Areas de trabalho

O comando AREADETRABALHO define a atual área de trabalho, e permite a você criar, modificar e salvar áreas de trabalho.

O comando SALVARAT salva a atual área de trabalho sob um nome diferente, assim criando uma nova área de trabalho.

O comando WSSETTINGS abre a caixa de diálogo Personalizar na aba Espaços de trabalho.

Areas de trabalho definem configurações e preferências considerando a um ambiente de trabalho específico.

As seguintes áreas de trabalho estão disponíveis:

• Desenhar
  • Desenho (Clássica)
  • Desenho (Barras)
  • Modelagem
  • Modelagem (Clássica)
  • Modelagem (Barras)
  • Mechanical
  • Mecânica (Clássica)
  • BIM
  • BIM (Clássica)
  • Civil
  • Completa

O nome da área de trabalho atual é armazenado na variável de sistema WSCURRENT do atual Perfil do Usuário.

Se a variável de sistema GETSTARTED estiver Ligada, você poderá selecionar a área de trabalho na caixa de diálogo Lançador do BricsCAD na inicialização.

A disponibilidade de uma opção de inicialização depende do nível de licença.

Opções ao Iniciar AreaDeTrabalho Nível da Licença
2D Desenho Desenhar Lite ou superior
Modelagem 3D Modelagem Pro ou superior
Projeto de Civil Civil Pro ou superior
Projeto de Mecânica Mechanical Mechanical ou Ultimate
BIM BIM BIM ou Ultimate

Gerenciar áreas de trabalho

As áreas de trabalho são definidos na página da aba Area de trabalho na caixa de diálogo Personalizar.

1. Na caixa de diálogo Personalizar, clique na aba Areas de trabalho.
  2. Expandir uma área de trabalho.
    Uma definição de área de trabalho é composta de:
    • Menus: define quais menus estão disponíveis.
    • Barras de ferramentas: define quais barras de ferramentas são exibidas por predefinição.
    • Painéis: controla a visibilidade dos painéis encaixáveis.

Clique o botão-direito do mouse num painel, então escolha uma opção no menu de contexto:

• Mostrar: o painel está visível.
      • Ocultar: o painel não está visível.
      • Não alterar: mantenha o estado atual.
    • Faixa de opções: define as abas de Faixa de opções disponíveis.
    • Abas Quad: define a ordem e disponibilidade das abas no Quad.
    • Ao Ativar: define as variáveis de sistema e preferências do usuário a ser ajustadas, e comandos a ser executados quando trocar para aquela Area de trabalho.

Configurar a atual área de trabalho

Siga um dos procedimentos:

• Clique o botão-direito no campo Area de trabalho atual na barra Status e selecione uma área de trabalho no menu de contexto.
  • Escolha uma área de trabalho na barra de ferramentas Areas de trabalho.
  • Digite WSCURRENT no prompt de comando.

Você será solicitado: Novo valor para WSCURRENT <"Desenho 2D">:

Digite o nome da nova área de trabalho atual, e pressione Enter.

Note:
  • Se a variável de sistema WSAUTOSAVE estiver Ligada, ao alternar para outra área de trabalho, as posições da barra de ferramentas da atual área de trabalho estão salvas no arquivo CUI. O valor padrão para WSAUTOSAVE é Ligado.
  • Não é recomendável alternar áreas de trabalho se o nome do perfil do usuário se referir a uma área de trabalho.

Criar uma área de trabalho

1. Na caixa de diálogo Personalizar, clique na aba Areas de trabalho.
  2. Siga um dos procedimentos:
    • Selecione Areas de Trabalho, clique o botão-direito e escolha Adicionar Area de trabalho no menu de contexto.

A nova área de trabalho será adicionado abaixo do último espaço de trabalho existente.

• Selecione uma área de trabalho existente, e clique o botão-direito e escolha Inserir Area de trabalho no menu de contexto.

O novo espaço de trabalho será adicionada acima da área de trabalho selecionada.

A caixa de diálogo Adicionar área de trabalho é exibida.

3. Digite um nome no campo Nome e pressione Enter ou clique no botão OK.

Uma área de trabalho recém-criada contém os seguintes itens:

• Um conjunto de menu padrão
    • Um conjunto de barras de ferramenta padrão
    • Todos os painéis definidos para Não mudar
    • Uma Faixa de opções vazia
    • Um conjunto padrão de abas do Quad
    • Uma sequência vazia Ao Ativar

A área de trabalho recém-criada tem propriedades padrão. Estas propriedades também estão disponíveis na caixa de diálogo Configurações, sob Opções do programa / Area de trabalho.

