Dynamische Bemaßung

Dynamische Bemaßungen bieten eine Benutzeroberfläche an der Cursorposition, um die Länge und den Winkel der linearen Objekte, die erstellt oder mittels Griffen bearbeitet werden, anzugeben. Somit helfen Ihnen dynamische Bemaßungen dabei, sich auf die Zeichnung zu konzentrieren.

Das Verhalten und das Erscheinungsbild dynamischer Bemaßungen wird durch eine Reihe von Systemvariablen und Benutzereinstellungen gesteuert.

Die Einstellungen für dynamische Bemaßungen festlegen

Rechtsklicken Sie auf das Feld DYN in der Statusleiste, dann wählen Sie im Kontextmenü Einstellungen. Wählen Sie die Einstellungen Dynamische Eingabe im Dialog Einstellungen.

Name Titel Beschreibung
DYNMODE Dynamischer Eingabe-Modus

Steuert, ob und wann dynamische Bemaßungen angezeigt werden:

• Bearbeitbare dynamische Bemaßungen: Beim Erstellen oder Manipulieren von Objekten
  • Spur mit dynamischen Bemaßungen: Bei der Verwendung der Objektfangspur
DYNDIGRIP Dynamische Bemaßungen anzeigen

Definiert, welche dynamischen Bemaßungen beim Erstellen oder bei der Griff-Bearbeitung von Objekten angezeigt werden, je nach dem Wert der Systemvariable DYNDIVIS

Resultierende Länge: Gesamtlänge des Linien- oder Polyliniensegments
Erweiterte Länge: Inkrementelle Länge der Linie
Absoluter Winkel: Winkel relativ zur X-Achse des aktuellen BKS
Relativer Winkel: Winkel im Bezug auf den Ursprungswinkel des linearen Objekts
Bogenradius: Radius von Bögen und Kreisen
DYNDIVIS Dynamische Bemaßung Sichtbarkeit Definiert die Anzahl der dynamischen Bemaßungen, die beim Erstellen oder bei der Griff-Bearbeitung von Objekten angezeigt werden.
DYNPICOORDS Standardmodus für die dynamische Koordinateneingabe Spezifiziert den Standardmodus, in dem Koordinaten bei dynamische Eingabe eingegeben werden: Relativ oder Absolut.
Note:
  • Das Erscheinungsbild der dynamischen Bemaßungen (Farbe, Linientyp, Position und Transparenz) wird durch einige Benutzereinstellungen gesteuert: DynDimColorHover, DynDimColorHot, DynDimDistance, DynDimLinetype, DynInputTransparency.
  • Wenn Bitcode 16 (= Dynamische Bemaßungen formatieren) der Systemvariable PROPUNITS festgelegt ist, werden dynamische Bemaßungen mit einer speziellen Einheit formatiert.
  • Die automatische Einheitenumrechnung bei der Längeneingabe kann genutzt werden, wenn der Bitcode 1 von PROPUNITS (Längeneigenschaften formatieren) gesetzt ist. Wenn INSUNITS beispielsweise auf mm gesetzt ist, führt die Eingabe von 2m in einem Längeneigenschaftsfeld zur Eingabe von [2000,0000 mm]. Wenn Sie 1ft eingeben, erhalten Sie [304,8000 mm]. Wenn keine Einheit im Eingabefeld angegeben ist, wird die Einheit benutzt, die von INSUNITS festgelegt wurde.

Dynamische Bemaßungen beim Erstellen von Objekten verwenden

1. Starten Sie den Befehl, um ein 2D-Objekt zu erstellen (z.B. LINIE und DYNDIVIS = 1 oder 2).
  2. Spezifizieren Sie den ersten Punkt, dann bewegen Sie den Cursor zum Anzeigen der dynamischen Bemaßungen.

Die dynamische Bemaßung Länge wird hervorgehoben.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie die gewünschte Länge der Linie ein, dann wechseln Sie mit der TAB-Taste zur dynamischen Bemaßung Winkel.

Die dynamische Bemaßung Länge wird gesperrt und rot dargestellt; die dynamische Bemaßung Winkel ist ausgewählt.

• Geben Sie die gewünschte Länge der Linie ein und klicken Sie dann, um die Linie in dem durch die Cursorposition festgelegten Winkel zu erstellen.
    • Wechseln Sie mit der TAB-Taste zur dynamischen Bemaßung Winkel.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie den gewünschten Winkel ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste, um die Linie zu erstellen.
    • Geben Sie den gewünschten Winkel ein, dann kehren Sie mit der TAB-Taste zur dynamischen Bemaßung Länge zurück.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um die Linie mit dem von der Cursorposition vorgegebenen Winkel zu erstellen.
    • Kehren Sie mit der TAB-Taste zur dynamischen Bemaßung Länge zurück.
Note:
  • Wenn DYNDIVIS = 0 ist, wird nur eine dynamische Bemaßung angezeigt. Drücken Sie die TAB-Taste, um das nächste Feld anzuzeigen.
  • Wenn Sie einen Wert in das Feld Länge eingeben und ein Komma (,) hinzufügen, wird der Inhalt des Feldes Länge in die Befehlszeile kopiert und das @-Zeichen automatisch vorangestellt. Dadurch können Sie den nächsten Punkt mit relativen Koordinaten in Bezug auf den vorherigen Punkt angeben.

Dynamische Bemaßungen zur Griff-Bearbeitung von Objekten verwenden

1. Wählen Sie das oder die Objekte aus.

Alle Griffe an den ausgewählten Objekten werden angezeigt.

2. Klicken Sie auf den Griff, den Sie bearbeiten möchten, dann bewegen Sie den Cursor.

Je nach dem Wert der Systemvariable DYNDIVIS werden eine, zwei oder alle dynamischen Bemaßungen gleichzeitig angezeigt.

Die erste dynamische Bemaßung wird hervorgehoben.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie den gewünschten Wert für die aktuell hervorgehobene dynamische Bemaßung ein. Dann wechseln Sie mit der TAB-Taste zur nächsten dynamischen Bemaßung.

Die dynamische Bemaßung wird gesperrt und rot dargestellt.

• Geben Sie den gewünschten Wert für die aktuell hervorgehobene dynamische Bemaßung ein, dann drücken Sie die Eingabetaste, um zu stoppen.

• Wechseln Sie mit der TAB-Taste zur nächsten dynamischen Bemaßung.

4. Wiederholen Sie Schritt 3 oder drücken Sie zum Stoppen die Eingabetaste.

Mit dynamischen Bemaßungen Objekte messen

Das folgende Verfahren funktioniert nur für den visuellen Stil 2D-Drahtmodell.

1. Wählen Sie das oder die Objekte aus.

Alle Griffe an den ausgewählten Objekten werden angezeigt.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Griff.

Der Griff wird hervorgehoben und alle mit dem ausgewählten Griff zusammenhängenden Bemaßungen werden angezeigt.

Dynamische Bemaßungen zum Messen eines Rechtecks
    Dynamische Bemaßungen zum Messen einer Linie
  3. (Option) Klicken Sie, um mit der Bearbeitung des ausgewählten Griffs zu beginnen.

Verwenden von dynamischen Bemaßungen mit Spur-Punkten

Wenn die Option Spur mit dynamischen Bemaßungen der Systemvariable DYNMODE festgelegt ist, werden dynamische Bemaßungen angezeigt, wenn Objektfang-Spurpunkte oder temporäre Spurpunkte erfasst werden.