Travailler avec les palettes d'outils

Dans une palette d'outils, vous pouvez ajouter des blocs, des hachures et des commandes dans une fenêtre à onglets.

Faites glisser un outil de la palette vers l'écran graphique pour lancer l'outil associé.

Note:
  • Le panneau Palettes d'outils (expérimental) offre de nouvelles fonctionnalités : gestion et importation de flyouts, barre de recherche, bouton permettant d'ajouter de nouveaux outils, textes et séparateurs.

• La synchronisation avec l'ancien panneau Palettes d'outils se fait de manière fiable uniquement après le redémarrage de l'application.

Ouverture du panneau Palettes d'outils/Palettes d'outils (expérimental)

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Passez le curseur sur une barre d'outils ou un volet de ruban, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Palettes > Palettes d'outils/Palettes d'outils (test) dans le menu contextuel.
  • Lancez la commande PALETTEOUTILS pour ouvrir le panneau Palettes d'outils.

Définition des options d'affichage

1. Faites un clic droit sur un espace vide de la zone d'icônes dans le panneau Palettes d'outils/Palettes d'outils (expérimentales) et choisissez Options vue... dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Options vue apparaît.

2. Faites glisser le curseur Taille d'image pour ajuster la taille de l'image.
  3. Définissez le style de vue : Icône avec texte, Icône uniquement ou Liste de vues.
  4. Sélectionnez Palette courante ou Toutes les palettes dans le bouton de liste Appliquer à.
  5. Cliquez sur OK pour confirmer.
Note: Dans le panneau Palettes d'outils (expérimental), il est possible de changer de mode de vue dans la palette courante en cliquant sur les trois boutons en haut à droite du panneau :
  • Icône avec texte

• Icône uniquement

• Vue liste

Personnalisation des palettes d'outils

Note: Le dossier par défaut des palettes d'outils est défini par la variable système TOOLPALETTEPATH.
Ouvrir le dialogue Personnaliser
  1. Déplacez le curseur dans la zone d'icône du volet Palettes d'outils/Palettes d'outils (expérimental), puis cliquez avec le bouton droit.

Un menu contextuel apparaît.

2. Choisissez Personnaliser les Palettes... dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Personnaliser s'ouvre.

Importation d'une palette d'outils
  1. Dans le volet Palettes, faites un clic droit et choisissez Importer dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Importer Palette apparaît.

2. Sélectionnez un dossier, puis un fichier de palette (*.atc, *.btc ou *.xtp).

3. Cliquez sur le bouton Ouvrir ou double-cliquez pour importer la palette.

La palette est ajoutée à la liste Palettes.

4. Cliquez sur le bouton OK de la boîte de dialogue Groupement d'entités.
Création d'un groupe de palettes
  1. Placez le curseur sur le nom du dossier racine Groupes de palettes.

2. Faites un clic-droit et choisissez Nouveau groupe dans le menu contextuel.

Un nouveau dossier de groupe est créé.

3. Tapez un nom pour le nouveau groupe.

Création d'un sous-groupe de palettes
  1. Placez le curseur sur un nom de groupe existant.

2. Faites un clic-droit et choisissez Nouveau groupe dans le menu contextuel.

Un nouveau dossier de groupe est ajouté en tant que sous-groupe du groupe sélectionné.

3. Tapez un nom pour le nouveau groupe.

Ajout d'une palette à un groupe
  1. Placez le curseur sur une palette.
  2. Sélectionnez une palette, puis faites glisser la palette sur un nom de groupe de palettes.
Suppression d'une palette d'un groupe
  1. Sélectionnez la palette dans le groupe.
  2. Faites un clic-droit et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.
Rendre un groupe de palette courant
  1. Sélectionnez le groupe de palette dans l'arbre des groupes de palettes.
  2. Faites un clic-droit et choisissez Rendre courant dans le menu contextuel.
Suppression d'un groupe de palettes
  1. Sélectionnez le groupe de palette dans l'arbre des groupes de palettes.
  2. Faites un clic-droit et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.

Renommer une palette d'outils

Panneau palettes d'outils
  1. Faites un clic-droit et choisissez Renommer dans le menu contextuel.
  2. Saisissez un nom pour la palette dans le champ Nom.
  3. Appuyez sur Entrée pour confirmer.
Palettes d'outils (expérimental)
Double-cliquez sur un onglet Palette d'outils et saisissez un nouveau nom pour la palette.

Suppression d'une palette d'outils

1. Faites un clic-droit sur un espace vide de la zone d'icône et choisissez Supprimer palette dans le menu contextuel pour supprimer la palette courante.
  2. Cliquez sur le bouton Oui dans la zone Confirmer la suppression de la palette.

Gestion des outils

1. Faites un clic-droit sur l'outil.

Un menu contextuel apparaît.

2. Choisir une option :
    • Couper : supprime l'élément de la palette. Ouvrez un autre panneau, puis cliquez droit et choisissez Coller dans le menu contextuel.
    • Copier : copie l'outil. Ouvrez un autre panneau, puis cliquez droit et choisissez Coller dans le menu contextuel.
    • Supprimer : supprime l'outil. Une boîte de dialogue s'affiche vous demandant de confirmer la suppression.
    • Renommer : tapez un nouveau nom pour l'outil.
    • Mettre à jour l'image de l'outil : met à jour l'image si le fichier source de l'image a été modifié.
    • Spécifier une image… : vous permet de remplacer l'image par défaut.

Choisissez une nouvelle image dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier image, puis double-cliquez ou cliquez sur le bouton Ouvrir.

