Aree di lavoro

Il comando AREALAVORO imposta l'area di lavoro corrente e consente di creare, modificare e salvare le aree di lavoro.

Il comando SALVAADL salva l'area di lavoro corrente con un nome diverso, creando così una nuova area di lavoro.

Il comando IMPOSTAZADL apre la finestra di dialogo Personalizza nella scheda Aree di lavoro.

Le Aree di Lavoro definiscono le impostazioni e le preferenze riguardo un specifico ambiente di lavoro.

Sono disponibili le seguenti aree di lavoro:

• Disegno
  • Disegno (classica)
  • Disegno (barre degli strumenti)
  • Modellazione
  • Modellazione (classica)
  • Modellazione (barre degli strumenti)
  • Mechanical
  • Meccanico (classico)
  • BIM
  • BIM (classico)
  • Civile
  • Completo

Il nome dell'area di lavoro è memorizzato nella variabile di sistema WSCURRENT del profilo utente corrente.

Se la variabile di sistema GETSTARTED è ON, è possibile selezionare l'area di lavoro nella finestra di dialogo Avvio di BricsCAD durante l'avvio.

La disponibilità di un'opzione di avvio dipende dal livello di licenza.

Opzioni di Avvio Area di Lavoro Livelli di licenza
Disegno 2D Disegno Lite o versione successiva
Modellazione 3D Modellazione Pro o superiore
Disegno Civile Civile Pro o superiore
Disegno Meccanico Mechanical Mechanical o Ultimate
BIM BIM BIM o Ultimate

Gestire le aree di lavoro

Le Aree di Lavoro sono definite nella scheda Aree di lavoro nella finestra di dialogo Personalizza.

1. Nella finestra di dialogo Personalizza, cliccare sulla scheda Aree di lavoro.
  2. Espandere un'area di lavoro.
    La definizione di un'area di lavoro è composta da:
    • Menu: definisce i menu disponibili.
    • Barre Strumenti: definisce quali barre degli strumenti vengono visualizzate per impostazione predefinita.
    • Pannelli: controlla la visibilità dei pannelli agganciabili.

Cliccare il pulsante destro del mouse su un pannello, quindi scegliere un'opzione nel menu contestuale:

• Mostra: il pannello è visibile.
      • Nascondi: il pannello non è visibile.
      • Non modificare: mantiene lo stato attuale.
    • Barra Multifunzione: definisce le schede della barra multifunzione disponibili.
    • Schede Quad: definisce l'ordine e la disponibilità delle schede del Quad.
    • Su Inizializzazione: definisce le variabili di sistema e le preferenze dell'utente da impostare ed i comandi da eseguire quando si passa allo spazio di lavoro indicato.

Impostare l'area di lavoro corrente

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Cliccare il pulsante destro del mouse sul campo Area di Lavoro corrente nella Barra di Stato, quindi scegliere l'area di lavoro nel menu contestuale.
  • Scegliere un'area di lavoro nella barra degli strumenti Aree di Lavoro.
  • Digitare WSCURRENT nella barra dei comandi.

Viene richiesto: Nuovo valore corrente per WSCURRENT <"Disegno">:

Digitare il nome della nuova area di lavoro corrente, quindi premere Invio.

Note:
  • Se la variabile di sistema WSAUTOSAVE è ON, quando si passa ad un'altra area di lavoro, le posizioni della barra degli strumenti dell'area di lavoro corrente vengono salvate nel file CUI. Il valore predefinito per WSAUTOSAVE è ON.
  • Non è consigliabile cambiare area di lavoro se il nome del profilo utente si riferisce ad un'area di lavoro.

Creare un'area di lavoro

1. Nella finestra di dialogo Personalizza, cliccare sulla scheda Aree di lavoro.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare Aree di lavoro, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Aggiungi area di lavoro nel menu contestuale.

La nuova area di lavoro verrà aggiunta sotto l'ultima area di lavoro esistente.

• Selezionare un'area di lavoro esistente, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Inserisci area di lavoro nel menu contestuale.

La nuova area di lavoro verrà aggiunta sopra l'area di lavoro selezionata.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Aggiungi area di lavoro.

3. Digitare un nuovo valore nel campo Nome, quindi premere Invio o cliccare il pulsante OK.

Un'area di lavoro appena creata contiene i seguenti elementi:

• Un gruppo di menu standard
    • Un gruppo di barre degli strumenti standard
    • Tutte le tavolozze impostate su Non modificare
    • Un barra multifunzione vuota
    • Un gruppo predefinito di schede del Quad
    • Una sequenza vuota Su Inizializzazione

L'area di lavoro appena creata ha proprietà predefinite. Queste proprietà sono disponibili anche nella finestra di dialogo Impostazioni, sotto Opzioni programma / Area di lavoro.

