Medições

O comando DIST informa a distância e o ângulo entre dois pontos.

O comando AREA encontra a área e perímetro (ou comprimento) de entidades 2D.

O comando PROPMASS informa área, perímetro e outras propriedades matemáticas de sólidos 3D e 2D regiões (abreviação para Propriedades de massa).

O comando ID relata as coordenadas X,Y,Z dos pontos escolhidos.

O comando LISTA lista as propriedades das entidades selecionadas.

Note: BricsCAD reporta os resultados na linha de Comando ou na janela Histórico de Avisos quando a linha de Comando é fechada. Dependendo do número de linhas do Histórico de Avisos na linha de Comando, pode ser necessário pressionar a tecla F2 para abrir a janela Histórico de Avisos. Pressione a tecla F2 para abrir a janela de Histórico de Avisos.

Medir distâncias

Para medir a distância entre dois pontos:

1. Inicie o comando DIST.

Solicita a você: Ponto de partida para distância.

2. Identifique o primeiro ponto.

Solicita a você: Insira o segundo ponto ou [Vários pontos]:

3. Passe o mouse sobre o segundo ponto usando um modo de snap de entidade apropriado.

Quando a Entrada Dinâmica (DYN) está Ativa, a distância é exibida no campo de dimensão dinâmica.

4. Clique para confirmar o segundo ponto.

BricsCAD imprime os resultados na linha de Comando:

Distância, Angulo no Plano XY (α), Angulo do Plano XY (β)

Delta X, Delta Y, Delta Z

Os valores estão em unidades de desenho, e em relação ao sistema de coordenadas atual.

Para medir uma distância entre múltiplos pontos:

1. Inicie o comando DIST.

Solicita a você: Ponto de partida para distância.

2. Identifique o primeiro ponto.

Solicita a você: Insira o segundo ponto ou [Vários pontos]:

3. Escolha a opção Múltiplos pontos.

Solicita a você: Digite o próximo ponto ou [Arco/Comprimento/Desfazer/Total] <Total>:

4. Identifique o segundo ponto.

BricsCAD exibe a distância entre os dois pontos.

Solicita a você: Digite o próximo ponto ou [Arco/Comprimento/Desfazer/Total] <Total>:

5. Identifique o próximo ponto.

BricsCAD exibe a distância total entre os pontos.

Solicita a você: Digite o próximo ponto ou [Arco/Comprimento/Desfazer/Total] <Total>:

6. Continue adicionando pontos, e pressione Enter ou clique o botão-direito para concluir.

Medir comprimentos

Para medir o comprimento de uma única entidade linear, clique na entidade e leia o campo Comprimento no painel Propriedades.

Para combinar os comprimentos de uma série de entidades lineares:

1. Inicie o comando AREA.

Solicita a você:

Selecione o primeiro ponto [Encontrar área de uma entidade/Adicionar áreas/Subtrair áreas]:

2. Escolha a opção Adicionar áreas juntas.

Solicita a você: Desenhe o primeiro ponto para adicionar à área atual ou [Adicione entidades à área/Subtraia da área]:

3. Escolha a opção Adicionar Entidades.

Solicita a você: Selecione entidades para adicionar à área:

4. Selecione a primeira entidade linear.

BricsCAD reporta na linha de Comando:

Area = xx, Comprimento = xx

Comprimento total = xx

Area total = xx

Solicita a você: Selecione entidades para adicionar à área:

5. Selecione a segunda entidade linear.

BricsCAD reporta na linha de Comando:

Area = xx, Comprimento = xx

Comprimento total = xx

Area total = xx

Solicita a você: Selecione entidades para adicionar à área:

6. Continue selecionando entidades lineares, ou pressione Enter, ou clique o botão-direito para parar.

Note: Você pode combinar os comprimentos de linhas, polilinhas, arcos, círculos, elipses, arcos elípticos e splines.

Medir áreas

Para medir a área e o comprimento de uma única entidade fechada, clique na entidade e leia os campos Area e Comprimento no painel das Propriedades.

Para medir áreas e perímetros especificando pontos em um desenho:

1. Inicie o comando AREA.

Solicita a você:

Selecione o primeiro ponto [Encontrar área de uma entidade/Adicionar áreas/Subtrair áreas]:

2. Clique no primeiro ponto.

Solicita a você: Próximo ponto.

3. Clique no segundo ponto.

Solicita a você: Próximo ponto.

Um contorno tracejado é exibido dinamicamente.

4. Continue adicionando pontos e pressione Enter ou clique o botão-direito.

BricsCAD reporta na linha de Comando:

Area = xx, Perímetro = xx