Création de barres d'outils

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Ruban.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez un groupe de menus, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Ajouter une barre d'outils dans le menu contextuel.

Le nouvel onglet de ruban sera ajouté en dessous du dernier onglet de ruban existant.

• Sélectionnez un onglet de ruban existant dans un groupe de menus, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Insérer un onglet de ruban dans le menu contextuel.

La nouvelle barre d'outils sera ajoutée au-dessus de la barre d'outils sélectionnée.

La boîte de dialogue Ajouter outil s'ouvre.

3. Saisissez un nouveau nom dans le champ Titre.
  4. Cliquez sur le bouton OK.

La barre d'outils est créée.

5. Définissez les propriétés de la barre d'outils :
    • Titre : Le nom de la barre d'outils doit comprendre des caractères alphanumériques sans autre ponctuation qu'un tiret (-) ou un trait de soulignement (_). Le Titre ainsi que les Alias permettent de référencer la barre d'outils par programmation.
    • Position : définit la position d'affichage de la barre d'outils lors du chargement du fichier CUI.

Les options sont : Flottant, Haut, Gauche, Bas ou Droit. Les quatre derniers font référence au bord de la fenêtre où la barre d'outils sera ancrée.

• Affichage : définit si la barre d'outils apparaît ou non lors du chargement du fichier CUI.
    • Lignes : indique le nombre de lignes lorsque sa position est flottante. Les barres d'outils avec des contrôles ne peuvent pas avoir plusieurs rangées.
    • Xval : Lorsque la position est flottante, spécifie la coordonnée X en pixels, mesurée depuis le bord gauche de l'écran jusqu'au côté gauche de la barre d'outils.
    • Yval : Lorsque la position est flottante, spécifie la coordonnée Y en pixels, mesurée depuis le bord supérieur de l'écran jusqu'au sommet de la barre d'outils.
  6. Ajouter des éléments à la barre d'outils.

Pour ajouter un survol à une barre d'outils

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Ruban.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez une barre d'outils, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Appliquer le Flyout dans le menu contextuel, pour ajouter le flyout à la fin de la barre d'outils.
    • Développez la barre d'outils, cliquez avec le bouton droit sur un outil, puis choisissez Insérer un survol dans le menu contextuel pour ajouter le survol au-dessus de l'outil sélectionné.
  3. La boîte de dialogue Ajouter outil apparaît.
  4. Tapez un nom dans le champ Titre de la boîte de dialogue Ajouter une fenêtre volante.
  5. Cliquez sur le bouton OK.

Une nouvelle barre d'outils vide est créée et insérée comme un flyout dans la barre d'outils sélectionnée.

6. Définissez les propriétés du flyout de la barre d'outils.
    • Titre : Le nom de la barre d'outils doit comprendre des caractères alphanumériques sans autre ponctuation qu'un tiret (-) ou un trait de soulignement (_). Le Titre ainsi que les Alias permettent de référencer la barre d'outils par programmation.
    • Alias de cible : Identifie la barre d'outils référencée.
    • Propre icône  :
      • Non : L'icône du premier outil ou l'icône de l'outil le plus récemment utilisé s'affiche dans la barre d'outils parent.
      • Oui : l'icône sélectionnée s'affiche dans la barre d'outils parent.
  7. Définissez les propriétés de la barre d'outils lorsque le flyout est détaché et inséré comme une barre d'outils flottante.
  8. Ajouter des éléments à la barre d'outils.

Les éléments ajoutés au flyout sont automatiquement ajoutés à la barre d'outils et vice versa.