Editar uma área de trabalho

1. Na caixa de diálogo Personalizar, clique na aba Areas de trabalho.
  2. Expandir a área de trabalho.
  3. (opção) Editar o conjunto de menus:
    • Alterar a ordem: Arrastar um menu.
    • Exclua um menu: selecione o menu, depois clique o botão-direito e escolha Remover no menu de contexto.
    • Inserir um menu:
      • Clique o botão-direito em um menu na lista e escolha Inserir menu no menu de contexto.

O menu Arquivo é inserido por predefinição.

• Na grade Menu da área de trabalho, selecione o campo ID e selecione o menu desejado na lista.
  4. (opção) Editar o conjunto de barras:
    • Alterar a ordem: Arrastar uma barra.
    • Remover uma barra, selecione a barra, depois clique botão direito e escolha Remover no menu de contexto.
    • Inserir uma barra:
      • Clique o botão-direito em uma barra na lista, e escolha Inserir barra de ferramentas no menu de contexto.

A barra de ferramentas Padrão é inserida por predefinição.

• Na grade Barra Área de Trabalho, selecione o campo ID e selecione a barra de ferramentas desejada na lista.
  5. Editar as propriedades dos painéis:
    • Defina o comportamento desejado em "Ao Ativar”: Mostrar, Ocultar ou Não mudar.
    • Selecione um painel, e edite suas propriedades na grade de propriedades.
  6. Editar a composição da faixa de opções:
    • Para adicionar uma aba: clique o botão-direito em uma aba existente, e escolha Inserir aba no menu de contexto, e selecione a aba na caixa de diálogo Selecionar Aba da Faixa de opções.
    • Para remover uma aba: clique o botão direito do mouse na aba e escolha Remover no menu de contexto.
    • Para alterar a posição de uma aba: arraste a aba.
  7. Editar configurações do Quad:
    • Para alterar a ordem dos grupos de comando no Quad: pressione e segure o botão esquerdo do mouse, e arraste um grupo de comando à sua nova posição.
    • Clique o botão-direito num grupo de comando do Quad, e escolha Excluir no menu de contexto, para remover aquele grupo de comandos do menu Quad.
    • Clique o botão-direito em um grupo de comandos do Quad, então escolha Inserir e selecione na lista uma das abas que você deseja adicionar ao menu Quad.
  8. Editar o procedimento Ao Ativar:

Para adicionar um comando à sequência Ao Ativar: selecione o comando no painel de comandos disponíveis e arraste-o para o nó Ao Ativar.

Excluir uma área de trabalho

1. Na caixa de diálogo Personalizar, clique na aba Areas de trabalho.
  2. Clique o botão-direito na área de trabalho e escolha Excluir no menu de contexto.

Uma caixa de diálogo Confirmar é exibida.

3. Pressione o botão Sim para excluir a área de trabalho selecionada.
Note: Não exclua áreas de trabalho padrão, pois elas são utilizadas na caixa de diálogo Lançador BricsCAD. Quando um dos espaços de trabalho padrão é excluído, use o procedimento abaixo Importar uma Area de trabalho para restaurar a área de trabalho ausente do Default.cui em .../UserDataCache\Support\en_US, subpasta da pasta de instalação do BricsCAD.

Importar uma área de trabalho

A opção no menu Arquivo na caixa de diálogo Personalizar pode importar área de trabalho de outro arquivo CUI para o CUI principal atual.

1. Na caixa de diálogo Personalizar, escolha Importar áreas de trabalho… no menu Arquivo.

A caixa de diálogo Escolher um Arquivo de Personalização é exibida.

2. Navegue até a pasta onde o arquivo CUI, do qual você deseja importar a área de trabalho, está salvo.

Por padrão, BricsCAD salva os arquivos CUI na pasta Support da pasta Roamable Root. Consulte Arquivos de Usuário do BricsCAD.

3. Selecione o arquivo CUI.

Uma caixa de diálogo aparece, listando todas as áreas de trabalho no arquivo CUI selecionado.

4. Selecione os espaços de trabalho a serem importados na lista e clique no botão OK.

Pressione e segure a tecla Ctrl para selecionar várias áreas de trabalho.