Profils utilisateur

Dans BricsCAD, vous pouvez personnaliser les paramètres qui contrôlent votre environnement de dessin, qui peuvent ensuite être enregistrés dans un profil utilisateur. Vous pouvez créer plusieurs profils d'utilisateur, par exemple un profil pour chacun de vos types de dessins ou flux de travail. Les profils d'utilisateur peuvent également être utilisés lorsque plusieurs utilisateurs partagent le même ordinateur et que chaque utilisateur souhaite créer son propre environnement de dessin.

Les profils des utilisateurs peuvent être exportés vers un fichier, qui peut ensuite être importé sur un autre ordinateur. Cela vous permet de copier vos paramètres sur un nouvel ordinateur ou d'installer les mêmes paramètres sur plusieurs ordinateurs.

Si vous utilisez des applications tierces en plus de BricsCAD, vous voudrez peut-être créer un profil utilisateur à utiliser avec chacune de ces applications.

Le Gestionnaire de profils d'utilisateurs est un outil autonome qui répertorie les profils existants et fournit tous les outils nécessaires pour Charger, Créer, Définir le profil actuel, Copier, Renommer, Supprimer, Exporter et Importer des profils utilisateur.

Contenu d'un profil d'utilisateur

Les profils d'utilisateur enregistrent de nombreux paramètres qui contrôlent l'environnement de dessin. Une fois que vous avez démarré BricsCAD à l'aide d'un profil utilisateur, il suit et stocke automatiquement les modifications que vous apportez à votre environnement de dessin, comme ce qui suit.

• Fichier Cui principal.
  • Espace de travail courant BricsCAD dispose de six espaces de travail standard : Dessin, Dessin (barres d'outils), Modélisation, Modélisation (barres d'outils), Mécanique et BIM.
  • Paramètres de configuration : toutes les variables du système qui sont enregistrées dans le registre et les préférences de l'utilisateur.
  • Paramètres de tracé par défaut.
  • Paramètres dans les fenêtres de boîte de dialogue, par exemple, les options de recherche dans la boîte de dialogue Paramètres.
  • Paramètres projet
  • Chemin récent
  • Paramètres de la barre d'état.
  • Paramètres du panneau des propriétés.
  • Configuration de la barre d'outils et des menus.
  • Ensembles

Gestionnaire de profils utilisateur

Pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire de profils utilisateur :

• Lorsque BricsCAD est en cours d'exécution : lancez la commande GESTPROFILS.
  • Exécutez profilemanager_app.exe dans le dossier du programme BricsCAD (par ex. C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vx ).

Dans le dialogue Gestionnaire des profils utilisateur :

• Le profil courant est marqué.
  • Créer : Crée un nouveau profil, en utilisant les paramètres par défaut.
  • Rendre courant : charge le profil sélectionné.
  • Copier... : crée une copie du profil sélectionné dans la boîte de dialogue Copier le profil.
  • Supprimer : supprime le profil sélectionné.
  • Exporter... : Exporte le profil sélectionné vers un fichier .arg .laz.
  • Importer... : Importe un fichier .arg comme nouveau profil.
  • Démarrer : lance BricsCAD avec le profil d'utilisateur sélectionné. Cette option est disponible uniquement lorsque la boîte de dialogue est ouverte à l'aide de profilemanager_app.exe dans le dossier d'installation de BricsCAD.
  • OK : ferme la boîte de dialogue.

Lancer BricsCAD avec un profil utilisateur spécifique

Lorsque vous redémarrez BricsCAD, le profil utilisateur qui était en cours lorsque vous avez fermé la session précédente est utilisé.

Pour créer un raccourci de bureau pour lancer BricsCAD à l'aide d'un profil utilisateur spécifique, procédez de l'une des manières suivantes :

• Ajoutez l'option /P aux paramètres Target du raccourci BricsCAD. Pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres de raccourci : cliquez avec le bouton droit sur l'icône de raccourci sur le bureau et choisissez Propriétés dans le menu contextuel.

Un raccourci BricsCAD typique pourrait être : "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vx\bricscad.exe" /P NomProfileUtilisateur

• Exécutez profilemanager_app.exe, puis double-cliquez sur un profil utilisateur ou sélectionnez un profil utilisateur et cliquez sur le bouton Démarrer.
Note:
  • L'option /P est insensible à la casse.
  • Un espace est nécessaire entre l'emplacement du fichier et l'option /P.
  • Lorsque BricsCAD est déjà en cours d'exécution, une deuxième instance de BricsCAD est lancée, au moins à condition que la variable SINGLETON soit désactivée. Cette variable contrôle si plusieurs sessions BricsCAD peuvent fonctionner simultanément. Reportez-vous à la page Paramètres pour plus d'informations sur les variables et les paramètres.
  • Si le profil utilisateur dans l'argument de l'option /P n'existe pas, le profil utilisateur est créé automatiquement à l'aide de valeurs pré-codées par défaut pour tous les paramètres.
  • Si le nom du profil de l'utilisateur contient des espaces, utilisez des guillemets doubles : ex. /P "background white".