Benutzerprofile

In BricsCAD können Sie die Einstellungen, die Ihre Zeichenumgebung steuern, anpassen und diese in einem Benutzerprofil speichern. Sie können mehrere Benutzerprofile erstellen, z. B. ein Profil für jeden Ihrer Zeichnungstypen oder Workflows. Benutzerprofile können auch verwendet werden, wenn mehrere Benutzer denselben Computer benutzen und jeder Benutzer seine eigene Zeichenumgebung erstellen möchte.

Benutzerprofile können in eine Datei exportiert werden, die dann auf einem anderen Computer importiert werden kann. So können Sie Ihre Einstellungen auf einen neuen Computer kopieren oder dieselben Einstellungen auf mehreren Computern installieren.

Wenn Sie Anwendungen von Drittanbietern zusätzlich zu BricsCAD verwenden, möchten Sie vielleicht ein Benutzerprofil erstellen, das Sie mit jeder dieser Anwendungen verwenden können.

Der Benutzer Profil Manager ist ein eigenständiges Werkzeug, das die vorhandenen Profile auflistet und alle Werkzeuge bereitstellt, die zum Laden, Erstellen, Aktuell setzen, Kopieren, Umbenennen, Löschen, Exportieren und Importieren von Benutzerprofilen erforderlich sind.

Inhalt eines Benutzerprofils

In Benutzerprofilen werden viele Einstellungen gespeichert, die die Zeichenumgebung steuern. Sobald Sie BricsCAD mit einem Benutzerprofil starten, werden Änderungen, die Sie an Ihrer Zeichenumgebung vornehmen, automatisch verfolgt und gespeichert, wie z. B.

• Haupt-CUI Datei.
  • Aktueller Arbeitsbereich. BricsCAD hat sechs Standardarbeitsbereiche: Konstruieren, Konstruieren (Werkzeugkästen), Modellieren, Modellieren (Werkzeugkästen), Mechanical und BIM.
  • Konfigurationseinstellungen: Alle Systemvariablen, die in der Registry und in den Benutzereinstellungen gespeichert sind.
  • Standard Plot-Einstellungen.
  • Einstellungen in Dialogen, zum Beispiel Suchoptionen im Dialog Einstellungen.
  • Projekt Einstellungen.
  • Zuletzt benutze Pfade.
  • Einstellungen der Statusleiste.
  • Einstellungen für das Eigenschaften Panel.
  • Konfiguration der Werkzeugkästen und des Menüs.
  • Arbeitssätzen.

Der Benutzer Profil Manager

Öffnen des Dialogs Benutzer Profil Manager:

• Wenn BricsCAD läuft: Starten Sie den Befehl PROFILEMANAGER.
  • Führen Sie profilemanager_app.exe im BricsCAD-Programmordner aus (z.B. C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vx).

Im Dialog Benutzer Profil Manager:

• Das Aktuelle Profil ist markiert.
  • Erstellen: Erstellt ein neues Profil mit Standardeinstellungen.
  • Aktuell setzen: Lädt das ausgewählte Profil.
  • Kopie...: Erstellt eine Kopie des ausgewählten Profils im Dialog Kopiere Profil.
  • Löschen: Löscht das ausgewählte Profil.
  • Export...: Exportiert das ausgewählte Profil in eine .arg Datei.
  • Import...: Importiert eine .arg Datei als neues Profil.
  • Start: Startet BricsCAD mit dem ausgewählten Benutzerprofil. Diese Option ist nur verfügbar, wenn den Dialog mit profilemanager_app.exe im BricsCAD-Installationsordner geöffnet wird.
  • OK: Schließt den Dialog.

Starten von BricsCAD mit einem definierten Benutzerprofil

Wenn Sie BricsCAD neu starten, wird das Benutzerprofil, das beim Schließen der vorherigen Sitzung aktuell war, verwendet.

Um eine Desktop-Verknüpfung zum Starten von BricsCAD mit einem bestimmten Benutzerprofil zu erstellen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Fügen Sie die /P Option zu den Einstellungen Ziel der BricsCAD-Verknüpfung hinzu. So öffnen Sie den Dialog für die Verknüpfungseinstellungen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Verknüpfungssymbol auf dem Desktop und wählen Sie Eigenschaften im Kontextmenü.

Eine typische BricsCAD-Verknüpfung könnte sein: "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vx\bricscad.exe" /P BenutzerProfilName

• Führen Sie profilemanager_app.exe aus, dann doppelklicken Sie entweder auf ein Benutzerprofil oder wählen Sie ein Benutzerprofil aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Start.
Note:
  • Bei der Option /P wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt.
  • Zwischen dem Dateispeicherort und der Option /P ist ein Leerzeichen erforderlich.
  • Wenn BricsCAD bereits läuft, wird eine zweite Instanz von BricsCAD gestartet, zumindest unter der Bedingung, dass die Variable EINMALSTART AUS ist. Diese Variable kontrolliert, ob mehrere BricsCAD-Sitzungen gleichzeitig ausgeführt werden können. Weitere Informationen zu Variablen und Einstellungen finden Sie auf der Seite Einstellungen.
  • Wenn das Benutzerprofil im Argument der Option /P nicht vorhanden ist, wird das Benutzerprofil automatisch mit standardmäßigen fest kodierten Werten für alle Einstellungen erstellt.
  • Wenn der Name des Benutzerprofils Leerzeichen enthält, verwenden Sie doppelte Anführungszeichen: z. B. /P „Hintergrund weiß“.