Cotes dynamiques

Les cotes dynamiques fournissent une interface à la position du curseur pour spécifier la longueur et l'angle de l'entité linéaire en cours de création ou de modification de la grille. En tant que telles, les cotes dynamiques vous aident à vous concentrer sur la zone de dessin.

Le comportement et l'apparence des cotes dynamiques sont contrôlés par une série de variables du système et les préférences de l'utilisateur.

Définition des paramètres des cotes dynamiques

Faites un clic-droit droit sur le champ DYN dans la Barre d’État, puis choisissez Paramètres dans le menu contextuel. Les paramètres de Entrée dynamique de la boîte de dialogue Paramètres s'affichent.

Nom Titre Description
DYNMODE Mode de saisie dynamique

Contrôle si et quand les cotes dynamiques s'affichent :

• cotes dynamiques modifiables : lors de la création ou de la manipulation d'entités.
  • Suivi des cotes dynamiques : lors de l'utilisation du suivi de l'accrochage des entités.
DYNDIGRIP Afficher les cotes dynamiques

Définit les cotes dynamiques qui s'affichent lors de la création ou de la modification de la poignée des entités, en fonction de la valeur de la variable système DYNDIVIS.

Longueur résultante : longueur totale de la ligne ou du segment de polyligne.
Longueur étendue : longueur incrémentielle de la ligne
Angle absolu : angle relatif à l'axe X du SCU actuel.
Angle relatif : angle relatif à l'angle d'origine de l'entité linéaire.
Rayon de l'arc : rayon des arcs et des cercles
DYNDIVIS Visibilité de cote dynamique Définit le nombre de cotes dynamiques qui s'affichent lors de la création ou de l'édition des entités de poignée.
DYNPICOORDS Mode par défaut pour l'entrée de coordonnées dynamiques Spécifie le mode par défaut dans lequel les coordonnées sont entrées pendant la saisie dynamique.
Note:
  • L'apparence des cotes dynamiques (couleur, type de ligne, position et transparence) est contrôlée par un ensemble de préférences utilisateur : DynDimColorHover, DynDimColorHot, DynDimDistance, DynDimLinetype, DynInputTransparency.
  • Si le bitcode 16 (= formatage des cotes dynamiques) de la variable système PROPUNITS est activé, les cotes dynamiques sont formatées à l'aide d'une unité dédiée.
  • La conversion automatique des unités pendant la saisie de la longueur peut être utilisée lorsque le bitcode 1 de PROPUNITS (Format length properties) est défini. Par exemple, lorsque INSUNITS est défini sur mm, la saisie 2m dans un champ de propriété de longueur entraînera la saisie de [2000.0000 mm]. En entrant 1ft, on obtient [304.8000 mm]. Si aucune unité n'est spécifiée dans le champ de saisie, l'unité spécifiée par INSUNITS est utilisée.

Utilisation de cotes dynamiques lors de la création d'entités

1. Lancez la commande pour créer une entité 2D (par exemple, LINE et DYNDIVIS = 1 ou 2).
  2. Spécifiez le premier point, puis déplacez le curseur pour afficher les cotes dynamiques.

La dimension dynamique Longueur est mise en surbrillance.

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Saisissez la longueur souhaitée de la ligne, puis appuyez sur la touche TAB pour passer à la cote dynamique Angle.

La cote dynamique Longueur est verrouillée et s'affiche en rouge et la cote dynamique Angle est sélectionnée.

• Saisissez la longueur souhaitée de la ligne, puis cliquez pour créer la ligne à l'angle défini par la position du curseur.
    • Appuyez sur la touche TAB pour accéder à la cote dynamique Angle.
  4. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Saisissez l'angle souhaité, puis appuyez sur la touche Entrée pour créer la ligne.
    • Saisissez l'angle souhaité, puis appuyez sur la touche TAB pour revenir à la cote dynamique Longueur.
    • Appuyez sur la touche Enter pour créer la ligne à l'angle défini par la position du curseur.
    • Appuyez sur la touche TAB pour revenir à la cote dynamique Longueur.
Note:
  • Si DYNDIVIS = 0, une seule cote dynamique s'affiche. Appuyez sur la touche TAB pour afficher le champ suivant.
  • Si vous saisissez une valeur dans le champ Longueur, et que vous ajoutez une virgule (,), le contenu du champ Longueur est copié sur la ligne de commande et le caractère @ est placé devant automatiquement, ce qui vous permet de spécifier le point suivant en utilisant des coordonnées relatives par rapport au point précédent.

Utilisation de cotes dynamiques pour saisir et éditer des entités

1. Sélectionnez l'entité ou les entités.

Toutes les poignées sur les entités sélectionnées s'affichent.

2. Cliquez sur la poignée que vous souhaitez modifier, puis déplacez le curseur.

Selon la valeur de la variable système DYNDIVIS, une, deux ou toutes les cotes dynamiques s'affichent simultanément.

La première cote dynamique se met en surbrillance.

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Saisissez la valeur souhaitée pour la cote dynamique actuellement en surbrillance, puis appuyez sur la touche TAB pour passer à la cote dynamique suivante.

La cote dynamique est verrouillée et s'affiche en rouge.

• Saisissez la valeur souhaitée pour la cote dynamique actuellement en surbrillance, puis appuyez sur Entrée pour arrêter.

• Appuyez sur la touche TAB pour passer à la cote dynamique suivante.

4. Répétez l'étape 3 ou appuyez sur Entrée pour arrêter.

Utilisation de cotes dynamiques lors de la création d'entités

La procédure suivante s'applique uniquement au style visuel 2DFilaire.

1. Sélectionnez l'entité ou les entités.

Toutes les poignées sur les entités sélectionnées s'affichent.

2. Passez le curseur sur une poignée.

La poignée est mise en surbrillance et toutes les cotes relatives à l'affichage de la poignée sélectionnée.

Cotes dynamiques utilisées pour mesurer un rectangle
    Cotes dynamiques utilisées pour mesurer une ligne
  3. (option) Cliquez pour commencer à modifier la poignée sélectionnée.

Utilisation de cotes dynamiques avec des points de suivi

Si l'option Repérage dynamique cotes de la variable système DYNMODE est définie, les cotes dynamiques s'affichent lorsque des points de suivi instantanés de l'entité ou des points de suivi temporaires sont acquis.