Lavorare con le Tavolozze degli Strumenti

Su una tavolozza degli strumenti è possibile aggiungere blocchi, tratteggi e comandi in una finestra a schede.

Trascinare uno strumento dalla tavolozza alla schermata grafica o cliccare su di esso per lanciare lo strumento corrispondente.

Aprire il pannello Tavolozze degli Strumenti

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Passare il cursore sopra una barra degli strumenti o un pannello della barra multifunzione, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Pannelli > Tavolozze degli Strumenti nel menu contestuale.
  • Avviare il comando TAVOLOZZESTRUMENTI per aprire il pannello Tavolozze degli Strumenti.

Impostare le opzioni di visualizzazione

1. Aprire il menu contestuale cliccando sul pulsante con i tre puntini in alto a destra del pannello Tavolozze degli Strumenti oppure cliccando con il pulsante destro del mouse su uno spazio vuoto dell'area delle icone nel pannello Tavolozze degli Strumenti.
  2. Scegliere Opzioni di Visualizzazione... nel menu contestuale.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni di Visualizzazione.

3. Trascinare il cursore Dimensione Immagine per regolare la dimensione dell'immagine.
  4. Impostare lo stile di visualizzazione: Icona con testo, Solo icona o Vista elenco.
  5. Scegliere Tavolozza Corrente o Tutte le Tavolozze dall'elenco Applica a.
  6. Cliccare sul pulsante OK per confermare.
Note: Inoltre, è possibile cambiare la modalità di visualizzazione nella tavolozza corrente cliccando sui tre pulsanti in alto a destra del pannello:
  • Icone con testo

• Solo icone

• Vista elenco

Personalizzare le tavolozze degli strumenti

Note: La cartella predefinita per le tavolozze degli strumenti è definita dalla variabile di sistema TOOLPALETTEPATH.
Aprire la finestra di dialogo Personalizza
  1. Aprire il menu contestuale cliccando sul pulsante con i tre puntini in alto a destra del pannello Tavolozze degli Strumenti oppure cliccando con il pulsante destro del mouse su uno spazio vuoto dell'area delle icone nel pannello Tavolozze degli Strumenti.
  2. Scegliere Personalizza Tavolozze nel menu contestuale.

Appare la finestra di dialogo Personalizza.

Importare una tavolozza degli strumenti
  1. Nella sezione Tavolozze, cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Importa nel menu contestuale.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Importa Tavolozza.

2. Selezionrea una cartella, quindi selezionare un file di tavolozza (*.atc, *.btc o *.xtp).

3. Cliccare sul pulsante Apri o doppio clic sul file per importare la tavolozza.

La tavolozza viene aggiunta all'elenco Tavolozze.

4. Cliccare sul pulsante Chiudi per chiudere la finestra di dialogo Personalizza.
Creare un gruppo di tavolozze
  1. Posizionare il cursore sul nome della cartella radice dei Gruppi Tavolozze.

2. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Nuovo Gruppo nel menu contestuale.

Viene creata una nuova cartella per il gruppo.

3. Digitare un nome per il nuovo gruppo.

Creare di un sottogruppo di tavolozza
  1. Posizionare il cursore sul nome di un gruppo esistente.

2. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Nuovo Gruppo nel menu contestuale.

Viene aggiunta una nuova cartella per il gruppo come sottogruppo del gruppo selezionato.

3. Digitare un nome per il nuovo gruppo.

Aggiungere una tavolozza a un gruppo
  1. Posizionare il cursore su una tavolozza.
  2. Seleziona una tavolozza, quindi trascinare la tavolozza sul nome di un gruppo di tavolozza.
Rimuovere una tavolozza da un gruppo
  1. Selezionare la tavolozza nel gruppo.
  2. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Elimina nel menu contestuale.
Impostare un gruppo di tavolozze corrente
  1. Selezionare il gruppo di tavolozze nell'albero dei gruppi di tavolozze.
  2. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Imposta corrente nel menu contestuale.
Eliminare un gruppo di tavolozze
  1. Selezionare il gruppo di tavolozze nell'albero dei gruppi di tavolozze.
  2. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Elimina nel menu contestuale.

