Arbeiten mit Werkzeugpaletten

In einer Werkzeugpalette können Sie Blöcke, Schraffuren und Befehle in ein Registerkartenfenster hinzufügen.

Ziehen Sie ein Werkzeug aus der Palette auf den Grafikbildschirm, um das entsprechende Werkzeug zu starten.

Note:
  • Das Panel Werkzeugaletten (experimentell) bietet neue Features: Flyouts verwalten und importieren, Suchzeile, Schaltfläche, mit der Sie neue Werkzeuge, Texte und Trennzeichen hinzufügen können.

• Die Synchronisierung mit dem alten Werkzeugpaletten Panel wird erst nach einem Neustart der Anwendung zuverlässig durchgeführt.

Öffnen des Panels Werkzeugpaletten/Werkzeugpaletten (experimentell)

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Werkzeugkasten oder ein Multifunktionsleiste Panel, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie Panels > Werkzeugpaletten/Werkzeugpaletten (experimentell) im Kontextmenü.
  • Rufen Sie den Befehl WERKZPALETTEN auf, um das Panel Werkzeugpaletten zu öffnen.

Einstellen der Ansichtsoptionen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle der Symbolfläche im Bereich Werkzeugpaletten/Werkzeugpaletten (experimentell) und wählen Sie Darstellungsoptionen... im Kontextmenü.

Der Dialog Darstellungsoptionen wird angezeigt.

2. Ziehen Sie den Schieberegler Bild Größe, um die Bildgröße anzupassen.
  3. Ansichtsstil festlegen: Symbol mit Text, Nur Symbol oder Listen Ansicht.
  4. Wählen Sie entweder Aktuelle Palette oder Alle Paletten aus der Listenschaltfläche Übernehmen für.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK.
Note: Im Panel Werkzeugpaletten (experimentell) können Sie den Ansichtsmodus in der aktuellen Palette umschalten, indem Sie auf die drei Schaltflächen oben rechts im Panel klicken:
  • Symbol mit Text

• Nur Symbol

• Listen Ansicht

Anpassen von Werkzeugpaletten

Note: Der Standardordner für Werkzeugpaletten wird durch die Systemvariable TOOLPALETTEPATH definiert.
Öffnen des Dialogs Anpassen
  1. Bewegen Sie den Cursor auf die Symbolfläche des Panels Werkzeugpaletten/Werkzeugpaletten (experimentell) und klicken Sie mit der rechten Maustaste.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Paletten anpassen... aus.

Der Dialog Anpassen wird angezeigt.

Importieren einer Werkzeugpalette
  1. Klicken Sie im Fenster Paletten mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Import.

Der Dialog Palette importieren wird angezeigt.

2. Wählen Sie einen Ordner und dann eine Palettendatei (*.atc, *.btc oder *.xtp) aus.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen oder doppelklicken Sie, um die Palette zu importieren.

Die Palette wird der Liste Paletten hinzugefügt.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen, um den Dialog Anpassen zu schließen.
Erstellen einer Palettengruppe
  1. Setzen Sie den Cursor auf den Namen des Stammordners Paletten Gruppen.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neue Gruppe im Kontextmenü.

Ein neuer Gruppen Ordner wird erstellt.

3. Geben Sie einen Namen für die neue Gruppe ein.

Erstellen einer Paletten-Untergruppe
  1. Setzen Sie den Cursor auf einen bestehenden Gruppennamen.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neue Gruppe im Kontextmenü.

Ein neuer Gruppen Ordner wird als Untergruppe der ausgewählten Gruppe hinzugefügt.

3. Geben Sie einen Namen für die neue Gruppe ein.

Hinzufügen einer Palette zu einer Gruppe
  1. Platzieren Sie den Cursor auf eine Palette.
  2. Wählen Sie eine Palette aus und ziehen Sie die Palette auf den Namen einer Palettengruppe.
Entfernen einer Palette aus einer Gruppe
  1. Wählen Sie die Palette in der Gruppe aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Entfernen im Kontextmenü.
Einstellen einer aktuellen Palettengruppe
  1. Wählen Sie die Palettengruppe in der Palettengruppenstruktur aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Aktuell setzen aus.
Löschen einer Palettengruppe
  1. Wählen Sie die Palettengruppe in der Palettengruppenstruktur aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Löschen aus.

