Mesa digitalizadora

Uma mesa digitalizadora, também chamado de mesa gráfica, um tablet gráfico ou mesa de desenho, é um dispositivo de entrada de computador que permite desenhar à mão imagens e gráficos, semelhante à maneira como se desenha imagens com um lápis e papel. Em um programa CAD, uma mesa digitalizadora pode ser usada para traçar desenhos de papel em um arquivo de desenho ou para iniciar comandos de desenho a partir de uma sobreposição de mesa digitalizadora.

O comando MESADIG configura e calibra uma mesa digitalizadora e alterna o modo tablet.

Este comando requer que o wintab32.dll da Wacom Technology, Corp. esteja instalado no computador. Baixe o wintab32.dll da internet e, em seguida, coloque o arquivo no seu diretório do sistema: C:\Windows\System32.

Usando mesa digitalizadora no BricsCAD

Para preparar o BricsCAD para o uso de um tablet digitalizador, faça o seguinte:

• Instale o driver apropriado para sua mesa digitalizadora.
  • Verifique se Wintab32.dll está presente em C:\Windows\System32.
  • Naixar a máscara de sobreposição e arquivos CUI
  • Imprimir a folha de sobreposição para Mesa Dig no BricsCAD.
  • Para carregar o arquivo CUI de sobreposição
  • Inicie BricsCAD, então inicialize a mesa.
  • Configure a mesa: parte da superfície da mesa é usada como área de menu, outra parte é usada como área para apontar a tela.
  • Faça a Calibração da mesa: uma mesa calibrada pode ser usada para traçar a geometria de um desenho feito no papel ou a imagem, para um desenho vetorial.

Baixando a sobreposição da mesa e os arquivos CUI

Clique aqui para baixar o arquivo Tablet.zip.

https://www.bricsys.com/bricscad/tools/Tablet.zip

O arquivo ZIP contém os seguintes arquivos:

• overlay.png: uma imagem da sobreposição da mesa

• overlay(A3).pdf: para imprimir a imagem em tamanho de papel A3.

• overlay(cm).dwg: um desenho no qual overlay.png é anexado como imagem.

O desenho contém dois layouts para imprimir a sobreposição usando unidades decimais.

• overlay(inch).dwg: um desenho no qual overlay.png é anexado como uma imagem.

O desenho contém dois layouts para imprimir a sobreposição usando unidades imperiais.

• tablet.cui: um arquivo cui parcial para ser usado com uma mesa dig.

• tablet(acadLike).cui: um arquivo cui parcial do tipo-AutoCAD, para ser usado com uma mesa.

Carregar o arquivo CUI de sobreposição

1. Extraia os arquivos CUI de sobreposição para a pasta Support da pasta raiz variável (consulte Arquivos de usuário do BricsCAD).
  2. Carregar Tablet.cui como um CUI parcial. Na próxima vez que você iniciar o BricsCAD, Tablet.cui será carregado automaticamente.
Note:
  • Por favor, certifique-se de que o arquivo overlay.png de imagem é extraído para a mesma pasta que o DWG.
  • Pode ser necessário repetir o procedimento acima após atualizar o BricsCAD.

Ligar/desligar a mesa digitalizadora

Siga um dos procedimentos:

• Clique no campo MESADIG na barra de Status.
  • Pressione a tecla de função F4.
  • Inicie o comando MESADIG.

Configurando a mesa

1. Inicie o comando MESADIG.

2. Escolha a opção Configurar.

3. Você é solicitado: Deseja alinhar a sobreposição da mesa? Sim/Não/ <Não>.

Digite S na linha de Comando e pressione Enter ou escolha Sim no menu de prompt.

Você é solicitado: Aponte o canto superior esquerdo da sobreposição.

4. Clique na marca no canto superior esquerdo (1) da máscara de sobreposição da mesadig.

Você é solicitado: Aponte o canto inferior esquerdo da máscara.

5. Clique na marca no canto inferior esquerdo (2) da sobreposição da mesa digitalizadora.

Você é solicitado: Aponte o canto inferior direito da sobreposição.

6. Clique na marca no canto inferior direito (3) da sobreposição da mesa digitalizadora.

Você é solicitado: Aponte o canto inferior esquerdo da área de apontar da tela.

7. Clique na marca na posição (4) na sobreposição da mesa.

Você é solicitado: Digitalize o canto superior direito da área de apontar da tela.

8. Clique na marca na posição (5) na sobreposição da mesa.

Você é solicitado: Tablet configurado.

Calibrar a mesa

Para calibrar a mesa digitalizadora, você deve especificar pelo menos dois pontos. Quanto mais pontos adicionais você especificar, mais preciso será o processo de digitalização. Pontos adicionais são especialmente recomendados ao digitalizar uma imagem não ortogonal, como uma fotografia aérea.

1. Inicie o comando MESADIG.
  2. Escolha a opção Calibrar.

3. Você é solicitado: Digitalizar o ponto #1:

Clique em um ponto no tablet digitalizador.

Você é solicitado: Digite as coordenadas para o ponto #1:

4. Siga um dos procedimentos:
    • Clique em um ponto na janela de desenho BricsCAD.
    • Insira as coordenadas (X,Y) na linha de Comando.
  5. Repita a etapa 3 para especificar o ponto seguinte de calibração.

Você é solicitado: Digitalizar o ponto #3 (ou ENTER para terminar):

6. Siga um dos procedimentos:
    • Repita a etapa 4 para especificar um ponto de calibração adicional. (Você pode especificar até 10 pontos de calibração.)
    • Pressione Enter para concluir o processo de calibração.
  7. O BricsCAD responde:
    • Quando 2 pontos de calibração são especificados: Mesa está calibrada.
    • Quando 3 ou mais de 4 pontos de calibração são especificados: Selecione o tipo de transformação Ortogonal/Affim:
    • Quando 4 pontos de calibração são especificados: Selecione o tipo de transformação Ortogonal/Afim/Projetivo:

8. Selecione o tipo de transformação.

Transformação refere-se ao cálculo dos pontos na tela que correspondem aos pontos que você digitaliza na mesa.

• Ortogonal (esquerda): para ser usado com desenhos precisos em papel. A transformação ortogonal mantém todos os ângulos e preserva as distâncias relativas. Se apenas dois pontos de calibração forem especificados, a transformação ortogonal é gerada automaticamente.
    • Afim (meio): Mantém linhas paralelas, mas não necessariamente os ângulos entre linhas que se interceptam.
    • Projetiva (direita): Não mantém linhas paralelas, nem ângulos.