Rinominare una tavolozza degli strumenti

Metodo 1:
  1. Cliccare il pulsante destro del mouse sulla tavolozza degli strumenti e scegliere Rinomina Tavolozza nel menu contestuale.
  2. Digitare un nuovo nome per la tavolozza nel campo Nome.
  3. Premere Salva per confermare.
Metodo 2:
Doppio clic sull'etichetta di una scheda delle tavolozze degli strumenti e digitare un nuovo nome per la tavolozza.

Eliminare una tavolozza degli strumenti

1. Aprire il menu contestuale e scegliere Elimina Tavolozza nel menu contestuale per eliminare la tavolozza corrente.
  2. Cliccare sul pulsante OK sulla casella Conferma Eliminazione Tavolozza.

Gestione strumenti

1. Cliccare il pulsante destro del mouse sullo strumento.

Aggiungere un menu contestuale.

Note: La selezione rettangolare è disponibile per selezionare più strumenti contemporaneamente.
  2. Scegliere un'opzione
    • Taglia: rimuove l'elemento dalla tavolozza. Aprire un altro pannello, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliereIncolla nel menu contestuale.
    • Copia: copia lo strumento. Aprire un altro pannello, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliereIncolla nel menu contestuale.
    • Elimina: elimina lo strumento. Viene visualizzata una finestra di dialogo che chiede di confermare l'eliminazione.
    • Rinomina: digitare un nuovo nome per lo strumento.
    • Aggiorna immagine strumento: aggiorna l'immagine se il file sorgente dell'immagine è stato modificato.
    • Specifica immagine…: consente di sostituire l'immagine predefinita.

Scegliere una nuova immagine nella finestra di dialogo Selezionare File Immagine, quindi doppio clic sul file o cliccare sul pulsante Apri.

• Rimuovi immagine…: ripristina l'immagine predefinita.
    • Gestisci Opzioni a comparsa...: apre la finestra di dialogo Opzioni a Comparsa la quale consente di gestire gli strumenti a comparsa. L'importazione di strumenti a comparsa tramite .xtp è supportata.
    • Proprietà: Cliccando su un elemento nella tavolozza degli strumenti, viene lanciato un comando. Le proprietà dell'elemento della tavolozza degli strumenti controllano l'esecuzione del comando.

Le proprietà disponibili nella finestra di dialogo Proprietà Strumento dipendono dal tipo di strumento: Comando, Tratteggio, Blocco o Componente.

Modificare le proprietà dello strumento, quindi cliccare sul pulsante OK.

Creare una nuova tavolozza degli strumenti

1. Aprire il menu contestuale.

2. Scegliere Nuova Tavolozza nel menu contestuale.

Verrà aggiunta una nuova scheda.

3. Digitare il nuovo nome della tavolozza nel campo Nome.

Aggiungere elementi a una tavolozza degli strumenti

I seguenti elementi possono essere aggiunti a una tavolozza degli strumenti:

• Modelli tratteggio
  • Blocchi
  • Componenti
  • Comandi

Aggiungere un modello di tratteggio

1. Selezionare la tavolozza a cui si desidera aggiungere un modello di tratteggio nel pannello Tavolozze degli Strumenti.

2. Aprire la finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura.

3. Selezionare Predefinito o Personalizzato nell'elenco Tipo.

4. Cliccare sul campo Campione nella finestra di dialogo Tratteggio e Sfumatura.

Viene visualizzata la Tavolozza Modelli Tratteggio.

5. Selezionare il modello di tratteggio da aggiungere, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Aggiungi alla Tavolozza Corrente.

Il modello di tratteggio viene aggiunto alla tavolozza degli strumenti selezionata.

6. (opzionale) Ripetere i passaggi 4 e 5 per aggiungere altri modelli di tratteggio.

7. (opzionale) Trascinare e rilasciare i modelli di tratteggio per cambiarne l'ordine sulla tavolozza.

Aggiungere blocchi

I blocchi possono essere aggiunti da:

• disegno corrente.
  • qualsiasi disegno.
  • tutti i disegni in una cartella selezionata.

