Entrar coordenadas

Quando você cria entidades em um desenho, estas são localizadas em relação ao sistema de coordenadas Cartesianas subjacente do desenho. Um desenho tem um sistema de coordenadas fixo chamado World Coordinate System (WCS).

Você também pode definir sistemas de coordenadas arbitrários que são chamados de Sistemas de Coordenadas do Usuário (UCS). Estes podem estar localizados em qualquer lugar do WCS, e ser orientados em qualquer direção.

Para especificar os pontos e as distâncias usando o teclado, você pode usar os seguintes formatos:

• Coordenadas cartesianas: x,y,z.
  • Coordenadas cilíndricas: R<alfa,z
  • Coordenadas esféricas: R<alfa<beta

Coordenadas relativas

Quando você digita o caractere @ (na frente da entrada), as coordenadas são calculadas em relação ao ponto anterior. Essa técnica é chamada de Coordenadas Relativas.

Quando Dimensões Dinâmicas estiverem ativas e você digitar um valor no campo Comprimento e adicionar uma vírgula (,) o conteúdo do campo Comprimento é copiado para a linha de Comando, e o caractere @ é colocado automaticamente na frente, o que permite a você especificar o próximo ponto usando as coordenadas relativamente ao ponto anterior.

Coordenadas absolutas

Quando um sistema de coordenadas definido-pelo-usuário estiver ativo, você poderá inserir coordenadas absolutas (coordenadas Mundo=World) se colocar um asterisco (*) na frente. Por exemplo, *0,0 refere-se à origem do WCS (World Coordinate System).

Trabalhar com coordenadas Cartesianas

O sistema de coordenadas Cartesianas usa três eixos perpendiculares: o eixo-x, o eixo-y e o eixo-z. Todos os eixos se originam no ponto de origem do sistema de coordenadas. O eixo-x e o eixo-y definem um plano horizontal, enquanto o eixo-x e o eixo-z e o eixo-y e o eixo-z definem planos verticais. Um ponto é definido por suas distâncias para os planos-yz, -xz e -xy. Essas distâncias são chamadas de coordenadas-xyz de um ponto.
  • Digite as coordenadas x-, y- e z- separadas por vírgulas para inserir as coordenadas Cartesianas absolutas de um ponto.
  • Quando a coordenada-z é omitida, o ponto é colocado no plano xy (Z = 0).
  • Digite o caractere @ na frente da entrada (@x, y), para especificar as coordenadas com relação ao ponto anterior. Essa técnica é chamada de Coordenadas Cartesianas Relativas.

Trabalhar com coordenadas cilíndricas

Um sistema de coordenadas cilíndricas usa três eixos perpendiculares: o eixo-x, o eixo-y e o eixo-z. Todos os eixos se originam no ponto de origem do sistema de coordenadas. O eixo-x e o eixo-y definem um plano horizontal, enquanto o eixo-x e o eixo-z e o eixo-y e o eixo-z definem planos verticais.

Um ponto é definido usando o seguinte formato: R<alfa,z.

• R = distância à origem no plano-xy
  • <alfa = ângulo entre R e o eixo-x (ângulos positivos são medidos no sentido anti-horário)
  • z = altura acima do plano-xy.
  • Se a coordenada-z é omitida, coordenadas cilíndricas são denominadas coordenadas polares.
  • Digite o caractere @ na frente da entrada para calcular as coordenadas em relação ao ponto anterior.

Trabalhar com coordenadas esféricas

Um sistema de coordenadas esféricas usa três eixos perpendiculares: o eixo-x, o eixo-y e o eixo-z. Todos os eixos se originam no ponto de origem do sistema de coordenadas. O eixo-x e o eixo-y definem um plano horizontal, enquanto o eixo-x e o eixo-z e o eixo-y e o eixo-z definem planos verticais.

Um ponto é definido usando o seguinte formato: R<alfa<beta

• R = distância da origem
  • <alfa = ângulo no plano-xy (positivo, os ângulos são medidos no sentido anti-horário)
  • <beta = ângulo medido a partir do plano-xy (ângulos positivos são medidos no sentido anti-horário, acima do plano-xy)