contexto.

O novo menu de contexto será adicionado abaixo do último menu de contexto existente.

• Selecione um menu de contexto existente no subgrupo Menus de Contexto e clique o botão-direito e escolha Inserir menu de contexto no menu de contexto.

O novo menu de contexto será adicionado acima do menu de contexto selecionado.

A caixa de diálogo Adicionar Menu de Contexto é exibida.

3. Digite um nome no campo Título do menu.
  4. (opção) Para criar um menu de contexto regular:
    • Escolha Como menu de contexto regular.
    • Clique no botão Adicionar Contexto....

A caixa de diálogo Adicionar alias de contexto é exibida.

• Selecione um alias de contexto. As opções são: CMCOMMAND, CMDEFAULT, CMEDIT, GRIPS e SNAP.

Isso controla quando o menu de contexto está disponível. Veja acima.

• (opção) adicione outro alias de contexto.
    • Clique no botão OK para criar o menu de contexto.
  5. (opção) Para criar um menu contextual sensível ao contexto:
    • Escolha Como menu de contexto em entidades específicas.
    • Clique no botão Adicionar Tipos de Entidade....

A caixa de diálogo Adicionar Alias de Entidade é exibida.

• Marque as caixas Uma entidade e/ou Múltiplas entidades.
    • Selecione uma ou mais entidades na lista e clique no botão OK.
    • (opção) Clique no botão Adicionar Personalizado... adicione um alias personalizado.
    • Clique no botão OK para criar o menu de contexto.
  6. Adicione ferramentas ao menu de contexto.