Système de coordonnées de référence

Un système de coordonnées est un ensemble de règles mathématiques pour spécifier comment les coordonnées doivent être attribuées aux points.

Le système de coordonnées n'est pas lié à la Terre. Un système de coordonnées de référence de (SCR) est un système de coordonnées lié à la Terre par le biais d'un Datum. Un référentiel géodésique est un modèle de la Terre qui spécifie une surface de référence (ellipsoïde ou sphéroïde).

Un système de coordonnées de référence projetées est le résultat de l'application d'une projection cartographique à un système de référence de coordonnées géographiques. Une projection cartographique est un type de conversion de coordonnées. Elle utilise une méthode identifiée avec des formules spécifiques et un ensemble de paramètres propres à cette méthode de conversion des coordonnées.

Les coordonnées peuvent être modifiées d'un SCR à un autre via l'opération de coordonnées. Deux types d'opération de coordonnées peuvent être distingués :

• conversion de coordonnées, où aucun changement de référence n'est nécessaire et où les paramètres sont choisis et donc sans erreur.
  • transformation de coordonnées, où le SCR cible est basé sur un datum différent de celle du SCR source. Les paramètres de transformation sont déterminés de manière empirique et sont donc sujets à des erreurs de mesure. (Geodetic, Seven parameters, Molodenksy...)

Les jeux de données géographiques sont définis dans geodatabase.xml qui est placé dans <Dossier utilisateur>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\<RELEASE>\fr_FR\Support for Windows. Le contenu de ce dossier est composé des 5 sections :

1. Systèmes de coordonnées et de référence
  2. Référence
  3. Ellipsoïdes
  4. Transformation
  5. ProjectionCode et méthodes

Systèmes de coordonnées et de référence

Cette section est le nœud XML principal où tous les systèmes de référence de coordonnées sont définis. Il comporte de nombreux sous-nœuds appelés CRS, chaque nœud XML devant définir un système de référence de coordonnées projetées unique et les paramètres projetés nécessaires.

Les types de projection CRS pris en charge sont décrits dans les sections ProjectionCode et Methods.

CRS attributs du noeud :

Suivez le tableau 1 de l'OGP Geomatics Guidance Note No 7, partie 2

Nom de l'attribut Description Unités
epsg ID unique de base de données EPSG. Nombre entier
nom Nom lisible par l'homme du CRS, par exemple : "WGS 84 -- WGS84 - World Geodetic System 1984, utilisé dans GPS". Chaîne
codeSpace Propriétaire du CRS. C'est une option. Chaîne
x, y Orientation de la direction projetée. Valeurs possibles :
  • « Ouest »
  • Orientation vers l'est
  • « Southing »
  • Nord :
Les directions DOIVENT être définies.
Chaîne
axe X, axe Y Orientation de la direction géographique. Valeurs possibles :
  • Latitude :
  • Longitude
Chaîne
Greenwich Relation avec le méridien de Greenwich. Degré
proj
Méthode de projection du CRS. Valeurs possibles :
  • « LL », « LatLon », « LonLat » est une latitude-longitude géodésique.
  • « MercA », « Mercator_1SP » est un Mercator (variante A).
  • "MercB", "Mercator_2SP" est un Mercator."
  • « MercC » est Mercator (variante C).
  • « MercSp » est un Mercator (phérique).
  • "MercPv" est une visualisation populaire Pseudo Mercator.
  • "TMerc" est un Mercator transverse.
  • "TMercSO" est un Mercator transverse orienté au sud.
  • "LCC_1SP" est un Lambert Conic Conformal 1SP.
  • "LCC_2SP" est une 2SP conforme conique de Lambert.
  • "LCC_2SP_BE" est un Lambert Conique Conformal 2SP Belgique.
Chaîne
AngleSG Angle de la grille rectifiée à la grille oblique. Degré
Azimut Azimut de la ligne initiale. Chaîne
FE (FE) Easting à fausse origine, easting fausse. Valeur en virgule flottante en unités CRS
EC Easting au centre de projection Valeur en virgule flottante en unités CRS
Fn Nordicité à fausse origine, fausse nordicité. Valeur en virgule flottante en unités CRS
FC (FC) Northing au centre de projection Valeur en virgule flottante en unités CRS
LonI Longitude de la limite ouest de la première zone d'un système de grille à zones Transversales Mercator. Degré
Lat Latitude de l'origine naturelle, Latitude du parallèle standard. Cela dépend de la méthode de projection. Degré
Lat1 Latitude de la 1er parallèle standard. Degré
Lat2 Latitude de la 2ème parallèle standard. Degré
LatF Latitude de la fausse origine. Degré
LatC (latéral) Latitude du centre de projection. Degré
Lon (Lon) Longitude d'origine naturelle, Longitude d'origine. Degré
LonF Longitude de la fausse origine. Degré
LonC Longitude du centre de projection. Degré
SF Facteur d'échelle à l'origine naturelle. Valeur en virgule flottante, unité
PROFIL (SFIL) Facteur d'échelle sur la ligne initiale. Valeur en virgule flottante, unité
SFPSP Facteur d'échelle sur pseudo parallèle standard. Valeur en virgule flottante, unité
L Largeur de zone en longitude. Degré
zone, zone Système de grille zonée. Degré
Unités Les unités de conversion résultent des coordonnées géographiques en projections. Exemple : « Mètre », unité « Degré » signifie pas de conversion, Système de coordonnées géographiques. Chaîne
Exemple : attributs communs pour toutes les projections cartographiques basées sur EPSG:31468.
<CRS epsg="31468" codeSpace="OGP" name="DHDN / 3-degree Gauss-Kruger zone 4" y="Easting" x="Northing"
Greenwich="0" proj="TMerc" Lon="12" Lat="0" SF="1" FE="4500000" FN="0" zone="4" units="Meter">