Umbenennen einer Werkzeugpalette

Werkzeugpaletten Panel
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte Werkzeugpalette und wählen Sie im Kontextmenü die Option Palette umbenennen.
  2. Geben Sie einen Namen für den neue Palette in das Feld Name ein.
  3. Drücken Sie zur Bestätigung die Eingabetaste.
Werkzeugpaletten (experimentell) Panel
Doppelklicken Sie auf eine Werkzeugpalette Registerkarte, und geben Sie einen neuen Namen für die Palette ein.

Löschen einer Werkzeugpalette

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle in der Symbolfläche und wählen Sie Palette löschen im Kontextmenü, um die aktuelle Palette zu löschen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja im Dialog Löschen der Palette bestätigen.

Verwaltung der Werkzeuge

1. Rechtsklick auf das Werkzeug.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie eine Option:
    • Ausschneiden: Entfernt das Element aus der Palette. Öffnen Sie einen anderen Panel, dann klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Einfügen im Kontextmenü.
    • Kopieren: Kopiert das Werkzeug. Öffnen Sie einen anderen Panel, dann klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Einfügen im Kontextmenü.
    • Löschen: Löscht das Werkzeug. Es erscheint einen Dialog, in dem Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen.
    • Umbenennen: Geben Sie einen neuen Namen für das Werkzeug ein.
    • Werkzeugbild aktualisieren: Aktualisiert das Bild, wenn die Bildquelldatei geändert wurde.
    • Definiere Bild…: Ermöglicht das Ersetzen des Standardbildes.

Wählen Sie im Dialog Bild Datei wählen ein neues Bild und doppelklicken Sie dann oder klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

• Entferne Bild…: Stellt das Standardbild wieder her.
    • Flyout-Optionen verwalten...: Öffnet den Dialog Flyout Optionen, in dem Sie Werkzeug-Flyouts verwalten können. Werkzeug-Flyouts über .xtp Import wird ebenfalls unterstützt.
      Note: Diese Option ist nur im Panel Werkzeugpaletten (experimentell) verfügbar.
    • Eigenschaften: Wenn Sie auf ein Element in einer Werkzeugpalette klicken, wird ein Befehl gestartet. Die Eigenschaften des Werkzeugpalettenelements steuern die Ausführung des Befehls.

Die verfügbaren Eigenschaften im Dialog Werkzeug Eigenschaften hängen vom Werkzeugtyp ab: Befehl, Schraffur, Block oder Komponente.

Bearbeiten Sie die Werkzeugeigenschaften, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK.

Erstellen einer neuen Werkzeugpalette

1. Bewegen Sie den Cursor auf die Symbolfläche des Panels Werkzeugpaletten und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Neue Palette aus.

Eine neue Registerkarte wird hinzugefügt.

3. Geben Sie einen Namen für die Neue Palette in das Feld Name ein.

Hinzufügen von Elementen zu einer Werkzeugpalette

Die folgenden Elemente können einer Werkzeugpalette hinzugefügt werden:

• Schraffurmuster
  • Blöcke
  • Komponenten
  • Befehle

Hinzufügen eines Schraffurmusters

1. Wählen Sie im Panel Werkzeugpaletten die Palette, der Sie ein Schraffurmuster hinzufügen möchten.

2. Öffnen den Dialog Schraffur und Farbverlauf.

3. Wählen Sie entweder Vordefiniert oder Benutzerdefiniert aus der Listenschaltfläche Typ.

4. Doppelklicken im Dialog Schraffur und Farbverlauf auf das Feld Muster.

Die Schraffurmuster Palette wird angezeigt.

5. Wählen Sie das Schraffurmuster, das Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie Zur aktuellen Werkzeugpalette hinzufügen.

Das Schraffurmuster wird in der ausgewählten Werkzeugpalette hinzugefügt.

6. (Option) Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5, um weitere Schraffurmuster hinzuzufügen.

7. (Option) Durch Ziehen und Ablegen von Mustern können Sie die Reihenfolge in der Palette ändern.