Modificare un'area di lavoro

1. Nella finestra di dialogo Personalizza, cliccare sulla scheda Aree di lavoro.
  2. Espandere un'area di lavoro.
  3. (opzionale) Modificare il gruppo di menu:
    • Cambiare l'ordine: trascinare un menu.
    • Eliminare un menu: selezionare il menu, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Rimuovi nel menu contestuale.
    • Inserire un menu:
      • Cliccare il pulsante destro del mouse su un menu nell'elenco e scegliere Inserisci menu nel menu contestuale.

Il menu File viene inserito per impostazione predefinita.

• Nella griglia Menu Area di lavoro, selezionare il campo ID e selezionare il menu desiderato nell'elenco.
  4. (opzionale) Modifica il gruppo barre degli strumenti:
    • Cambiare l'ordine: trascinare una barra degli strumenti.
    • Eliminare una barra degli strumenti: selezionare la barra degli strumenti, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Rimuovi nel menu contestuale.
    • Inserire una barra degli strumenti:
      • Cliccare il pulsante destro del mouse su una barra degli strumenti nell'elenco e scegliere Inserisci barra strumenti nel menu contestuale.

La barra degli strumenti Standard viene inserita per impostazione predefinita.

• Nella griglia Barra degli Strumenti Area di Lavoro, selezionare il campo ID e selezionare la barra degli strumenti desiderata nell'elenco.
  5. Modificare le proprietà dei pannelli:
    • Impostare il comportamento desiderato: Mostra, Nascondi o Non modificare.
    • Selezionare un pannello, quindi modificarne le proprietà nella griglia delle proprietà.
  6. Modificare la composizione della barra multifunzione:
    • Per aggiungere una scheda: cliccare il pulsante destro del mouse su una scheda esistente, quindi scegliere Inserisci scheda nel menu contestuale e selezionare la scheda nella finestra di dialogo Seleziona Scheda Barra Multifunzione.
    • Per rimuovere una scheda: cliccare il pulsante destro del mouse sulla scheda e scegliere Rimuovi nel menu contestuale.
    • Per modificare la posizione di una scheda: trascinare la scheda.
  7. Modificare le impostazioni del Quad:
    • Per modificare l'ordine dei gruppi di comandi del Quad: premere e tenere premuto il pulsante sinistro del mouse, quindi trascinare un gruppo di comando nella nuova posizione.
    • Cliccare il pulsante destro del mouse su un gruppo di comandi del Quad, quindi scegliere Elimina nel menu contestuale per rimuovere il gruppo di comando dal menu cursore Quad.
    • Cliccare il pulsante destro del mouse su un gruppo di comandi Quad, quindi scegliere Inserisci e selezionare dall'elenco una delle schede che si desidera aggiungere al menu del cursore Quad.
  8. Modificare la procedura Su Inizializzazione:

Per aggiungere un comando alla sequenza Su Inizializzazione: selezionare il comando nella sezione Strumenti disponibili e trascinarli nel nodo Su Inizializzazione.

Eliminare un'area di lavoro

1. Nella finestra di dialogo Personalizza, cliccare sulla scheda Aree di lavoro.
  2. Cliccare il pulsante destro del mouse sull'area di lavoro, quindi scegliere Elimina nel menu contestuale.

Viene visualizzata una finestra di dialogo di Conferma.

3. Premere il pulsante per eliminare l'area di lavoro selezionata.
Note: Non eliminare le aree di lavoro predefinite, poiché vengono utilizzate nella finestra di dialogo Avvio di BricsCAD. Quando una delle aree di lavoro predefinite viene eliminata, utilizzare la procedura Importare un'area di lavoro di seguito per ripristinare l'area di lavoro mancante dal file Default.cui nella cartella .../UserDataCache\Support\it_IT della cartella di installazione di BricsCAD.

Importare un'area di lavoro

L'opzione nel menu File della finestra di dialogo Personalizza può importare le aree di lavoro da un altro file CUI nel file CUI principale corrente.

1. Nella finestra di dialogo Personalizza, scegliere Importa area(e) di lavoro… nel menu file.

Si apre la finestra di dialogo Scegli un File di Personalizzazione.

2. Individuare la cartella in cui è salvato il file CUI, quindi importare l'area di lavoro.

Per impostazione predefinita, BricsCAD salva i file CUI nella cartella Support della cartella di installazione. Vedere File utente di BricsCAD.

3. Selezionare il file CUI.

Viene visualizzata una finestra di dialogo che elenca tutte le aree di lavoro nel file CUI selezionato.

4. Selezionare le aree di lavoro da importare nell'elenco, quindi cliccare sul pulsante OK.

Premere e tenere premuto il tasto Ctrl per selezionare più aree di lavoro.