Pour chaque nœud CRS, il doit y avoir au moins un sous-nœud Datum qui fait référence via des attributs epsg ou alias pour sous-nœud Datum dans la section Datums. Le sous-nœud Datum DOIT avoir l'attribut id d'un nom CRS unique. Au moins un code epsg et l’alias de référence doivent être valides.

Nom de l'attribut Description Unités
epsg ID unique de base de données EPSG. Exemple : "4326"." Nombre entier
Alias Nom unique de référence. Exemple : « WGS 84 ». Chaîne
id Nom CRS unique : combinaison de la méthode Projected et de la référence. Exemple : « WORLD-MERCATOR ». Il concernait CS-MAP, les noms AutoCAD. Chaîne
pjcode

Indiquez le code des types de méthodes de projection du système de référence de coordonnées. Correspondance aux codes de projection AutoCAD.

Par exemple, 3 - Mercator transverse, 44 - UTM, 45 - Mercator transverse de la formulation Snyder, etc.

Nombre entier
Exemple : il existe des définitions CRS uniques selon les références à l’intérieur du nœud CRS :
<Datum epsg="6314" alias="DHDN/3" id="DHDN/3.Gauss3d-4" pjcode="3" /><Datum epsg="6314" alias="DHDN/2" id="DHDN/2.Gauss3d-4" pjcode="3" /><Datum epsg="6314" alias="DHDN" id="DHDN.Gauss3d-4" pjcode="3" />"

Référence

Cette section est un nœud principal où toutes les références sont stockées. La référence est une combinaison du modèle Terre (Ellipsoïde ou sphéroïde) et de la méthode de transformation pour modéliser WGS84. Un nœud de référence spécifie des paramètres communs et contient au moins un sous-nœud interne référence exactement un sous-nœud ellipsoïde. Chaque sous-nœud interne Datum doit définir un nom unique au sein de l'attribut id et peut spécifier les paramètres de transformation sur le modèle WGS84 via le sous-nœud Transformation qui fait référence via des attributs epsg ou alias à un sous-nœud Transformation dans la section Transformations.

Nom de l'attribut Description Unités
Alias ID unique. Exemple : « DHDN/3 ». Il est lié aux noms CS-MAP, AutoCAD. Chaîne
epsg ID unique de base de données EPSG. Exemple : "6314"." Nombre entier
nom Nom de référence lisible par l’homme. Exemple : "Deutsches hauptdreiecksnetz"." Chaîne
codeSpace Propriétaire du CRS. Elle est facultative. Chaîne
Exemple :
<Datums>
<Datum epsg="6314 » codeSpace="OGP » name="Deutsches Hauptdreiecksnetz « >
<Datum id="DHDN/3">
<Transformation epsg="1777 » alias="DHDN/3_to_WGS84 » />
</Référence>
<Datum id="DHDN/2 » name="Obsolète - Remplacé par DHDN/3">
<Transformation epsg="1777 » alias="DHDN/2_to_WGS84 » />
</Référence>
<Datum id="DHDN » name="Obsolète - Remplacé par DHDN/2">
<Transformation epsg="1673 » alias="DHDN_to_WGS84 » />
</Référence>
<Ellipsoid epsg="7004 » alias="BESSEL » />
</Référence>
…
</Références>

Ellipsoïdes

La section Ellipsoïdes est la section principale où les modèles de la Terre sont définis. Chaque nœud ellipsoïde doit définir une identification par un nom unique ( alias) et un demi-grand axe (un) et l’un des attributs suivants au moins : aplanissement (f), demi-petit axe (b) ou excentricité (e).