Aggiungere blocchi dal disegno corrente

1. Avviare la finestra di dialogo Esplora Disegno.
  2. Selezionre Blocchi.
  3. Selezionare i blocchi che desideri aggiungere. Tenere premuto il tasto Ctrl per selezionare più blocchi.
  4. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Aggiungi alla Tavolozza Corrente nel menu contestuale.

Aggiungere blocchi da qualsiasi disegno

1. Avviare la finestra di dialogo Esplora Disegno.

2. Selezionare Cartelle nel riquadro a sinistra.

3. Se non è già disponibile, cliccare sul pulsante Aggiungi cartella locale… per aggiungere la cartella all'elenco Cartelle.

4. Selezionare un disegno nell'albero delle Cartelle Locali.

5. Cliccare sull'icona Espandi (+) del disegno contenente i blocchi e cliccare sull'icona Blocchi.

Tutti i blocchi nel disegno selezionato vengono visualizzati nel riquadro Dettagli.

6. Selezionare i blocchi che desideri aggiungere. Tenere premuto il tasto Ctrl per selezionare più blocchi.

7. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Aggiungi alla Tavolozza Corrente nel menu contestuale.

Aggiungere un disegno come blocco

1. Avviare la finestra di dialogo Esplora Disegno.
  2. Selezionare Cartelle nel riquadro a sinistra.
  3. Se non è già disponibile, cliccare sul pulsante Aggiungi cartella locale… per aggiungere la cartella all'elenco Cartelle Locali.
  4. Selezionare un disegno nell'albero delle Cartelle Locali.
  5. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere una delle seguenti opzioni nel menu contestuale.
    • Aggiungi alla Tavolozza corrente come blocco.

I blocchi vengono inseriti utilizzando il comando INSER.

• Aggiungi alla Tavolozza corrente come componente.

I componenti vengono inseriti utilizzando il comando BMINSER.

Aggiungere tutti i blocchi da più disegni

Questa procedura raccoglie tutti i blocchi in tutti i disegni della cartella selezionata e li aggiunge a una tavolozza del disegno. Se necessario, vengono create nuove tavolozze.

1. Avviare la finestra di dialogo Esplora Disegno.
  2. Selezionare Cartelle nel riquadro a sinistra.
  3. Se non è già disponibile, cliccare sul pulsante Aggiungi cartella locale… per aggiungere la cartella all'elenco Cartelle.
  4. Selezionare la cartella, quindi cliccare con il tasto destro e scegliere Aggiungi alla Tavolozza corrente come blocchi nel menu contestuale.

Aggiungere un comando

1. Nel pannello Tavolozze degli strumenti cliccare sul pulsante e scegliere Aggiungi Strumento.

2. Nel riquadro Strumenti disponibili, nella finestra di dialogo Personalizza espandere un gruppo di menu (ad es. BricsCAD)

Vengono elencate tutti i gruppi di strumenti nel gruppo di menu selezionato.

3. Espandere un gruppi di strumenti.

Vengono elencati tutti i comandi nel gruppi di strumenti selezionato.

4. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Aggiungi alla Tavolozza Corrente nel menu contestuale.

Aggiungere un testo

1. Nel pannello Tavolozze degli strumenti cliccare sul pulsante e scegliere Aggiungi Testo.

2. Digitare un testo nella casella che si apre.
    Note: Il testo può essere spostato mediante trascinamento, può essere tagliato, copiato e incollato dal menu contestuale, oppure può essere modificato cliccando sulla casella di testo e digitando una stringa diversa.

Aggiungere un separatore

1. Nel pannello Tavolozze degli strumenti cliccare sul pulsante e scegliere Aggiungi Separatore.

Note: Il separatore può essere spostato mediante trascinamento oppure può essere tagliato, copiato e incollato dal menu contestuale.

Cercare uno strumento

Nel pannello Tavolozze degli Strumenti è possibile cercare strumenti specifici nella tavolozza corrente.
  1. Cliccare sul pulsante di Cerca .

2. Digitare un nome.

3. L'elenco viene abbreviato per visualizzare solo gli strumenti che contengono la sequenza di caratteri immessa, indipendentemente da dove si trovano nel nome del layer.