Personnalisation du ruban

Le ruban est composé d'une série d'onglets, qui à leur tour sont composés de panneaux. Les panneaux de ruban sont composés de lignes avec des outils, des commandes et des sous-panneaux.

Les onglets Ruban déterminent quels panneaux de ruban sont affichés sur le ruban.

Pour afficher un onglet sur le ruban, vous devez ajouter l'onglet à un espace de travail.

Création d'un onglet de ruban

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Ruban.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Développez un groupe de menus, puis cliquez droit sur Onglets de ruban et choisissez Ajouter un onglet de ruban dans le menu contextuel.

Le nouvel onglet de ruban sera ajouté en dessous du dernier onglet de ruban existant.

• Sélectionnez un onglet de ruban existant dans un groupe de menus, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Insérer un onglet de ruban dans le menu contextuel.

Le nouvel onglet de ruban est ajouté au-dessus de l'onglet de ruban sélectionné.

La boîte de dialogue Ajouter un onglet de ruban apparaît.

3. Définissez l'onglet Ruban :
    • Étiquette : Nom de l'onglet tel qu'il est affiché dans le ruban.
    • Titre : Nom long de l'onglet.
    • ID : balise unique pour identifier l'onglet dans le groupe de menus. L'ID permet de référencer l'onglet ruban par programmation.
  4. Cliquez sur le bouton OK pour créer l'onglet du ruban.

Création d'un panneau de ruban

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Ruban.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Développez un groupe de menus, puis cliquez droit sur Panneaux en ruban et choisissez Ajouter onglet de ruban dans le menu contextuel.

Le nouveau panneau ruban est ajouté sous le dernier panneau ruban existant.

• Sélectionnez un panneau de ruban existant dans un groupe de menus, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Insérer onglet de ruban dans le menu contextuel.

Le nouveau panneau ruban est ajouté au-dessus du panneau ruban sélectionné.

La boîte de dialogue Ajouter un onglet de ruban apparaît.

3. Définir le panneau de ruban :
    • Étiquette : nom du panneau tel qu'il apparaît dans le ruban.
    • Étiquette : nom long du panneau.
    • ID : balise unique pour identifier le panneau dans le groupe de menus. L'ID est utilisé pour référencer le panneau de ruban de manière programmatique.
  4. Cliquez sur le bouton OK pour créer le panneau de ruban.

Ajout d'un panneau ruban à un onglet

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Ruban.
  2. Développer les Onglets du ruban dans un groupe de menus.
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Faites un clic-droit et choisissez Ajouter un groupe de fonctions dans le menu contextuel.

Le panneau de ruban sera ajouté en dessous du dernier panneau de ruban existant.

• Développez un onglet de ruban, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Insérer un panneau dans le menu contextuel.

Le panneau ruban est ajouté au-dessus du panneau ruban sélectionné.

La boîte de dialogue Ajouter un onglet de ruban apparaît.

Tous les panneaux de ruban existants du groupe de menus sont répertoriés.

4. Sélectionnez un panneau dans la liste, puis double-cliquez ou cliquez sur le bouton OK.

Le panneau est ajouté à l'onglet.

Ajout d'une ligne à un panneau

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Ruban.
  2. Développez Panneaux de ruban dans un groupe de menus.
  3. Sélectionnez un panneau, puis effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Faites un clic-droit et choisissez Ajouter rangée dans le menu contextuel.

La rangée sera ajoutée en dessous de la dernière rangée existante dans le panneau sélectionné.

• Sélectionnez un onglet de ruban existant dans un groupe de menus, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Insérer un onglet de ruban dans le menu contextuel.

La rangée sera ajoutée au-dessus de la rangée sélectionnée.

Ajouter des éléments à une ligne

Lorsque vous faites un clic droit sur une rangée, les options suivantes sont disponibles dans un menu contextuel :

• Ajouter un panneau de ligne : ajoute par défaut un sous-panneau contenant trois lignes de sous-panneau. Vous pouvez ensuite ajouter un ou plusieurs éléments à ces lignes et ajouter/supprimer des lignes.
  • Ajouter bouton commande : reportez-vous à la rubrique Ajout d'outils aux commandes de l'interface utilisateur.
  • Ajouter un bouton de fractionnement : Ajoute un bouton auquel vous pouvez ajouter plusieurs éléments. Seul le premier élément ou l'élément le plus récemment utilisé est affiché.
  • Ajouter un bouton de basculement : Ajoute un bouton pour basculer un paramètre ou une option. Par exemple, les snaps d'entités ou les priorités de sélection. Un bouton bascule indique l'état du paramètre ou de l'option.
  • Ajouter un séparateur : ajoute un espace entre les rangées.

Définir les propriétés d'un élément

Sélectionnez l'élément, puis définissez les propriétés dans la grille de propriétés de la section inférieure de la boîte de dialogue Personnaliser.

Positionnement des éléments

Pour repositionner un élément dans un panneau ou une ligne : sélectionnez l'élément, puis maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris et déplacez l'élément à la position souhaitée. Relâchez le bouton gauche de la souris pour placer la barre d'outils.

Suppression d'objets

Sélectionnez l'élément, puis cliquez du bouton droit de la souris et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.