Nom de l'attribut Description Unités
Alias ID unique. Exemple : "WGS84". " Il concernait CS-MAP, les noms AutoCAD. Chaîne
epsg ID unique de base de données EPSG. Exemple : « 7030 ». Nombre entier
nom Nom de référence lisible par l’homme, exemple : « WGS 84 ». Chaîne
codeSpace Propriétaire du CRS. Elle est facultative. Chaîne
un lot de Longueur du demi-grand axe de l’ellipsoïde, le rayon de l’équateur. Valeur en virgule flottante, fortement en mètre
b Longueur de l’axe semi-mineur de l’ellipsoïde, la distance le long de l’axe ellipsoïde entre l’équateur et le pôle. Valeur en virgule flottante, fortement en mètre
f Aplanissement Valeur en virgule flottante, unité
e Excentricité Valeur en virgule flottante, unité
Exemple :
<Ellipsoid epsg="7008 » alias="CLRK66 » name="Clarke 1866, Benoit Ratio » a="6378206.4000000004 »
b="6356583.7999999998" f="294.9786982139" e="0,0822718542" " >

Transformation

Cette section est un nœud principal où toutes les méthodes de transformation sont définies. Les types de projection CRS pris en charge sont décrits dans les sections ProjectionCode et Methods.

Nom de l'attribut Description Unités
Alias ID unique. Exemple : « DHDN_to_WGS84 ». Il concernait CS-MAP, les noms AutoCAD. Chaîne
epsg ID unique de base de données EPSG. Exemple : « 1673 ». Nombre entier
codeSpace Propriétaire de Transformation. Elle est facultative. Chaîne
Source Référence source. Chaîne
Cible Référence cible. Chaîne
utiliser Méthode de transformation. Transformations prises en charge à l’aide de méthodes géocentriques :
  • Traductions géocentriques
  • Transformation quatre/Six/Sept paramètres
  • Transformation de la similitude
  • Transformation vectorielle de position
  • Rotation du repère de coordonnées
Chaîne
Méthode Méthodes de construction de matrice de rotation, le cas échéant, « PVT » est la transformation vectorielle de position, « CFR » est la rotation de trame de coordonnées. Chaîne
tX, tX Traduction de l'axe X. Mètres
Ty Traduction de l’axe Y. Mètres
tZ Traduction de l’axe Z. Mètres
Rx rotation de l'axe X. Degré
Ry Rotation de l’axe Y. Degré
rZ Rotation de l'axe Z. Degré
dS, dS Différence d’échelle. Unité d'unité
xp Coordonnée 1 du point d'évaluation. Mètres
yp Coordonnée 2 du point d’évaluation. Mètres
zp, zp Coordonnée 3 du point d’évaluation. Mètres
dtX Taux de variation de la traduction de l'axe X. Unité d'unité
dtY Taux de changement de la translation de l’axe Y. Unité d'unité
dtZ Taux de variation de la translation de l'axe Z. Unité d'unité
drX Taux de variation de la rotation de l'axe X. Unité d'unité
drY Taux de variation de la rotation de l'axe Y. Unité d'unité
drZ Taux de variation de la rotation de l'axe Z. Unité d'unité
dddS Taux de variation de la différence d'échelle. Unité d'unité
t0 Époque de référence pour les paramètres dépendant du temps. Valeur en virgule flottante
revenir en arrière Alias de transformation de la référence cible en référence WGS84. Chaîne
Exemple :
<Transformation epsg="1679" alias="Pulkovo42/2_to_WGS84" src="Pulkovo42/2" trd="WGS84" use="Param7"
method="CFR" tx="-40.595" ty="-18,55" " tz="-69,339" " ds="-4,299" " rx="-2,508" " ry= »-1,832 » rz="2,611" "
précision="9 » />

ProjectionCode et méthodes

Ces sections décrivent les codes de projection et les méthodes mappés aux définitions AutoCAD des types de projections et de transformations. Ils permettent de stocker les définitions dans un fichier XML de définition de système de coordonnées dans l'objet AcDbGeoData qui représente un emplacement géographique.