Hinzufügen eines Blocks

Blöcke können hinzugefügt werden von:

• Die aktuelle Zeichnung.
  • Jeder Zeichnung.
  • Alle Zeichnungen in einem ausgewählten Ordner.

Hinzufügen von Blöcken aus der aktuellen Zeichnung

1. Öffnen Sie den Dialog Zeichnungs Explorer.
  2. Wählen Sie Blöcke.
  3. Wählen Sie den Block (die Blöcke) aus, den (die) Sie hinzufügen möchten. Um mehrere Blöcke auszuwählen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Zu aktueller Werkzeugpalette hinzufügen aus.

Hinzufügen von Blöcken aus beliebigen Zeichnungen

1. Öffnen Sie den Dialog Zeichnungs Explorer.

2. Wählen Sie Ordner im linken Fenster.

3. Falls noch nicht vorhanden, klicken Sie auf die Schaltfläche Lokalen Ordner hinzufügen…, um den enthaltenen Ordner in die Liste Ordner aufzunehmen.

4. Wählen Sie eine Zeichnung in die Liste Lokaler Ordner.

5. Klicken Sie auf das Symbol Erweitern (+) der enthaltenen Zeichnung und dann auf das Symbol Blöcke.

Alle Blöcke in der ausgewählten Zeichnung werden im Fenster Details angezeigt.

6. Wählen Sie den Block (die Blöcke) aus, den (die) Sie hinzufügen möchten. Um mehrere Blöcke auszuwählen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Zu aktueller Werkzeugpalette hinzufügen aus.

Hinzufügen einer Zeichnung als Block

1. Öffnen Sie den Dialog Zeichnungs Explorer.
  2. Wählen Sie Ordner im linken Fenster.
  3. Falls noch nicht vorhanden, klicken Sie auf die Schaltfläche Lokalen Ordner hinzufügen…, um den enthaltenen Ordner in die Liste Ordner aufzunehmen.
  4. Wählen Sie die Zeichnung in der Liste Lokaler Ordner.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü eine der folgenden Optionen.
    • Der aktuellen Werkzeugpalette als Block hinzufügen.

Blöcke werden mit dem Befehl EINFÜGE eingefügt.

• Als Komponente zur aktuellen Werkzeugpalette hinzufügen.

Komponenten werden mit dem Befehl BMEINFÜGE eingefügt.

Alle Blöcke aus mehreren Zeichnungen hinzufügen

Diese Prozedur sammelt alle Blöcke in allen Zeichnungen des ausgewählten Ordners und fügt sie zu einer Palette mit dem Zeichnungsnamen hinzu. Bei Bedarf werden neue Paletten erstellt.

1. Öffnen Sie den Dialog Zeichnungs Explorer.
  2. Wählen Sie Ordner im linken Fenster.
  3. Falls noch nicht vorhanden, klicken Sie auf die Schaltfläche Lokalen Ordner hinzufügen…, um den enthaltenen Ordner in die Liste Ordner aufzunehmen.
  4. Markieren Sie den Ordner, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Als Blöcke zur aktuellen Werkzeugpaletten hinzufügen.

Hinzufügen von Befehlen

1. Öffnen Sie den Dialog Anpassen.

Note: Klicken Sie im Panel Werkzeugpaletten (experimentell) auf die Schaltfläche , und wählen Sie Werkzeug hinzufügen aus.
  2. Erweitern Sie im Fenster Verfügbare Werkzeuge im Dialog Anpassen eine Menügruppe (z. B. BricsCAD).

Alle Werkzeugkasten der ausgewählten Menügruppe werden aufgelistet.

3. Erweitern Sie einen Werkzeugkasten.

Alle Befehle im ausgewählten Werkzeugkasten werden aufgelistet.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Zu aktueller Werkzeugpalette hinzufügen aus.

Suchen eines Werkzeugs

Im Panel Werkzeugpaletten (experimentell) ist es möglich, nach bestimmten Werkzeugen in der aktuellen Palette zu suchen.
  1. Klicken Sie auf die Suchschaltfläche .

2. Geben Sie einen Namen ein.

3. Die Liste wird so gekürzt, dass nur die Werkzeuge angezeigt werden, die die eingegebene Zeichenfolge enthalten, unabhängig davon, an welcher Stelle im Werkzeugnamen sie stehen.