• Supprimer l'image... : rétablit l'image par défaut.
    • Gérer les options volantes...  : ouvre la boîte de dialogue Options volantes qui vous permet de gérer les volants d'outils. Outil flyouts via .xtp l'importation sont également prises en charge.
      Note: Cette option est disponible uniquement dans le panneau Palettes d'outils (expérimentales).
    • Propriétés : lorsque vous cliquez sur un élément de la palette d'outils, une commande est lancée. Les propriétés de l'élément de la palette d'outils contrôlent l'exécution de la commande.

Les propriétés disponibles dans la boîte de dialogue Propriétés de l'outil dépendent du type d'outil : Commande, Hachure, Bloc ou Composant.

Modifiez les propriétés de l'outil, puis cliquez sur le bouton OK.

Création d'une nouvelle palette d'outils

1. Déplacez le curseur sur la zone d'icône du panneau Palettes d'outils, puis cliquez sur le bouton droit de la souris.

Un menu contextuel apparaît.

2. Sélectionnez Nouvelle palette dans le menu contextuel.

Un nouvel onglet est ajouté.

3. Saisissez un nom de la nouvelle palette dans le champ Nom.

Ajouter des éléments à une palette d'outils

Les éléments suivants peuvent être ajoutés à une palette d'outils :

• Motifs de hachure
  • Blocs
  • Composants
  • Commandes

Ajout de motifs hachurés

1. Sélectionnez la palette à laquelle vous souhaitez ajouter un motif hachuré dans le volet Palettes d'outils.

2. Ouvre la boîte de dialogue Hachures et dégradés.

3. Sélectionnez Prédéfini ou Personnalisé dans la liste Type.

4. Sélectionnez l'onglet Hachures dans la boîte de dialogue Hachures et dégradés.

La Palette de motifs hachurés apparaît.

5. Sélectionnez le type de hachure que vous souhaitez ajouter, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Ajouter à la palette d'outils courante.

Le motif de hachures est ajouté sur la palette d'outils sélectionnée.

6. (option) Répétez les étapes 4 et 5 pour ajouter d'autres motifs hachurés.

7. (option) Glissez-déposez les motifs pour changer leur ordre sur la palette.

Ajout de blocs

Les blocs peuvent être ajoutés à partir de :

• Pas de dessin actif
  • N’importe quel dessin.
  • Tous les plans d'un dossier sélectionné.

Insertion de blocs à partir du dessin courant.

1. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
  2. Sélectionnez blocs Blocs.
  3. Sélectionnez le(s) bloc(s) à importer. Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs blocs.
  4. Faites un clic-droit et choisissez Ajouter à la palette d'outils actuelle dans le menu contextuel.

Ajout de blocs à partir de n’importe quel dessin

1. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.

2. Sélectionnez Dossiers dans le volet de gauche.

3. Si ce n'est pas déjà fait, cliquez sur le bouton Ajouter un dossier local… pour ajouter le dossier contenant à la liste Dossiers.

4. Sélectionnez un dessin dans l'arborescence Dossiers locaux.

5. Cliquez sur l'icône Développer (+) du dessin contenant, puis sur l'icône Blocs.

Tous les blocs du dessin sélectionné sont affichés dans le volet Détails.

6. Sélectionnez le(s) bloc(s) à importer. Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs blocs.

7. Faites un clic-droit et choisissez Ajouter à la palette d'outils actuelle dans le menu contextuel.

Ajout d’un dessin en tant que bloc

1. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
  2. Sélectionnez Dossiers dans le volet de gauche.
  3. S’il n’est pas déjà disponible, cliquez sur le bouton Ajouter un dossier local... pour ajouter le dossier contenant à la liste Dossiers.
  4. Sélectionnez un dessin dans l'arborescence Dossiers locaux.
  5. Faites un clic-droit et choisissez une option dans le menu contextuel.
    • Ajouter comme blocs à la palette d'outils actuelle.

Les blocs sont insérés à l'aide de la commande INSERER.

• Ajouter à la palette d'outils actuelle comme composant.

Les composants sont insérés à l’aide de la commande BMINSERER.

Ajout de tous les blocs de plusieurs dessins

Cette procédure collecte tous les blocs de tous les dessins du dossier sélectionné et les ajoute à une palette du nom du dessin. De nouvelles palettes sont créées si nécessaire.

1. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
  2. Sélectionnez Dossiers dans le volet de gauche.
  3. Si ce n'est pas déjà fait, cliquez sur le bouton Ajouter un dossier local… pour ajouter le dossier contenant à la liste Dossiers.
  4. Sélectionnez le dossier, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Ajouter des blocs aux palettes d’outils dans le menu contextuel.

Ajout de commandes

1. Ouvre la boîte de dialogue Personnaliser.

Note: Dans le panneau Palettes d'outils (test), vous pouvez cliquer sur le bouton et choisir Ajouter un outil.
  2. Dans le volet Outils disponibles, dans la boîte de dialogue Personnaliser, développez un groupe de menus (par exemple, BricsCAD).

Toutes les boîtes d'outils du groupe de menus sélectionné sont répertoriées.

3. Développez une boîte d'outils.

Toutes les commandes de la boîte d'outils sélectionnée sont répertoriées.

4. Faites un clic-droit et choisissez Ajouter à la palette d'outils actuelle dans le menu contextuel.

Recherche d'un outil

Dans le panneau Palettes d'outils (test), il est possible de rechercher des outils spécifiques dans la palette actuelle.
  1. Cliquez sur le bouton de recherche .

2. Commencez à taper un nom.

3. La liste est raccourcie pour n'afficher que les outils contenant la séquence de caractères saisie, quel que soit leur emplacement dans le nom de l'outil.